Общий объем инвестиций в эти проекты составляет более 200 миллиардов норвежских крон (около 20,5 миллиардов долларов США) и представляет собой один из крупнейших частных промышленных проектов в Европе.
«Масштаб планов развития, которые мы представляем министру нефти и энергетики, является проявлением нашего стремления создать нефтегазовую компанию будущего — с низкими затратами, низким уровнем выбросов, прибыльным ростом и привлекательной доходностью», — заявили в компании. Об этом говорится в заявлении Карла Джонни Херсвика, генерального директора Aker BP.
Готовы к значительному росту, но какой ценой?
«Мы располагаем уникальными возможностями для прибыльного роста, не в последнюю очередь благодаря нашей роли оператора нескольких крупных месторождений на норвежском шельфе в ближайшие годы. Это дает нам прекрасную возможность возглавить преобразование нефтегазовой отрасли в тесном сотрудничестве с нашими лицензионными партнерами, партнерами по альянсу и другими стратегическими партнерами».

Иллюстрация нефтегазового состояния Aker BP.
Терье Ааслан, министр нефти и энергетики Норвегии, добавил: «Это всегда хороший рабочий день, когда я получаю новые планы развития. То, что происходит сегодня, ошеломляет. Компании поверили правительству на слово — они продолжают разработку норвежского шельфа».
Такое развитие событий не сулит ничего хорошего возобновляемым источникам энергии, которые до войны шли в Европе по хорошему пути. В январе 2021 года годовой отчет Ember и Agora Energiewende показал, что возобновляемые источники энергии произвели 38 процентов европейского баланса электроэнергии в 2020 году по сравнению с 37 процентами за счет ископаемого топлива.