Новые мысли о потреблении рыбы в Британии железного века
По словам археологов, диета женщины, жившей на Оркнейских островах 1800 лет назад, была необычайно богата морепродуктами. По данным Археологического института UHI, было обнаружено очень мало свидетельств употребления рыбы в пищу в Британии железного века, несмотря на обилие морской жизни.
Возможные причины этого могли включать социальные ограничения или табу на употребление в пищу морепродуктов.
Эксперты института участвовали в анализе зуба из челюстной кости женщины, который был обнаружен во время раскопок в Кэрнсе в Южном Роналдсей.
Кость, по-видимому, была аккуратно помещена в контейнер, сделанный из китового позвонка, и исследования зуба показали, что женщина ела «рыбные ужины» на протяжении всей своей жизни.
Археологи предполагают, что она могла иметь особую роль или статус и дали ей прозвище Старейшина.


Институт археологии UHI работал с Йоркским университетом и Национальным центром экологических изотопов Британской геологической службы над анализом зуба.
Исследования включали в себя изучение слоев дентина, откладывавшихся с течением времени по мере роста зуба, и пищевых изотопов — признаков пищи, встроенных в эти слои.
Археологи заявили, что образец зуба брали несколько раз, когда женщине было три, семь, девять, 11, 13 и 15 лет.
Результаты показали, что морепродукты были довольно постоянной частью ее рациона в детстве.
Более ранний анализ уже показал, что она ела рыбу ближе к концу своей жизни.
Мартин Каррутерс, директор раскопок в Кэрнсе и преподаватель археологии в Археологическом институте UHI, сказал: «Замечательно иметь возможность вернуться и решить такую проблему, как вопрос о ее диете, который ранее был неясен.
«Теперь мы видим, что морские продукты, которые она ела, были для нее, в конце концов, нормальной частью жизни, и это позволяет нам двигаться дальше к расследованию тайны явного отсутствия морепродуктов в обществе железного века того времени. ».