...

Современные люди мигрировали в Европу тремя волнами, говорится в «амбициозном и провокационном» новом исследовании

[ad_1]

Современные люди мигрировали в Европу тремя волнами, говорится в «амбициозном и провокационном» новом исследовании

Современные люди мигрировали в Европу тремя волнами, говорится в «амбициозном и провокационном» новом исследовании
Доказательства самой ранней миграции сапиенсов во всей Европе можно найти в Гроте Мандрен (скала в центре картины) в Средиземноморье во Франции.

Долгое время считалось, что современные люди впервые отправились в Европу около 42 000 лет назад, но недавно проанализированные инструменты каменного века перевернули эту идею. Согласно новому исследованию, данные свидетельствуют о том, что современные люди пришли в Европу тремя волнами между 54 000 и 42 000 лет назад.

Наш вид, Homo sapiens, возник в Африке более 300 000 лет назад, а анатомически современные люди появились не менее 195 000 лет назад.

Свидетельства первых волн современных людей за пределами Африки относятся к Израилю как минимум 194 000 лет назад и, возможно, к Греции 210 000 лет.

В течение многих лет самыми древними подтвержденными признаками существования современного человека в Европе были зубы возрастом около 42 000 лет, которые археологи раскопали в Италии и Болгарии. Эти древние группы, вероятно, были протоориньяками — самыми ранними представителями ориньяков, первой известной культуры охотников-собирателей в Европе.

Однако исследование 2022 года показало, что зуб, найденный на месте Грот Мандрен в долине Роны на юге Франции, предполагает, что современные люди жили там около 54000 лет назад, как показало исследование 2022 года. Это предполагает, что Европа стала домом для современных людей примерно на 10 000 лет раньше, чем считалось ранее.

В исследовании 2022 года ученые связали этот ископаемый зуб с каменными артефактами, которые ученые ранее назвали неронскими, в честь близлежащего участка Грот-де-Нерон. Неронские инструменты включают крошечные кремневые наконечники стрел или копий и не похожи ни на что другое, найденное в Европе того времени.

Теперь, в новом исследовании, археолог утверждает, что еще одна волна современных людей могла проникнуть в Европу между 42 000-летними протоориньяками и 54 000-летними неронианцами. «Это глубокое переписывание исторической структуры [the] появление сапиенсов на континенте», — сообщил Live Science в электронном письме ведущий исследователь Людовик Слимак, археолог из Университета Тулузы во Франции. Он подробно изложил свои идеи в исследовании, опубликованном в среду (3 мая) в журнале PLOS One.

Эти карты свидетельствуют о трех различных волнах ранней миграции Homo sapiens в Европу с побережья Восточного Средиземноморья. На первом этапе неронианцы создали инструменты около 54 000 лет назад.

Свидетельства каменного века

Слимак сосредоточился на группе или «индустрии» каменных артефактов, ранее обнаруженных в Леванте, регионе восточного Средиземноморья, который сегодня включает Израиль, Палестину, Иорданию, Ливан и Сирию. Ученые долгое время считали Левант ключевыми воротами для современных людей, мигрирующих из Африки.

Когда Слимак сравнил инструменты Neronian из Grotte Mandrin с промышленностью примерно того же времени из места, известного как Ksar Akil в Ливане, он обнаружил заметное сходство. Это предполагало, что обе группы были одной и той же, а левантийская группа со временем расширялась в Европу. Слимак отметил, что гораздо более молодые артефакты протоориньяков также имеют очень похожие аналоги в Леванте из культуры, известной как ахмарианская.

«Я строю[t] мост между Европой и населением Восточного Средиземноморья во время ранних миграций сапиенсов на континенте», — сказал Слимак.

Кроме того, Слимак нашел тысячи современных человеческих кремневых артефактов из Леванта, существовавших в период, известный как ранний верхний палеолит, между Ксар-Акилом и Ахмарином. Это побудило его искать возможные современные человеческие аналоги этих артефактов в Европе.

Каменные артефакты из европейской индустрии, известной как шательперронская, очень напоминают современные человеческие артефакты, замеченные в раннем верхнем палеолите Леванта. Кроме того, предметы из Шательперрона датируются примерно 45 000 лет назад или между предметами неронианцев и протоориньяков. Однако ученые часто думали, что шательперронцы были неандертальцами.

Слимак теперь утверждает, что шательперронцы на самом деле были второй волной современных людей в Европе. «У нас здесь впервые появился серьезный кандидат на неандертальское происхождение этих отраслей», — сказал Слимак.

Эта новая модель современного человеческого поселения в Европе является «амбициозной и провокационной», сказал Крис Стрингер, палеоантрополог из Музея естественной истории в Лондоне, который не принимал участия в новом исследовании, в электронном письме Live Science. «Некоторое время накапливались доказательства того, что было несколько ранних расселений Homo sapiens в Европе до хорошо засвидетельствованного связанного с ориньяком расселения около 42 000 лет назад».

Будущие исследования могут помочь подтвердить или опровергнуть эту новую идею. «Я вижу, что эта статья породила ряд исследовательских проектов, чтобы поддержать или опровергнуть ее», — сказал Live Science в электронном письме Кристиан Трайон, палеолитический археолог из Университета Коннектикута, который помог перевести новое исследование. «Теперь людям нужно критически взглянуть на некоторые археологические памятники здесь, чтобы увидеть, видят ли они те же технические детали, о которых сообщил Слимак. Я подозреваю, что это начало долгого процесса».



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:4 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Исследования показывают, что дым от пожаров Черного лета мог сделать тройную Ла-Нинья более вероятной.

Сб Май 13 , 2023
[ad_1] Черный летний дым. Кредит: НАСА Сезон лесных пожаров 2019-2020 годов был разрушительным. Огромные участки девственного леса сожжены, многие впервые на памяти. По некоторым оценкам, на восточном побережье Австралии погиб миллиард местных животных. Десятки людей погибли. В то время как небо Сиднея снова стало голубым, черное лето в Австралии заставило […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.