[ad_1]
Крупномасштабная торговля сельдью восходит к эпохе викингов

Историки полагают, что обширная торговля сельдью началась примерно в 1200 году нашей эры и позже контролировалась Ганзейским союзом. Теперь новое исследование показывает, что это уже было установлено в эпоху викингов.
«Мы обнаружили, что эта торговля существовала уже около 800 г. н.э., на 400 лет раньше, что действительно отодвигает этот экстенсивный промысел», — говорит научный сотрудник докторантуры Лейн Атмор из Университета Осло.
Она является первым автором исследования, опубликованного сегодня в PNAS, которое показывает, что кости сельди от западных популяций вокруг Швеции и Дании были найдены так же далеко на востоке в Балтийском море, как Трусо в сегодняшней Польше. Трусо известен как важный торговый порт эпохи викингов.
«В генетической сигнатуре этих костей мы обнаружили, что рыбы были приспособлены к более высокой солености, чем в центральной части Балтийского моря. Это означает, что они прибывали из-под Каттегата, а затем их переправляли в восточную часть Балтийского моря», — говорит Атмор.
Более низкая соленость Балтийского моря означает, что сельди из популяции в Каттегате будет трудно адаптироваться к водам дальше на восток.
«Рыбы, адаптированные к высокой солености, никогда не водятся так далеко», — говорит Атмор.
Сложнее торговать
Ее соавтор, доцент Бастиан Стар, ранее изучал торговлю треской в том же районе.
«Раньше мы видели, что треска из торгового места Хедебю на территории современной Германии проделала весь путь из северной Норвегии. Наше новое исследование показывает, что это была не просто треска. Это также была сельдь, рыба, которую технологически гораздо сложнее продать», — говорит Стар.
Атлантическая сельдь (Clupea harengus) гораздо более жирная рыба, чем треска, и ее нелегко хранить, не говоря уже о продаже, если у вас нет подходящей технологии.
«Если вы не вылечите его солью или дымом, он очень быстро испортится. Вам нужен доступ к соли и дереву, чтобы вы могли вылечить их, а затем отправить. Вам нужно иметь обширную торговую сеть и поймать достаточно рыбы, если это будет стоить инвестиций», — говорит Атмор.
«Я думаю, что торговля рыбой осуществлялась на большие расстояния, чем предполагалось ранее. Теперь мы можем определить эту дату, потому что эти кости абсолютно датированы между 800 и 850 годами», — говорит Стар.
«Мы не можем доказать, что именно викинги привозили сельдь из одного места в другое, но мы знаем, что у нас есть сельдь с места, где торговали викинги», — говорит Атмор.
Биология и археология
Атмор и Стар оба биологи. В этом исследовании они тесно сотрудничали с археологами. Один из них — профессор Джеймс Х. Барретт из Университетского музея NTNU.
«Селедочная промышленность Балтийского моря поддерживала один из самых важных промыслов в средневековой Европе», — говорит Барретт.
«Сочетая генетическое исследование археологических и современных образцов костей сельди, можно обнаружить самые ранние известные свидетельства развития дальней торговли сельдью, от сравнительно соленых вод западной Балтики до торговых площадок эпохи викингов в Трусо в северо-восток Польши», — говорит Барретт.
Исследование также показывает, что произошло с популяциями сельди в последнее время.
«Экономические и политические последствия индустрии сельди хорошо изучены, но ее воздействие на окружающую среду вызывает много споров», — говорит Барретт.
Весенние производители и осенние производители
Разные популяции сельди имеют свои нерестилища, отсюда их приспособленность к разным уровням солености. Популяции также различаются по сезону нереста.
«Есть две основные популяции, которые распространены по всей атлантической сельди. Один нерестится весной, другой осенью. Эти популяции появляются в уникальных местах и в разное время года, поэтому они не сильно скрещиваются. Это означает, что они генетически отличаются друг от друга», — объясняет Атмор.
Теперь она может определить, откуда берется эта рыба, чтобы увидеть, как популяция растет и сокращается, и как на это влияет рыбная промышленность.
«Мы обнаружили, что ранее в исторических записях, начиная примерно с 800 года, в этих археологических памятниках вы получаете больше рыбы, которая происходит от осеннего нереста в западной части Балтийского моря. Это популяция, на которую ориентировался знаменитый промысел около 1200 года», — говорит Атмор.
Разрушен 100 лет назад
В более поздние времена было наоборот.
«Тогда они нацеливались на осенних производителей, и эта популяция рухнула в 1920-х годах. Сейчас в Балтийском море коммерческий улов на 90% состоит из весеннего нереста», — говорит Атмор.
«Дело не в том, что осенние производители полностью исчезают в Балтийском море. Тем более, что они уже не представляют коммерческого интереса. Они все еще есть, но не в том количестве, к которому мы привыкли», — говорит Стар.
Он не сомневается, что рыболовство оказало большое влияние на популяцию сельди.
«Существует постоянная закономерность чрезмерной эксплуатации, которая имеет место на протяжении столетий», — говорит Стар.
«Наши результаты дают новый и убедительный способ проверить археологическую гипотезу о том, что воздействие человека на сверхбогатую европейскую морскую рыбу началось уже в средние века, и что различные запасы сельди последовательно подвергались нападению с течением времени», — говорит Барретт.
Это также означает, что экология Балтийского моря изменилась. Осенние производители нерестятся в другом месте в разное время года.
«Они также больше, чем весенние производители, и они едят немного другую пищу. Когда популяция осенних производителей значительно сократится, экология изменится», — говорит Атмор.
«Балтийское море гораздо более ограничено по сравнению с Северным морем. Некоторые из воздействий, которые могут иметь люди или климат, усиливаются в такой небольшой системе», — говорит Стар.
[ad_2]
Source link