«Марс такой яркий, что задача состоит в том, как его увидеть», — сказал Джулиано Лиуцци, ученый и ведущий исследователь Лаборатории планетарных систем НАСА в Центре космических полетов имени Годдарда, на пресс-конференции EPSC, посвященной публикации изображений.
Согласно блогу НАСА, инструменты Уэбба настолько чувствительны, что без специальных методов наблюдения яркий инфракрасный свет Марса ослепляет, вызывая явление, известное как «насыщение детектора». Поэтому астрономам приходилось использовать очень короткие экспозиции, измеряя только часть света, попадающего на детекторы, и применяя специальные методы анализа данных.
«Мы можем видеть это невероятное разрешение, у нас есть предел дифракции космического телескопа в инфракрасном диапазоне, и это фантастика. Мы можем видеть всю планету», — сказал Лиуцци.
На изображении ниже показана эталонная карта поверхности от НАСА и лазерного альтиметра Mars Orbiter (MOLA) слева, с наложенными двумя полями зрения прибора Webb NIRCam.

JWST смог получить изображения и спектры со спектральным разрешением, необходимым для изучения краткосрочных явлений, таких как пыльные бури, погодные условия, сезонные изменения и, в одном наблюдении, процессы, происходящие в разное время (дневное время, закат и ночь) марсианского дня.
Изображения показывают область восточного полушария планеты в двух разных длинах волн или цветах инфракрасного света. На изображении NIRCam с более короткой длиной волны (2,1 микрона) преобладает отраженный солнечный свет, и на нем видны детали поверхности, подобные тем, которые видны на изображениях в видимом свете. На изображении видны кольца кратера Гюйгенс и темная вулканическая порода Большого Сырта.