Как люди кипятили воду до изобретения горшков?

[ad_1]

Как люди кипятили воду до изобретения горшков?

Ветреным октябрьским днем ​​Эндрю Лэнгли и еще 13 аспирантов отправились в лес, чтобы научиться кипятить воду. Им не разрешалось пользоваться явной посудой для приготовления пищи: ни кастрюль, ни сковородок, ни мисок, ни чашек, вообще никаких контейнеров. Но они привезли оленьи шкуры, которые Лэнгли тщательно закупил на оленьих фермах. Они должны были кипятить воду палеолитическим способом.

Как люди кипятили воду до изобретения горшков?

Лэнгли учится в докторантуре по археологии в Йоркском университете и изучает, как доисторические люди готовили без глиняной посуды. Керамика — относительно недавнее изобретение в длинной дуге человеческой истории.

Керамические черепки появляются в археологических записях только 20 000 лет назад, сначала в Китае, а затем много тысячелетий спустя на Ближнем Востоке и в Европе. Металлическая посуда – еще более поздняя инновация. За десятки, а то и сотни тысяч лет до всего этого наши предки разводили костры и использовали тепло, чтобы сделать пищу вкуснее, безопаснее и легче переваривать. Изобретение кулинарии, как утверждают антропологи, помогло сделать людей людьми.

Легко представить, как доисторические люди могли жарить пищу. Гораздо труднее представить, как они могли его варить без глиняной посуды. Но это то, что Лэнгли, который помогал вести класс магистрантов по археологии, намеревался попытаться тем октябрьским утром. Их эксперимент с кипячением был частью учебного курса, и он проходил в Йоркском центре экспериментальных археологических исследований, в роще на берегу озера, где исследователи пытаются воссоздать доисторические времена, взвешивая наконечники стрел и плетя корзины из тростника — и, в данном случае, кипячением. вода. Студентов разделили на группы по два-три человека, и они приступили к этой чрезвычайно простой, но сложной задаче.

Несколько групп выкопали ямы, засыпали их углями, а затем выложили либо влажной глиной, либо оленьей шкурой. Другие наливали воду в берестяные или свиные желудки (приобретенные в китайском супермаркете).

Одна группа повесила шкуру оленя на дерево и начала нагревать небольшие камни в огне — метод, вдохновленный открытием растрескавшихся от огня камней в палеолитических стоянках. Эти породы раскололись и изменились по-разному, что предполагает многократное нагревание и охлаждение. Археологи считают, что эти камни нагревали в костре, а затем бросали в воду для приготовления пищи.

Но для кипячения нельзя использовать любые старые камни. «Камни — самая сложная часть», — говорит Лэнгли. Мокрые камни, такие как те, что лежали в русле реки, взорвутся, когда вода внутри превратится в пар. То же самое произойдет с камнями, внутри которых находится воздух. «Такие вещи, как гранит и базальт, очень хороши», — говорит он. Из соображений безопасности Лэнгли предоставил студентам массажные камни, которые, как он знал, не взорвутся. Тем не менее, ученикам приходилось постепенно нагревать камни, чтобы убедиться, что они совсем не треснули. В итоге они медленно подталкивали камни в огонь в течение 10-15 минут. Используя несколько камней, они смогли вскипятить воду внутри оленьей шкуры.

Другая группа также пыталась вскипятить воду в оленьей шкуре, подвешенной прямо над огнем — метод, по общему признанию, менее основанный на вещественных доказательствах из археологических раскопок. В 2015 году Джон Спет, антрополог на пенсии из Мичиганского университета, написал статью, в которой указывалось, что воду в пластиковой бутылке можно вскипятить.

Он с радостью объяснил мне, что статья была написана под впечатлением от просмотра реалити-шоу Survivorman, в котором эксперт по активному отдыху Лес Страуд кипятит воду в пластиковой бутылке вместе со своим сыном. Спет быстро нашел на YouTube видеоролики и другие доказательства того, что люди нагревают воду в бумажных стаканчиках, скорлупе кокосовых орехов, бамбуковых трубках, деревянных чашах и даже листьях. Оказывается, пока емкость для приготовления пищи наполнена водой, она не нагревается настолько, чтобы воспламениться.

Но когда Спет начал говорить об этом с другими археологами, он обнаружил, что они редко думали о палеолитических людях, кипятящих воду таким образом, используя, казалось бы, хрупкие и легковоспламеняющиеся сосуды задолго до появления глиняной посуды.

Однако этнографы XIX и XX веков зафиксировали, что кельты, ассинибойны, кри, оджибва и черноногие готовили без камней в бересте, шкурах и желудках животных. Эти органические материалы, конечно, сгнили, и археологам не осталось артефактов для изучения. Спет задался вопросом, могли ли люди кипятить жидкости таким образом задолго до того, как доказательства появились в археологических записях.

Одна группа студентов решила проверить этот метод. Они подняли свою наполненную водой оленью шкуру прямо над огнем и планировали отпустить ее до тех пор, пока шкура останется неповрежденной. Волосы снаружи опалились, но сама кожа держалась нормально. Так что студенты ждали, ждали и ждали. Четыре часа спустя шкура все еще была цела. Он действительно стал очень твердым, но не дал течи и не сгорел.

Студенты пытались вскипятить воду в оленьей шкуре прямо над огнем.

Вода достигла 60 градусов по Цельсию или 140 градусов по Фаренгейту, но не закипела. А шкура оленя определенно придавала воде дополнительный аромат, если хотите. «Если заглянуть в него, пока он готовился, то можно было почувствовать его запах», — говорит Кристофер Лэнс, один из студентов. Я был разочарован, узнав, что им не разрешалось пить кипяченую воду из соображений безопасности пищевых продуктов.

Студенты теперь записывают результаты своих различных методов варки без кастрюли. И Спет был невероятно рад услышать, что группа студентов решила проверить его идею приготовления пищи без использования горячих камней.

Он признал, что это крайне спекулятивно. Но археологии всегда приходится иметь дело с проблемой неполных записей, и некоторые типы свидетельств (то есть все, что сгниет) всегда будут более неполными, чем другие. Речь идет о рассмотрении вещей, которые мы видим, а также вещей, которых мы не видим. «Если бы никто не задавал этот вопрос, — сказал Спет, — никто бы даже не подумал, что об этом стоит думать».



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:32 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Spot the Dog: роботизированная собака занята доставкой данных об опасных строительных площадках для Бальфура Битти.

Ср Ноя 30 , 2022
[ad_1] Spot поставляет проекты CAT для заброшенных зданий и атомных электростанций «Я работаю в геодезическом отделе. Здесь мы ведем учет или проводим измерения объектов, в том числе опасных заброшенных зданий, атомных электростанций и т. п.», — объяснил Джей Сэддингтон IE. «Сначала мы отправим собаку с нашим 3D-сканером сверху, чтобы измерить […]
https://curiousfact.ru/

Вам может понравиться