...

Снимки с дрона показывают ранний месопотамский город, состоящий из болотистых островов

[ad_1]

Снимки с дрона показывают ранний месопотамский город, состоящий из болотистых островов

Снимки с дрона показывают ранний месопотамский город, состоящий из болотистых островов
Новые исследования с помощью дистанционного зондирования крупного городища Телль-аль-Хиба на юге Ирака, показанные здесь с воздуха, подтверждают появившееся мнение о том, что древний город в основном состоял из четырех болотистых островов.

Проницательный взгляд в небе помог увлажнить древний южный месопотамский город, пометив его как Венецию плодородного полумесяца. Определение водной природы этого раннего мегаполиса имеет важные последствия для того, как городская жизнь процветала почти 5000 лет назад между реками Тигр и Евфрат, где находится современный Ирак.

Данные дистанционного зондирования, в основном собранные специально оборудованным дроном, указывают на то, что обширное городское поселение под названием Лагаш в основном состояло из четырех болотистых островов, соединенных водными путями, говорит антрополог-археолог Эмили Хаммер из Университета Пенсильвании. Эти находки добавляют важные детали к появившемуся мнению о том, что южные месопотамские города не расширялись, как традиционно считалось, за пределы храмовых и административных районов в орошаемые сельскохозяйственные угодья, окруженные единой городской стеной, сообщает Хаммер в декабрьском журнале антропологической археологии.

«У Лагаша могло быть несколько путей развития, чтобы стать городом на болотистых островах, поскольку человеческая деятельность и изменение окружающей среды изменили ландшафт», — говорит Хаммер.

Она подозревает, что поскольку в Лагаше не было географического или ритуального центра, каждый сектор города развил свою экономическую практику на отдельном болотном острове, во многом подобно более позднему итальянскому городу Венеции. Например, водные пути или каналы пересекали один болотный остров, где, возможно, преобладали рыболовство и сбор тростника для строительства.

Два других болотистых острова Лагаша свидетельствуют о том, что они были окружены стенами с воротами, которые окружали тщательно выложенные городские улицы и районы с большими печами, что позволяет предположить, что эти участки строились поэтапно и, возможно, были заселены первыми. Там могли иметь место выращивание сельскохозяйственных культур и такие виды деятельности, как изготовление гончарных изделий.

Фотографии с дрона того, что, вероятно, было гаванью на каждом болотном острове, позволяют предположить, что путешествие на лодке соединяло сектора города. Остатки того, что могло быть пешеходными мостами, появляются на водных путях между болотными островами и рядом с ними, что может быть исследовано дальнейшими раскопками.

Лагаш, составивший ядро ​​одного из древнейших государств мира, был основан примерно между 4900 и 4600 лет назад. Жители покинули это место, ныне известное как Телль-аль-Хиба, около 3600 лет назад, как показывают прошлые раскопки. Впервые он был раскопан более 40 лет назад.

Скрытый город

Снимки с беспилотника, сделанные на огромном участке на юге Ирака, показали, что подземные строения, показанные желтым цветом, из древнего месопотамского города Лагаш сгруппированы в четырех секторах, которые, вероятно, были болотистыми островами. Стены, показанные красным, окружали два больших сектора. Теперь пересохшие водные пути, показанные темно-синим цветом, соединяют сектора и пересекают один сектор в крайнем правом углу.

Составная карта Лагаша по данным дистанционного зондирования

Э. ХАММЕР/Дж. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ 2022

Предыдущий анализ сроков расширения древних водно-болотных угодий на юге Ирака, проведенный археологом-антропологом Дженнифер Пурнелл из Университета Южной Каролины в Колумбии, показал, что Лагаш и другие города южной Месопотамии были построены на возвышающихся холмах среди болот. Основываясь на спутниковых снимках, археолог Элизабет Стоун из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке предположила, что Лагаш состоял примерно из 33 болотных островов, многие из которых были довольно маленькими.

По словам Хаммера, фотографии с беспилотников позволили более подробно рассмотреть подземные сооружения Лагаша, чем это возможно со спутниковыми снимками. Руководствуясь первоначальными данными дистанционного зондирования, собранными с уровня земли, в 2019 году беспилотник провел шесть недель, делая фотографии с высоким разрешением большей части поверхности объекта. Влажность почвы и поглощение соли в результате недавних проливных дождей помогли технологии беспилотника обнаружить остатки зданий, стен, улиц, водных путей и других городских объектов, похороненных на уровне земли.

По ее словам, данные с дронов позволили Хаммеру сузить густонаселенные части древнего города до трех островов. Существует вероятность того, что эти острова были частью каналов дельты, простирающихся в сторону Персидского залива. На меньшем, четвертом острове возвышался большой храм.

Беспилотный зонд Хаммера в Лагаше «подтверждает идею о заселенных островах, соединенных между собой водотоками», — говорит археолог из Чикагского университета Огаста МакМахон, один из трех руководителей текущих раскопок на этом месте.

Свидетельства дронов о контрастирующих районах на разных болотных островах, некоторые из которых выглядят спланированными, а другие расположены более бессистемно, отражают волны иммиграции в Лагаш между 4600 и 4350 лет назад, предполагает МакМахон. Материалы раскопок показывают, что среди вновь прибывших были жители близлежащих и дальних деревень, мобильные пастухи, стремящиеся осесть, и рабы, захваченные из соседних городов-государств.

По словам Хаммера, плотные скопления жилых домов и других зданий на большей части территории Лагаша позволяют предположить, что в период его расцвета здесь жили десятки тысяч человек. В то время площадь города составляла от 4 до 6 квадратных километров, что почти равнялось площади Чикаго.

Неясно, содержали ли северные месопотамские города примерно 6000 лет назад, которые не были расположены на болотах, отдельные городские сектора (SN: 05.02.08). Но Лагаш и другие города южной Месопотамии, вероятно, использовали водный транспорт и торговлю между близко расположенными поселениями, что способствовало беспрецедентному росту, говорит археолог Гильермо Альгазе из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

По словам Хаммера, Лагаш выделяется как ранний южный месопотамский город, застывший во времени. Соседние города продолжали быть населенными в течение тысячи или более лет после того, как Лагаш был заброшен, когда регион стал менее водным, а сектора более старых городов расширились и объединились. В Лагаше «у нас есть редкая возможность увидеть, как раньше выглядели другие древние города региона», — говорит Хаммер.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:5 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Риши Сунак: еще одна марионетка ВЭФ, вышедшая на сцену

Вт Окт 25 , 2022
[ad_1] Подтвержден новый премьер-министр Соединенного Королевства. Еще одна марионетка ВЭФ, которая выйдет на сцену… А для тех, у кого есть глаза на s33… Еще один знак с неба? Частное солнечное затмение 25 октября – Над всей Европой – Максимум на северо-западе России… За выходные солнце поглотило 2 кометы… Вот снимки […]
https://curiousfact.ru/

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.