Действительно ли слоны «никогда не забывают»?

Африканские слоны отлично запоминают факты, которые являются ключом к их выживанию. (Изображение предоставлено: Манодж Шах через Getty Images)

Они говорят: «ан слон никогда не забывает». Но насколько правдиво это выражение? Насколько хороша память слона?

Хотя утверждение, что слон никогда не забывает, не совсем точно, толстокожие эволюционировали, чтобы помнить детали, которые являются ключом к их выживанию. Например, старые африканские слоны (локсодонта африканская) может вспомнить уникальные звуки и запахи хищников (даже различая разные группы людей, в зависимости от их запаха и цвета одежды (откроется в новой вкладке)), вернуться по своим следам, чтобы найти водоемы в засушливой саванне, и отличить членов семьи и соратников от сотен других слонов.

«Чтобы найти достаточно еды и воды в очень динамичной среде, такой как саванна, а также управлять сложными социальными отношениями и избегать риска нападения хищников, требуется мозг, способный обрабатывать и запоминать подробную информацию». Грэм Шеннон (откроется в новой вкладке), преподаватель зоологии Бангорского университета в Великобритании, сказал Live Science в электронном письме. «Это критический навык, который может означать разницу между жизнью и смертью».

Слоны — не единственные животные, которые добывают пищу в саванне, но уникальные проблемы, с которыми сталкиваются эти толстокожие, требуют изысканных воспоминаний. Например, каждому слону нужно съесть около 330 фунтов (откроется в новой вкладке) (150 кг) растительности каждый день, и, чтобы удовлетворить свой ненасытный аппетит, слоны отправляются в долгие пути миграции между влажными и сухими водами. времена года. Переживут ли они эту миграцию, во многом зависит от их знания маршрута.

«Память слона облегчает запоминание длинных маршрутов миграции, которые включают деревья и водные ресурсы, которые важны для того, чтобы пережить очень долгую миграцию», Кейтлин О’Коннелл (откроется в новой вкладке)преподаватель Гарвардской медицинской школы, изучающий слух слонов, сказал Live Science в электронном письме.

Связанный: Отрастают ли когда-нибудь бивни слона или рога носорога?

Память становится особенно важной во время засуха. Исследование 2008 года в журнале Письма по биологии (откроется в новой вкладке) наблюдали, что стада слонов со старшими матриархами, которые пережили предыдущие засухи, успешно привели свои стада к воде — предположительно, помня, как стадо пережило предыдущую засуху.

Стада слонов, возглавляемые старшими матриархами, которые часто лучше помнят жизненный опыт, как правило, лучше переносят засуху. (Изображение предоставлено Питером Расом через Getty Images)

Однако одно стадо возглавлял молодой матриарх, который не мог вспомнить, как предыдущее поколение справилось с прошлой засухой. Ее стадо оставалось на месте, а не путешествовало по новой местности в поисках воды, а смертность его телят в том году составила 63%. Обычный уровень смертности во время засухи составляет всего 2%. «Отсюда важность старших матриархов как важных хранилищ знаний», — сказал О’Коннелл, не участвовавший в исследовании. «И, следовательно, почему долговременная память может привести непосредственно к выживанию».

Слоны также нуждаются в своих воспоминаниях, чтобы ориентироваться в том, что биологи называют динамикой «деления-синтеза». В этом расположении, также распространенном среди приматов и некоторых видов китов, основная семейная единица слонов вступает в контакт с сотнями других слонов в течение года (слияние), а затем распадается на ту же основную группу (деление). .

«Действие в очень сложном социальном мире требует значительных умственных способностей», — сказал Шеннон. «Крайне важно, чтобы слоны имели подробные сведения о знакомых семьях и близких людях, а также были в состоянии идентифицировать незнакомцев и быть более осторожными при взаимодействии с этими неизвестными людьми», которые могут действовать агрессивно и представлять угрозу для семьи.

Неизвестные слоны — не единственная угроза, которую эти толстокожие должны иметь в виду, чтобы выжить. Шеннон был соавтором исследования 2011 года в журнале Труды Королевского общества B: биологические науки (откроется в новой вкладке) Это продемонстрировало, что молодые слоны слабо реагируют на записанные звуки ревущего самца. львыв то время как более старые слоны (которые помнят предыдущие нападения львов) занимают оборонительные позиции в ответ на рев.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Труды Национальной академии наук (откроется в новой вкладке) в 2014 году Шеннон и его коллеги продемонстрировали, что слоны также могут распознавать голоса людей, представляющих угрозу. Они обнаружили, что слоны более склонны принимать меры предосторожности, когда слышат записанные голоса полукочевых масаи, которые периодически убивают слонов, чем голоса других кенийских этнических групп. Слоны также с большей вероятностью защищались, когда слышали записанные голоса мужчин масаи, а не записи женщин и детей масаи. «Невероятная память и когнитивные способности слонов позволили им даже использовать человеческий язык для определения угрозы, исходящей от различных групп людей», — сказал он.

Уникальные структуры мозга слонов могут быть тем, что позволяет им совершать эти впечатляющие подвиги памяти и познания. Серия исследований (откроется в новой вкладке) проводится Боб Джейкобс (откроется в новой вкладке), профессор психологии, специализирующийся на неврологии в Колорадском колледже, продемонстрировал, что нейроны коры головного мозга слонов радикально отличаются от нейронов других разумных видов. Джейкобс считает, что уникальные характеристики этих нейронов предполагают, что слоны тщательно обдумывают свои воспоминания. «С точки зрения познания, — писал он в Разговор (откроется в новой вкладке)«мои коллеги и я считаем, что интегративная корковая схема у слонов поддерживает идею о том, что они, по сути, созерцательные животные».

Связанный: Почему мы не помним наши сны?

У слонов тоже есть самый большой абсолютный размер мозга (откроется в новой вкладке) среди наземных млекопитающих и самая большая височная доля по отношению к размеру тела; височная доля — это часть мозга, отвечающая за обработку звуков и кодирование памяти.

Тот факт, что слоны так сильно полагаются на свою память, делает усилия по их сохранению еще более необходимыми. Когда браконьеры нацеливаются на самых крупных слонов с самыми большими бивнями, они обычно берут в поле зрения самых старых слонов — хранилищ коллективной памяти стада — и эти потери означают, что более молодые слоны остаются во главе стада, в котором у них нет опыта. обеспечить безопасность в сухой сезон.

Точно так же, если выживание слонов зависит от того, помнят ли старейшины пути миграции, развитие, которое меняет ландшафт и отрезает важные пути, может иметь разрушительные последствия для целых стад. «Их среда обитания находится под угрозой из-за того, что развитие человека блокирует важные пути миграции, оставляя их ограниченными маргинальными землями, которые часто не имеют важных ресурсов, необходимых для выживания в долгие засушливые сезоны», — сказал О’Коннелл. «Очевидным следствием является важность сохранения важнейших маршрутов миграции».

Source link

(Посещений всего:7 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Гороскоп на 13 марта: Луна сегодня наделяет удачей

Ср Мар 13 , 2024
<div>Подходит время, когда небесные тела влияют на нашу судьбу более чем когда-либо. Гороскоп на 13 марта 2024 года предсказывает удивительные события для всех знаков зодиака. Давайте взглянем на прогнозы для каждого из них:</div>
Гороскоп на 13 марта: Луна сегодня наделяет удачей

Вам может понравиться