Костяные инструменты для обескровливания коров обнаружены на 7000-летнем кладбище в Судане

Во время раскопок в бассейне Летти на севере Судана археологи обнаружили костяные инструменты возрастом 7000 лет, которые использовались для обескровливания коров. Исследователи считают, что это может быть самым ранним свидетельством такой практики.
При раскопках кладбища в котловине Летти были обнаружены захоронения возрастом 7000 лет, в том числе останки пожилого мужчины и фрагменты шкур животных, окрашенных в красный цвет минеральной охрой.
Погребения принадлежали одним из первых скотоводов региона.
Наряду с пятью костяными лезвиями, вероятно, сделанными из костей крупного рогатого скота, в могильной яме обнаружена также небольшая чаша со следами охры.
Костяные лезвия имели форму воронки или желоба и все еще были острыми, как бритва, как выяснилось при ближайшем рассмотрении.
Инструменты сразу же привлекли внимание исследователей, сообщил Science in Poland Петр Осипинский, один из ведущих археологов, проводивших раскопки.

Эксперты полагают, что эти инструменты использовались для кровопускания крупного рогатого скота, говорится в сообщении. По словам Осипиньски, обычай обескровливания коров до сих пор практикуется масаи в Кении и Танзании.
Доктор Петр Осипиньски сказал: «Учитывая характерную форму лезвий, их можно было использовать для обескровливания коров, подобно современным африканским пастухам, таким как масаи.
Без всякого вреда для животных коровью кровь пьют по особым случаям, обычно смешивая с молоком. Это будет самая старая известная запись такого рода практики».
Для народа масаи коровья кровь является «одновременно обычной и священной пищей» и «считается полезной для людей с ослабленной иммунной системой» благодаря высокому содержанию белка.
Кровь можно употреблять отдельно, смешать с молоком или смешать с другими приготовленными блюдами. Обескровливание крупного рогатого скота влечет за собой надрез шеи животного, сбор крови в миску, а затем свертывание раны для обеспечения надлежащего заживления.

В другом могильном погребении были обнаружены еще костяные пластинки. В этой крошечной овальной могиле покоились останки молодого человека, свернувшись калачиком.
Покойник с небольшим, точно вырезанным отверстием в черепе был покрыт шкурами животных, выкрашенными охрой.
Согласно пресс-релизу, дыра в черепе мужчины могла стать причиной его смерти. Неясно, было ли это отверстие сделано во время операции или как часть ритуала.