...

Синие волокна обнаружены в зубном камне жертв майя

[ad_1]

Синие волокна обнаружены в зубном камне жертв майя

Спустя более 15 лет после своего открытия Белизская пещера Полуночного ужаса все еще оставляет подсказки о более чем 100 людях, которые были принесены в жертву богу дождя майя более тысячелетия назад.

Синие волокна обнаружены в зубном камне жертв майя
Вход в пещеру Полуночного ужаса в Белизе.

Пещера, использовавшаяся для захоронения в классический период майя (250–925 гг. н. э.), была названа местными жителями, призванными спасти раненого мародера в 2006 году. Трехлетний проект раскопок Калифорнийского государственного университета в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, Лос-Анджелес) Профессора и студенты пришли к выводу, что более 10 000 костей, обнаруженных в пещере, принадлежат как минимум 118 людям, многие из которых имели следы травм, нанесенных им незадолго до смерти.

Чтобы глубже погрузиться в последние моменты жизни жертв, последние исследования не рассматривали кости, а вместо этого изучали их рты, исследуя кальцифицированный налет на их зубах, известный как зубной камень. В исследовании, опубликованном 20 сентября в Международном журнале остеоархеологии (opens in new tab), описываются любопытные синие волокна, прилипшие к зубам как минимум двух жертв.

Ведущий автор исследования Эми Чан, которая в настоящее время является археологом, работающим в области управления культурными ресурсами, начала свой анализ зубов пещеры Полуночного ужаса, будучи аспиранткой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, где ей было интересно узнать больше о здоровье зубов жертв. сказал Live Science по электронной почте.

«После обнаружения минимальных случаев стоматологической патологии мне стало интересно определить, какие продукты потребляли жертвы», — сказала она.

Голубое волокно, вероятно, сделанное из хлопка, добыто в пещере Полуночного ужаса в Белизе.

Зубной камень может сохранить микроскопические кусочки пищи, которые кто-то съел, такие как пыльцевые зерна, крахмалы и фитолиты, которые представляют собой минерализованные части растений, поэтому Чан соскоблил грязь с шести зубов и отправил ее на исследование соавтора Линды Скотт Каммингс (открывается в новая вкладка), президент и главный исполнительный директор Института палеоисследований в Голдене, штат Колорадо. Скотт Каммингс обнаружил, что образцы содержали в основном хлопковые волокна и что некоторые из них были окрашены в ярко-синий цвет.

«Обнаружение синих хлопковых волокон в обоих образцах стало неожиданностью», — сказал Чан, потому что «синий цвет важен в ритуалах майя».

Уникальный синий пигмент майя был обнаружен в других местах в Мезоамерике, где он, по-видимому, использовался в церемониях, особенно для окраски тел жертвоприношений, написали Чан и его коллеги в своей исследовательской статье. Эти синие волокна также были обнаружены в алкогольном напитке на основе агавы в захоронениях в Теотиуакане, месте археологических раскопок на территории современной Мексики.

Но Чан и ее команда предложили другое объяснение волокон, обнаруженных на зубах: возможно, у жертв во рту были хлопчатобумажные ткани, возможно, из-за использования кляпов перед их жертвоприношением. Если жертвы находились под стражей в течение длительного периода времени, их зубной камень мог включать синие волокна.

Интерьер пещеры Полуночного ужаса в Белизе с человеком в синем для масштаба.

«Интересно, что они обнаружили окрашенные волокна в зубном камне», — сообщил Live Science по электронной почте Габриэль Врубель (opens in new tab), биоархеолог из Университета штата Мичиган, не участвовавший в исследовании. «Многие исследователи думают, что исчисление отражает только диету, но это исследование — отличный пример того, как много информации можно узнать».

Клэр Эберт (opens in new tab), археолог-эколог из Университета Питтсбурга, не участвовавшая в исследовании, сообщила Live Science по электронной почте, что она «скептически» относится к тому, что синие волокна произошли от кляпов. Однако она отметила, что исследования зубного камня важны, потому что их «можно использовать для изучения других аспектов жизни майя, от ритуалов до домашнего обихода».

Было бы целесообразно провести расширенное исследование, включающее как элитных, так и неэлитных людей, «чтобы посмотреть, можно ли обнаружить закономерность» или «другие объяснения присутствия волокон могут быть более логичными», — сказал Эберт.

Чан и ее команда согласны с тем, что их исследование, хотя и является первым свидетельством наличия синих волокон в зубном камне майя, имеет некоторые ограничения. Во-первых, скорость образования и затвердевания зубного налета зависит от типа съеденной пищи и физиологии человека, поэтому исследователи не могут точно знать, когда волокна оказались в ловушке. Кроме того, очень немногие зубы жертв пещеры Полуночного ужаса изначально имели зубной камень, что ограничивало анализ команды.

«Будущие исследования предоставят более широкий контекст для интерпретации этих данных», — написали исследователи в своем исследовании.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:6 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Вы были плохо обмануты, и теперь вы ВСЕ повреждены

Пн Окт 24 , 2022
[ad_1] Сокрытие огромное! Вчера тысячи протестующих прошли маршем в центре Лондона, призывая Великобританию к воссоединению с ЕС… Об этом не было абсолютно никакого упоминания ни на BBC, ни на Sky News, ни на каком-либо из крупных британских новостных сайтов. Там было несколько тысяч человек, и все же почти не освещалось […]
https://curiousfact.ru/

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.