[ad_1]
Археологи раскопали 1300-летнюю статую бога майя в Мексике
Археологи обнаружили на юго-востоке Мексики статую, которой около 1300 лет, изображающую голову бога майя.
Археологи проводили раскопки в городе-государстве майя Паленке, недалеко от реки Чьяпас-Усумасинта в Мексике. Найденный артефакт символизирует рождение растения кукурузы с первыми лучами солнца. Работа располагалась в направлении восток-запад.
Первоначально считалось, что это просто голова, но майя поставили статую на треногу и расположили в положении восток-запад, чтобы символизировать рост кукурузы с первыми лучами Солнца.

Подобная иконография была обнаружена на стоянках в районе Тикаля позднего периода (600-850 гг. н.э.) и раннего классического периода (150-600 гг. н.э.), а также в рукописях, в которых бог появляется с отрубленной головой в Дрездене и Мадриде.
Также известный как Лакамха («Плоская Земля-Река») в Ице, Паленке в основном известен своей архитектурой, скульптурой, гребешками на крышах и барельефами в мире цивилизации майя.
Убирая заливку в коридоре, соединяющем дома B и F дворцового комплекса, исследователи обнаружили в небольшом пруду сосуд с отрубленной гипсовой головой.
Команды считают, что эта обстановка должна была имитировать вход в подземный мир майя. Экипажи считают, что эта обстановка должна была имитировать вход в подземный мир цивилизации майя.
Цивилизация майя считала, что Вселенная разделена на небо, землю и подземный мир. Почитаемые места, такие как пещеры и воронки, служили порталом или воротами в Шибальбу, подземное царство, которым правили боги смерти майя и их помощники.

«Статуя была частью подношения, помещенного над прудом в водной среде, которая имитировала вход бога в подземный мир», — говорится в заявлении Национального института антропологии и истории.
«Это открытие позволяет нам лучше понять, как древние майя Паленке пережили легендарный переход рождения, смерти и воскресения бога майя», — сказал Арнольдо Гонсаалес Крус, исследователь Центра INAH в Чьяпасе.
Поскольку скульптура была найдена во влажных условиях, перед реставрацией она была подвергнута медленной сушке.
[ad_2]
Source link