7000-летняя гробница в Омане содержит десятки доисторических скелетов

Археологи нашли останки десятков людей, погребенных до 7000 лет назад в каменной гробнице в Омане, на Аравийском полуострове.
Гробница, расположенная недалеко от Нафуна в центральной провинции страны Аль-Вуста, является одним из старейших рукотворных сооружений, когда-либо найденных в Омане. Место захоронения находится рядом с побережьем, но в остальном это каменистая пустыня.
«В этом регионе не известны могилы бронзового века или более древние», — сказала Live Science Альжбета Даниэлисова, археолог из Чешского института археологии в Праге. «Этот экземпляр совершенно уникален».

Даниэлисова руководит раскопками гробницы для института, входящего в состав Чешской академии наук (ЧАН). Сама гробница была обнаружена около 10 лет назад на спутниковых фотографиях, и археологи считают, что она датируется периодом между 5000 и 4600 годами до нашей эры.
Древняя гробница



В отчете о проекте говорится, что стены гробницы были сделаны из рядов тонких каменных плит, называемых тесаными плитами, с двумя круглыми погребальными камерами внутри, разделенными на отдельные отсеки. Вся гробница была покрыта тесаной крышей, но она частично обрушилась, вероятно, из-за ежегодных муссонных дождей.
В погребальных камерах было найдено несколько «скоплений костей», что указывает на то, что мертвых оставили разлагаться перед тем, как положить их в гробницу; их черепа были помещены у внешней стены, а их длинные кости были направлены к центру камеры.
Подобные останки были найдены в меньшей гробнице рядом с основной гробницей; археологи считают, что он был построен чуть позже. Даниэлисова сказала, что есть свидетельства того, что умершие там были захоронены в разное время, а рядом были найдены три могилы людей из культуры самадов, которые жили тысячи лет спустя.
Следующим этапом будет проведение антропологических и биохимических оценок человеческих останков, таких как изотопный анализ, изучение различных нейтронов в ядрах различных ключевых элементов, чтобы узнать больше о рационе, мобильности и демографических характеристиках людей, которые были похоронены в могиле, сказала она.
Команда также надеется найти близлежащее древнее поселение, где могли жить люди.
Доисторический Оман



Работа над гробницей является одним из нескольких археологических проектов в Омане, проводимых учеными из Чешской Республики.
Согласно заявлению CAS, эти проекты включают экспедицию в южную оманскую провинцию Дофар, которая обнаружила каменный ручной топор, который может быть датирован первыми человеческими миграциями из Африки между 300 000 и 1,3 миллиона лет назад.
Ученые используют методы датирования, предоставленные Институтом ядерной физики КАН, говорится в заявлении руководителя южной экспедиции Романа Гарба, археолога и физика КАН. Те же методы датирования будут использоваться для получения дополнительной информации о рядах каменных «трилитов», которым примерно 2000 лет, которые были обнаружены по всему Оману с 19 века.
Хотя трилиты имеют высоту всего несколько футов (менее 1 метра) и были построены в железном веке, в некоторых недавних новостях их сравнивали с английским Стоунхенджем.
По словам Даниэлисовой, археологи также исследуют наскальные надписи возле гробницы, хотя они были сделаны тысячи лет спустя. Некоторые из символов кажутся картинками, но другие кажутся словами и именами. «Мы все еще не уверены в этом», — сказала она.
«Это действительно интересный материал», — сказала Live Science Мелисса Кеннеди, археолог из Университета Западной Австралии. «Все это направлено на создание лучшей картины того, что происходило в эпоху неолита на Аравийском полуострове».
Кеннеди не участвовала в последних экспедициях в Оман, но исследовала «мустатилы» — огромные памятники каменной пустыни примерно того же возраста — в соседней Саудовской Аравии. Ее команда также нашла похожие гробницы, в которых в то время было захоронено несколько человек, и обе находки предполагают, что люди с самого начала отмечали свою территорию.
«Такого рода гробницы дают нам глубокое представление о семейных отношениях и о том, как они относились к смерти и, возможно, к жизни после смерти», — сказала она.