3300-летний птичий коготь был обнаружен археологами во время раскопок в пещере

Почти три десятилетия назад группа археологов проводила экспедицию внутри большой системы пещер на горе Оуэн в Новой Зеландии, когда они наткнулись на пугающий и необычный объект.
Из-за плохой видимости в темной пещере они задавались вопросом, не обманывают ли их глаза, поскольку они не могли понять, что лежало перед ними — огромный, похожий на динозавра коготь, все еще нетронутый плотью и чешуйчатой кожей.
Коготь так хорошо сохранился, что казалось, что он принадлежит чему-то, что совсем недавно умерло.
Группа археологов охотно достала коготь и взяла его на анализ. Результаты были поразительны; таинственный коготь оказался 3300-летними мумифицированными останками высокогорного моа, крупной доисторической птицы, исчезнувшей несколько столетий назад.
Горный моа (Megalapteryx didinus) был видом птиц моа, эндемичным для Новой Зеландии. Анализ ДНК, опубликованный в Proceedings of the National Academy of Sciences, показал, что первые моа появились около 18,5 миллионов лет назад, и было по крайней мере десять видов, но они были стерты с лица земли «в результате самого быстрого вымирания мегафауны, вызванного деятельностью человека, задокументированного». на сегодняшний день.»
С некоторыми подвидами моа, достигающими более 10 футов (3 метров) в высоту, моа когда-то были крупнейшим видом птиц на планете. Тем не менее, горный моа, один из самых маленьких видов моа, не превышал 4,2 фута (1,3 метра). У него были перья, покрывающие все его тело, кроме клюва и подошв ног, и у него не было крыльев или хвоста. Как следует из названия, горные моа жили в более высоких и прохладных частях страны.

Открытие Моа
Первое открытие моа произошло в 1839 году, когда Джон У. Харрис, торговец льном и энтузиаст естествознания, получил необычную окаменелую кость от члена коренного племени маори, который сказал, что нашел ее на берегу реки.
Кость была отправлена сэру Ричарду Оуэну, который работал в Хантерианском музее Королевского колледжа хирургов в Лондоне. Оуэн был озадачен этой костью в течение четырех лет — она не подходила ни к одной другой кости, с которой он сталкивался.
В конце концов Оуэн пришел к выводу, что кость принадлежала совершенно неизвестной гигантской птице. Научное сообщество высмеяло теорию Оуэна, но позже его правота была подтверждена открытием многочисленных образцов костей, что позволило полностью реконструировать скелет моа.

С момента первой находки костей моа были найдены тысячи других, а также несколько замечательных мумифицированных останков, таких как устрашающий вид клешни горы Оуэн.
Некоторые из этих образцов все еще демонстрируют мягкие ткани с мышцами, кожей и даже перьями. Большая часть окаменелых останков была обнаружена в дюнах, болотах и пещерах, куда птицы могли проникать, чтобы гнездиться или спасаться от непогоды, сохранившись благодаря высыханию, когда птица погибла в естественно сухом месте (например, в пещере с постоянным дует сухой ветер).

Взлет и падение Моа
Когда полинезийцы впервые мигрировали в Новую Зеландию в середине 13 века, популяция моа процветала. Они были доминирующими травоядными в лесах, кустарниках и субальпийских экосистемах Новой Зеландии на протяжении тысячелетий, и у них был только один хищник — орел Хааста. Однако, когда первые люди прибыли в Новую Зеландию, моа быстро оказались под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты и разрушения среды обитания.
«Поскольку они так медленно достигали зрелости, [they] не смогли бы размножаться достаточно быстро, чтобы поддерживать свою популяцию, что сделало бы их уязвимыми к вымиранию», — пишет Музей естественной истории в Лондоне.
«Все моа вымерли к тому времени, когда европейцы прибыли в Новую Зеландию в 1760-х годах». Орел Хааста, питавшийся моа, вскоре вымер.

Возрождение Моа?
Моа часто упоминается как кандидат на возрождение посредством клонирования, поскольку существует множество хорошо сохранившихся останков, из которых можно извлечь ДНК. Более того, поскольку моа вымерли всего несколько столетий назад, многие растения, которые составляли основу питания моа, все еще существовали.
Японский генетик Анко Ясуюки Сирота уже провел предварительную работу в этом направлении, извлекая ДНК из останков моа, которые он планирует ввести в куриные эмбрионы. Интерес к воскрешению древних птиц получил дополнительную поддержку в середине этого года, когда Тревор Маллард, член парламента Новой Зеландии, предположил, что возрождение моа в течение следующих 50 лет является жизнеспособной идеей.