...

Эксперты говорят, что скелет возрастом 31 000 лет без нижней части левой ноги является самым ранним известным свидетельством хирургического вмешательства.

[ad_1]

Эксперты говорят, что скелет возрастом 31 000 лет без нижней части левой ноги является самым ранним известным свидетельством хирургического вмешательства.

Эксперты говорят, что скелет возрастом 31 000 лет без нижней части левой ноги является самым ранним известным свидетельством хирургического вмешательства.
Австралийские и индонезийские археологи наткнулись на останки молодого охотника-собирателя, которому 31 000 лет назад искусный хирург ампутировал голень.

Согласно рецензируемому исследованию, которое, по словам экспертов, меняет понимание человеческой истории, скелет возрастом 31 000 лет без нижней части левой ноги, найденный в отдаленной индонезийской пещере, считается самым ранним известным свидетельством хирургического вмешательства.

Экспедиционная группа под руководством австралийских и индонезийских археологов наткнулась на останки скелета во время раскопок известняковой пещеры в Восточном Калимантане, Борнео, в поисках древних наскальных рисунков в 2020 году.

Находка оказалась свидетельством самой ранней из известных хирургических ампутаций, предшествовавшей другим открытиям сложных медицинских процедур в Евразии на десятки тысяч лет.

Измерив возраст зуба и погребального осадка с помощью радиоизотопного датирования, ученые оценили возраст останков примерно в 31 000 лет.

Палеопатологический анализ останков выявил костные разрастания на голени левой ноги, свидетельствующие о заживлении и предполагающие хирургическую ампутацию ноги за несколько лет до захоронения.

Доктор Тим Мэлони, научный сотрудник австралийского Университета Гриффита, руководивший раскопками, сказал, что открытие было «абсолютной мечтой для археолога».

Вид на археологические раскопки в пещере Лян Тэбо, в ходе которых были обнаружены останки скелета возрастом 31 000 лет.

Он сказал, что исследовательская группа, в которую входили ученые из Индонезийского института археологии и консервации, изучала древние культурные отложения, когда они пересекли каменные отметки в земле, обнаружив место захоронения.

После 11 дней раскопок они нашли скелет молодого охотника-собирателя с зажившей культей в том месте, где были отрублены нижняя часть левой ноги и ступня. Мэлони сказал, что характер заживления, включая чистую культю, показал, что это было вызвано ампутацией, а не несчастным случаем или нападением животного.

“[The hunter] выжил не только как ребенок, но и как взрослый ампутант в этой среде тропического леса», — сказал Мэлони. «Важно, что не только [the stump] отсутствие инфекции, но также отсутствует характерное дробление».

Археологи работают в пещере Лян Тебо в отдаленном районе Сангкулиранг-Мангкалихат на Восточном Калимантане.

До этого открытия, по словам Мэлони, было широко распространено мнение, что ампутация была гарантированным смертным приговором, пока около 10 000 лет назад, когда хирургические процедуры не продвинулись вперед с развитием крупных оседлых сельскохозяйственных обществ.

Предыдущим старейшим свидетельством успешной ампутации был 7000-летний скелет пожилого фермера из Франции каменного века. Его левая рука была ампутирована выше локтя.

Останки скелета показывают ампутированную нижнюю часть левой ноги.

«Это открытие очень сильно меняет известную историю медицинского вмешательства и знаний человечества», — сказал Мэлони.

«Это означает, что ранние люди… овладели сложными хирургическими процедурами, позволяющими этому человеку выжить после удаления ступни и ноги».

Малони сказал, что хирург каменного века должен был хорошо знать анатомию, включая вены, сосуды и нервы, чтобы избежать смертельной кровопотери и инфекции.

Он сказал, что успешная операция предполагает некоторую форму интенсивной терапии, включая регулярную дезинфекцию после операции.

Почетный профессор Мэтью Сприггс из Школы археологии и антропологии Австралийского национального университета, который не участвовал в исследовании, сказал, что это открытие стало «важным переписыванием истории нашего вида», которое «еще раз подчеркивает, что наши предки были такими же умными, как и мы». , с технологиями, которые мы сегодня считаем само собой разумеющимися, или без них».

Сприггс сказал, что неудивительно, что люди каменного века могли понять внутреннюю работу млекопитающих благодаря охоте и лечить инфекции и травмы.

«Мы склонны забывать, что у современных людей, таких как мы, 30 000 лет назад… были свои интеллектуалы, свои врачи, свои изобретатели», — сказал он.

Он сказал, что им пришлось бы экспериментировать с растительными лекарствами и другими методами лечения, чтобы остаться в живых.

«Любые обитатели влажных тропических лесов сегодня, обычно совмещающие охоту и собирательство с формами сельского хозяйства, имеют обширную фармакопею, которая должна была разрабатываться на протяжении тысячелетий».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:6 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Пожары, жара и ураган! «Самая необычная» неделя экстремальных погодных явлений в Калифорнии

Пт Сен 9 , 2022
[ad_1] Любая отдельная погодная катастрофа создает значительную нагрузку на системы аварийного реагирования, предназначенные для борьбы с ней. Но что можно сделать, когда несколько катастрофических событий сходятся одновременно? В то время, когда большинство имеющихся ресурсов пожаротушения задействовано, что должно произойти, когда в штате вспыхнет еще один мегапожар? В Калифорнии снова наступило […]
Fires, heat and hurricane slam California in September 2022

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.