...

2400-летняя гробница в Ираке содержит 6 скелетов и бронзовые изделия, но она не была богатой

[ad_1]

В могиле на севере Ирака находилась груда скелетов как минимум шести человек, включая тех, кто жил 2400 лет назад. Помимо человеческих останков, в гробнице были обнаружены и ценные предметы, в том числе типичный ахеменидский бронзовый браслет, украшенный двумя обращенными друг к другу змеиными головами.

Гробница эпохи Ахеменидов, не принадлежавшая дворянам

Результаты раскопок были представлены Кирой Керчер и Кэти Дауни, аспирантами Пенсильванского университета и Университета штата Огайо соответственно, в ноябре 2016 года на ежегодном собрании Американских школ восточных исследований.

Красивый браслет, найденный в гробнице, помог команде археологов датировать ее. Как рассказали Live Science, «браслет в виде змеиной головы был очень популярен во времена Ахеменидов».

Они добавили, что нелегко точно оценить, сколько людей изначально было погребено в гробнице, поскольку некоторые скелеты были найдены в беспорядке. Это состояние дезорганизации означает, что некоторые люди (возможно, воры) проникли в гробницу и могли ограбить ее в какой-то момент.

Тем не менее группе археологов удалось обнаружить пару бронзовых серег и остатки не менее 48 керамических сосудов, пять из которых находятся в идеальном состоянии. Несмотря на бронзовые украшения в погребальном инвентаре, эти находки заставляют экспертов предположить, что гробница, вероятно, не принадлежала дворянам или гражданским лицам высшего сословия: «На основании найденной керамики и ограниченного количества металла и других предметов эти люди были вероятно, из более скромного прошлого», — рассказали археологи Live Science.

Впечатляющая монументальная архитектура империи Ахеменидов

Традиционно считается, что империя Ахеменидов была основана Киром Великим в середине 6 века до нашей эры. В 559 г. до н.э. Кир стал царем Персии, а девять лет спустя победил своих повелителей, мидийцев.

В течение следующих нескольких столетий Ахемениды расширили свою империю на восток и запад. По мере роста их империи правители намеревались выразить свою вновь обретенную власть с помощью монументальной архитектуры. Эта форма архитектуры, известная сегодня как архитектура Ахеменидов, началась с правления Кира, но более очевидна в постройках, заказанных его преемниками.

Вы можете видеть яркий пример этого в строительстве новой столицы Персеполя, которое было начато Дарием Великим, но завершено его преемником Ксерксом Великим. Одним из самых ярких объектов в этом городе являются так называемые «рельефы Ападаны», которые находятся на восточной и северной лестницах Ападаны (зала для аудиенций).

Сохранность не подлежит сомнению

Гробница была обнаружена летом 2013 года после того, как группа строителей случайно обнаружила ее. Многие археологи выразили озабоченность по поводу срочной консервации, необходимой для выживания этого памятника.

К сожалению, члены ИГИЛ разрушили и разграбили множество объектов наследия после того, как они вторглись на большую часть северного Ирака в 2014 году, но, к счастью, эта конкретная гробница не находилась ни в одном из районов, которые они завоевали.

Многие археологи также рассказали Live Science, что во время правления Саддама Хусейна у них был практически нулевой доступ в северный Ирак — и по этой причине многие археологические памятники сейчас находятся в плохом состоянии и отчаянно нуждаются в консервации.

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:10 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Вымершие родственники человека могли также использовать инструменты

Вт Фев 14 , 2023
[ad_1] Вымершие родственники человека могли также использовать инструменты Место раскопок в Ньяянге, где были найдены сотни каменных орудий, датируемых примерно 2,9 миллиона лет назад. Археологи в Кении раскопали одни из самых старых каменных орудий, когда-либо использовавшихся древними людьми, возраст которых составляет около 2,9 миллиона лет. Это свидетельствует о том, что […]
Вымершие родственники человека могли также использовать инструменты

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.