...

Пока люди находились в строгой изоляции, дикие млекопитающие бродили дальше — новое исследование

[ad_1]

Пока люди находились в строгой изоляции, дикие млекопитающие бродили дальше — новое исследование

Япония, май 2020 г.: людей не видно. Кредит: мировой пейзаж / Shutterstock

В какой-то момент в 2020 году 4,4 миллиарда человек — более половины населения мира — находились под карантинными ограничениями, чтобы остановить распространение COVID-19. Это было настолько внезапное и существенное событие, что оно стало известно как антропопауза.

Многие шумные города замолчали, часто закрывались рестораны, магазины и школы, и разрешалось работать только основным службам. Примерно в это же время люди начали сообщать о появлении животных в необычных местах. Например, были замечены пумы, рыскающие по пригородам Сантьяго, Чили, золотые шакалы стали более активными в течение дня в Тель-Авиве, Израиль, а дельфины появились в обычно оживленной гавани Триеста, Италия.

Тем временем ученые начали задаваться вопросом, может ли это трагическое событие дать возможность узнать, как люди влияют на поведение дикой природы. В 2020 году группа исследователей перемещений животных объединилась и сформировала Инициативу по биологированию COVID-19, к которой я присоединился в 2021 году.

В инициативу входят исследователи, которые уже изучали животных до пандемии и использовали устройства для биологической регистрации, такие как GPS-метки, для записи перемещений животных. Эти устройства, использующие технологии, которые вы можете найти в смартфонах или часах, все еще записывали информацию, пока исследовательские группы находились в изоляции.

Чем занимались животные на самоизоляции

Нам было интересно узнать, как могли измениться движения животных, когда человеческая деятельность была ограничена — действительно ли животные изменили свое поведение из-за того, что изменилась мобильность человека, или у людей было больше времени, чтобы заметить животных в этих, казалось бы, необычных местах? Инициатива включает в себя несколько проектов, решающих этот вопрос с разных сторон, и наши первые результаты уже опубликованы.

Моя коллега Марли Такер, эколог из Университета Радбауд в Нидерландах, возглавила международную группу из 174 ученых, которые сосредоточились на изучении того, изменилось ли поведение крупных наземных млекопитающих во время пандемии. Наши результаты в журнале Наука.

Объединив данные о более чем 2300 отдельных отслеживаемых млекопитающих 43 видов, включая слонов, жирафов, медведей, оленей и пум, мы смогли посмотреть, как изменилось их поведение и модели движения во время карантина в 2020 году по сравнению с тем же периодом годом ранее. .

На движения животных может влиять как мобильность человека — люди и транспортные средства, движущиеся по ландшафту, так и искусственная среда. Обычно невозможно различить эти два эффекта, потому что они тесно связаны друг с другом, но изоляция предоставила нам возможность сделать это.

Изучение новых областей

Мы обнаружили, что млекопитающие были на 36% ближе к дорогам во время изоляции, а расстояние их передвижения в течение десяти дней было на 73% больше во время строгой изоляции по сравнению с тем же периодом годом ранее. Возможно, млекопитающие отважились приблизиться к дорогам с низким уровнем трафика, а отсутствие людей в окружающей среде могло позволить им исследовать новые районы.

Например, команда под руководством эколога Криса Уилмерса обнаружила, что пумы, которые обычно являются скрытными животными, избегающими районов проживания людей, в 2020 году рискнули приблизиться к застроенным районам Санта-Крус, Калифорния, в 2020 году, чем в предыдущие годы.

Наши результаты сильно различались в зависимости от вида, что может быть результатом различной политики изоляции в разных странах, но это также может быть связано с другими факторами, такими как различия между видами в их способности изменять поведение. Возможно, некоторые виды более гибко реагируют на изменения в деятельности человека.

Эти выводы важны, поскольку они говорят нам, что люди, перемещающиеся в окружающей среде, напрямую влияют на движения и поведение животных в дополнение к эффектам искусственной среды. Обладая этими знаниями, мы можем начать думать о новых способах изменения нашего поведения, которые положительно повлияют на дикую природу. Например, мы могли бы отрегулировать транспортные потоки в зонах, важных для передвижения животных — в некоторых национальных парках можно ездить только днем, чтобы не беспокоить животных ночью.

Инициатива по биологированию COVID-19 продолжает исследовать, как изменения в мобильности человека влияют на перемещения животных, при этом текущая работа включает исследование, посвященное хищным птицам, другое исследование морской среды, а также проект, сравнивающий реакцию птиц и млекопитающих на Севере. Америка. Некоторым членам команды недавно представилась возможность впервые лично встретиться на семинаре, чтобы обсудить наши проекты, и было очень интересно познакомиться с этими людьми, с которыми я когда-либо работал только онлайн.

Конечно, люди, перемещающиеся по ландшафту, — это лишь одно из многих воздействий, которые мы оказываем на дикую природу. Но информация, полученная в результате этого исследования, дает нам возможность подумать о новых подходах к улучшению сосуществования человека и дикой природы, и нельзя терять время.

Предоставлено The Conversation

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.Разговор

Цитата: Пока люди находились в строгой изоляции, дикие млекопитающие бродили дальше — новое исследование (2023 г., 10 июня), полученное 11 июня 2023 г. с https://phys.org/news/2023-06-humans-strict-lockdown-wild-mammals. HTML

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:4 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Искусственный фотосинтез поможет астронавтам дышать на Марсе

Вс Июн 11 , 2023
[ad_1] — Но как мы будем дышать? – вопрос, который возникает у каждого человека, когда он думает об освоении космоса. Необходимость экономить место и топливо накладывает ограничения на количество кислорода, которое астронавты могут взять с собой, а необъятность космоса и двухлетнее время полета на Марс в один конец исключают частое […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.