Постепенный поддерживаемый выпуск приматов в дикую природу оказался эффективным

[ad_1]

примат

Кредит: общественное достояние CC0

Впервые научно доказано, что постепенное повторное введение приматов в дикую природу с поддержкой после выпуска улучшает их благополучие.

Каждый год спасательные центры выпускают животных, которые считаются готовыми, в дикую природу, исходя из предположения, что животные будут лучше всего процветать в своей естественной среде обитания, но это предположение никогда не было научно проверено на приматах.

Команда из Университета Дарема, Диснеевского агентства по изучению животных, науки и окружающей среды и Института Джейн Гудолл показала, что группа мандрилов, которых вернули в дикую природу с помощью осторожного поэтапного подхода, хорошо адаптировались.

После того, как их выпустили обратно в естественную среду обитания, реакция животных на стресс в дикой природе была ниже, чем когда они жили в приюте.

Исследование опубликовано в журнале Физиология сохранения.

Когда животных выпускают в дикую природу, важно поддерживать низкий уровень их реакции на стресс, поскольку животное, находящееся в состоянии стресса, может с трудом развиваться в новой среде. Это может означать, что освобождение не удастся, и животное должно быть возвращено под опеку человека или, что еще хуже, оно не выживет.

Исследование предполагает, что тщательно спланированный выпуск с использованием вольера перед выпуском и различных видов поддержки после выпуска может хорошо работать для рожденных в дикой природе осиротевших мандрилов, которые были реабилитированы в заповеднике.

Руководящие принципы реинтродукции приматов, установленные Международным союзом охраны природы (МСОП), рекомендуют постепенное высвобождение и мониторинг после выпуска, но это часто не достигается из-за ограничений по стоимости и времени.

Авторы говорят, что их исследование свидетельствует о том, что этот очень медленный и устойчивый процесс является ключом к успеху реинтродукции и благополучию животных.

В процессе выпуска мандрилы проводили время в вольере перед выпуском, построенном в лесу, получали дополнительную пищу, наблюдали за состоянием животных и принимали меры по удалению животных, которые плохо себя чувствовали.

Исследованием руководила профессор Джо Сетчелл с факультета антропологии Даремского университета. Она сказала: «Многие выпуски приматов проводятся на основе предположения, что это улучшает благополучие животных, но очень немногие исследования действительно проверяли это.

«Наша работа применяет строгие научные подходы к этому предположению, предоставляя доказательства того, что тщательно спланированный выпуск мандрилов может хорошо работать при правильном дизайне, мониторинге и оценке».

Спасенные мандрилы, наблюдаемые в ходе этого исследования, осиротели в результате охоты и спасены конголезскими властями. Охота на мясо является одной из основных угроз сохранению мандрилов.

Как и многие другие перемещения приматов, этот проект был в первую очередь мотивирован улучшением благополучия приматов. Дикие мандрилы пока не нуждаются в пополнении популяции. Однако, поскольку популяции примерно 70 процентов видов приматов сокращаются, успешная реинтродукция будет приобретать все большее значение в будущем.

Работая в Республике Конго, команда перевезла 15 мандрилов из заповедника Чимпунга в предварительный вольер в национальном парке Конкуати-Дули, а затем в сам парк. Они собирали образцы фекалий мандрилов на каждом этапе переноса, которые затем использовали для измерения их реакции на стресс. Использование фекалий позволило команде неинвазивно измерить реакцию мандрилов на стресс.

Реакция животных на стресс первоначально усиливалась после их перемещения из приюта в вольер для предварительного выпуска, показывая, что перемещение, которое включало перевозку в ящиках на машине и лодке, было стрессовым, как и ожидали исследователи.

Важно, однако, то, что реакция мандрилов на стресс со временем снова снизилась в предварительном корпусе, что дало мандрилам безопасное место для адаптации к новой среде.

К удивлению исследователей, стрессовая реакция мандрилов не увеличилась, когда мандрилы были выпущены в лес.

Всего через месяц после того, как они были выпущены в дикую природу, стрессовая реакция мандрилов упала ниже уровня, наблюдаемого во время их пребывания в заповеднике. После одного года в дикой природе реакция мандрилов на стресс была примерно вдвое меньше, чем в заповеднике, что позволяет предположить, что мандрилы хорошо себя чувствовали в дикой природе.

Доктор Майлз Вудрафф был главным исследователем проекта по реинтродукции мандрилов в Институте Джейн Гудолл, который провел это исследование в рамках своей докторской степени. в Даремском университете.

Он сказал: «Этот проект был в конечном итоге успешным благодаря многолетней подготовке к выпуску и обширной поддержке после выпуска. Мы приложили все усилия, чтобы провести это исследование, потому что важно, чтобы все выпуски были изучены, а результаты были представлены».

«Мы имеем дело с жизнью и смертью критически важных видов в чувствительных средах, и каждый человек имеет значение. Наши результаты очень интересны, потому что теперь у нас есть физиологические данные, подтверждающие «почему» предложения МСОП по мягкому выпуску животных».

Из 15 выпущенных мандрилов все выжили, и двое младенцев родились, но трое из первоначальной группы были возвращены в приют, поскольку их перенос не увенчался успехом.

Больше информации:
Успешная акклиматизация мандрилов (Mandrillus sphinx), перемещенных в национальный парк Конкуати-Дули, Республика Конго, по данным фекальных метаболитов глюкокортикоидов, Физиология сохранения (2023).

Предоставлено Даремским университетом

Цитата: Постепенный поддерживаемый выпуск приматов в дикую природу оказался эффективным (2023 г., 7 июня), получено 7 июня 2023 г. с https://phys.org/news/2023-06-gradual-primates-wild-shown-efficient.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:1 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Пресноводные и морские раковины, использовавшиеся в качестве украшений 30 000 лет назад, были обнаружены в Испании.

Чт Июн 8 , 2023
[ad_1] Пресноводные и морские раковины, использовавшиеся в качестве украшений 30 000 лет назад, были обнаружены в Испании. В Куэва-де-Ардалес в Малаге было обнаружено до 13 пресноводных и морских раковин, которые были тщательно преобразованы людьми между 25 000 и 30 000 лет назад. Согласно исследованию, опубликованному в экологическом научном журнале Environmental […]

Вам может понравиться