
Новое исследование показало, что выбросы от крупных производителей углерода были ответственны за более чем треть территории, выжженной лесными пожарами в западной части Северной Америки за последние 40 лет.
Впервые американские климатологи подсчитали, в какой степени выбросы парниковых газов от ведущих мировых компаний, занимающихся ископаемым топливом, способствовали возникновению лесных пожаров.
Их анализ, опубликованный во вторник в Письма об экологических исследованияхобнаружили, что выбросы углекислого газа и метана от так называемых фирм «Большой 88» были ответственны за более чем треть площади, выжженной лесными пожарами в западной части Северной Америки за последние 40 лет.
Первый автор Кристина Даль из Союза обеспокоенных ученых (UCS) сообщила агентству AFP, что лесные пожары на западе США и юго-западе Канады усиливаются в течение десятилетий: они горят более интенсивно, в течение более продолжительных сезонов, охватывая большие площади и достигая больших высот.
На сегодняшний день стоимость восстановления и повышения устойчивости в значительной степени оплачивается широкой общественностью, «поэтому мы хотели лучше понять роль выбросов от сжигания ископаемого топлива в изменении ландшафта лесных пожаров», — сказала она.
«Мы действительно хотели привлечь внимание к их роли в этом, чтобы они могли нести ответственность за свою справедливую долю затрат».
«Атмосферная жажда»
Используя моделирование климата, команда определила, что выбросы компаний «Большой 88», в которую входят ExxonMobil, BP, Chevron и Shell, были ответственны за повышение глобальной средней температуры на 0,9 градуса по Фаренгейту (0,5 градуса по Цельсию) с начала 20-го века, или примерно половина наблюдаемого потепления.
Для целей настоящего исследования авторы включили все выбросы на протяжении всего жизненного цикла ископаемого топлива — от добычи и сжигания в факелах до очистки и использования, например, внутри транспортного средства.
Затем вклад компаний в глобальное потепление был использован для расчета того, насколько они увеличили «дефицит давления пара» или VPD — показатель способности воздуха вытягивать воду из растений и почвы — в западной части Северной Америки. .
Поскольку более теплый воздух может содержать больше водяного пара, повышение температуры, вызванное изменением климата, также приводит к увеличению этого показателя атмосферной жажды.
Более высокий VPD делает территорию более подверженной пожарам, и недавние исследования установили четкую экспоненциальную зависимость между увеличением этого показателя засушливости и площадью, выжженной лесными пожарами.
Объединив все эти элементы, исследовательская группа Даля обнаружила, что выбросы от «Большой восьмерки» были ответственны за 37 процентов общей площади, уничтоженной лесными пожарами на западе США и юго-западе Канады в период с 1986 года, когда стали доступны надежные данные о площади пожаров, и по 2021 год.
Это 19,8 миллионов акров (8 миллионов гектаров) — площадь примерно равна площади Чешской Республики.
Исследование также показало, что выбросы одних и тех же компаний были ответственны за почти половину наблюдаемого увеличения VPD с 1901 года.
Другие факторы, которые увеличили пожароопасность за последнее столетие, включают агрессивное тушение пожаров, которое привело к большому скоплению растительности, которая обычно сгорала бы в небольших регулярных пожарах, часто управляемых общинами коренных народов.
Случайные возгорания также участились, поскольку люди вторглись в пожароопасные районы.
Растущая область исследований
Исследование основано на накапливающемся массиве исследований «атрибуции» климата, которые подсчитали, насколько выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива способствовали глобальному повышению температуры, повышению уровня моря и закислению океана.
По словам Даля, такая работа проложила путь пострадавшим сообществам к возмещению ущерба через судебные иски и помогает сместить разговор о борьбе с изменением климата с индивидуальной ответственности.
«Снижение нашего индивидуального углеродного следа — это нарратив, который очень активно продвигает индустрия ископаемого топлива», — сказала она.
«Хотя люди должны делать лучший выбор, мы также должны признать, что живем в реальности, которая была сформирована этими компаниями, и наш выбор был ограничен из-за них».
UCS настаивает на правительственном расследовании прошлых и текущих кампаний по дезинформации, проводимых промышленностью, направленных на отрицание науки о климате, которая была предсказана собственным внутренним моделированием компаний.
Больше информации:
Кристина А. Даль и др., Количественная оценка вклада основных производителей углерода в увеличение дефицита давления пара и площади выгораний в лесах на западе США и юго-западе Канады, Письма об экологических исследованиях (2023). DOI: 10.1088/1748-9326/acbce8
© 2023 АФП
Цитата: Новое исследование количественно определяет связь между климатическим кризисом и лесными пожарами (2023 г., 16 мая), получено 16 мая 2023 г. с https://phys.org/news/2023-05-quantify-link-climate-crisis-wildfires.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.