
Предоставлено: Ассоциация РУВИД
Исследовательская группа прикладной биохимии Университета Аликанте в сотрудничестве с исследователями из Университетской больницы Аликанте доктора Бальмиса (HGUDB) и Института здравоохранения и биомедицинских исследований Аликанте (ISABIAL) определила противораковую способность пигмента, присутствующего в солончаки Санта-Пола. Этот пигмент вырабатывается некоторыми микроорганизмами, «галофильными археями», для защиты от солнца, и его противоопухолевое действие было проверено на нескольких типах рака молочной железы.
Профессор биологии и директор группы Роза Мария Мартинес объясняет, что это важное открытие, опубликованное в журнале Научные отчеты, началось с разработки докторской диссертации Микаэлы Джани. Тезис. Там она продемонстрировала — с помощью тестов in vitro — антиоксидантную активность пигмента и его влияние на ферменты (биокатализаторы), которые участвуют в таких патологиях, как диабет или метаболический синдром, такой как диабет и метаболический синдром.
После того, как эти результаты были обнародованы, они задались вопросом, что произойдет, если они добавят пигмент к раковым клеткам, основываясь на гипотезе, что, будучи пигментом с антиоксидантной активностью почти в 300 раз выше, чем у других антиоксидантов, он может ограничить способность этих клеток расти и размножаться, как объяснил исследователь.
На этом втором этапе исследовательская группа работала в сотрудничестве с доктором Глорией Пейро, патологом из HGUDB и лектором кафедры биотехнологии UA, и Йоэлем Дженаро Монтойо-Пухолем, доктором философии. в экспериментальных и биосанитарных науках, а также исследователь в UA, оба принадлежат к исследовательской группе рака молочной железы и иммунологии в ISABIAL.

Предоставлено: Ассоциация РУВИД
Благодаря этому сотрудничеству эффект этого пигмента можно было проверить in vitro на клеточных линиях, представляющих различные внутренние фенотипы рака молочной железы, и линии здоровой ткани молочной железы. По словам Мартинеса, они пришли к выводу, что в определенных дозах пигмент не оказывает вредного воздействия на здоровые клетки, но ограничивает способность к росту неопластических клеток. Она также подчеркнула, что это открытие открывает дверь в биомедицину, в разработку новых стратегий борьбы с раком, основанных на использовании природных соединений, не наносящих вреда организму.
Галофильные археи — это экстремофильные микроорганизмы, которым для развития требуется гиперсоленая среда, поэтому они в основном встречаются в прибрежных солончаках, внутренних солончаках или гиперсоленых озерах. Эти микроорганизмы синтезируют редкие каротиноидные пигменты С50, называемые бактериорруберин (BR), и его производные моноангидробактериоруберин (MABR) и бисангидробактериоруберин (BABR).
Основываясь на этом открытии, как указал исследователь, предстоит разработать несколько этапов, начиная с расширения исследования с различными клеточными линиями других типов опухолей, заканчивая тестами на образцах тканей из биопсий или хирургических образцов, чтобы разработать возможные протоколы лечения с использованием этого пигмента, а затем перейти к исследованиям на животных, прежде чем достичь клинического применения у пациентов.
Больше информации:
Micaela Giani et al, Галоархейные каротиноиды оказывают in vitro антипролиферативное действие на клеточные линии рака молочной железы человека, Научные отчеты (2023). DOI: 10.1038/s41598-023-34419-х
Предоставлено Ассоциацией РУВИД
Цитата: Исследователи идентифицируют пигмент, присутствующий в солончаках Санта-Пола, как антиканцерогенный агент (2023 г., 18 мая), полученный 18 мая 2023 г. с https://phys.org/news/2023-05-pigment-santa-pola-salt-flats. .html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.