
Экологические функции мелких роющих млекопитающих на пастбищах: Стрелки указывают на положительное влияние мелких роющих млекопитающих на растительные, животные, микробные и почвенные процессы. Предоставлено: Вэньцзинь Ли и Ланьчжоуский университет.
Новая статья опубликована в журнале Журнал экологии животных предполагает, что текущие меры по защите пастбищ на Цинхай-Тибетском нагорье наносят ущерб экосистеме и должны быть остановлены.
Существующая политика, введенная в 2000 году, призывает к искоренению мелких роющих млекопитающих. К ним относятся горные травоядные, пищуха плато и еще один мелкий грызун, цокор. Оба являются ключевыми видами и известны как инженеры экосистем из-за их модификации и воздействия на окружающую среду.
Авторы отчета говорят, что нынешние программы истребления не основаны на исследованиях, в которых учитывались все последствия уничтожения этих грызунов.
«Политика государственного агентства по проведению крупномасштабных кампаний по отстрелу животных каждый год — не лучший подход», — говорит профессор Йоханнес Кнопс из отдела наук о здоровье и окружающей среде Сианьского университета Цзяотун-Ливерпуль (XJTLU) и автор соответствующей статьи.
Профессор Нопс и первый автор, доктор Вэньцзинь Ли из Экологического колледжа Университета Ланьчжоу, предлагают заменить политику искоренения на стратегию контроля, основанную на природе.
«Наше исследование показывает, что использование естественных хищников и других экологических факторов для регулирования популяций роющих млекопитающих может быть более устойчивым и эффективным подходом к управлению пастбищами».
Исследование имеет важные последствия для практики управления пастбищами во всем мире. Мелкие роющие млекопитающие распространены на пастбищах, и их уничтожение может негативно сказаться на здоровье и продуктивности экосистемы.

Цинхай-Тибетское нагорье, летний лагерь пастухов яков. Яки широко пасутся в течение дня, а вечером возвращаются в лагерь для дойки. Предоставлено: Дж. Нопс и XJTLU.
Уравновешивание
Луга Цинхай-Тибетского нагорья играют решающую роль в качестве воды, впадающей в крупные азиатские реки, включая Янцзы, Хуанхэ, Ланьцан-Меконг, Инд и Ганг. Деградация пастбищ также может увеличить вероятность наводнений.
Кампания по окончательному искоренению плато-пика и цокора является частью усилий китайских правительственных учреждений по защите пастбищ.
Эта политика является частью общенациональной инициативы «Возвращение пастбищ в пастбища» и основана на предположении, что грызуны наносят ущерб пастбищам, поедая листву, и поэтому конкурируют с пасущимся скотом за пищу и вызывают эрозию почвы.
Тем не менее, новое исследование обсуждает иррациональность и последствия этой политики и сообщает, что мелкие роющие млекопитающие действительно могут помочь предотвратить деградацию пастбищ.
Профессор Нопс говорит: «Если мы посмотрим на пастбища, мы обнаружим множество видов растений, и не все животные едят одни и те же растения, поэтому крайне важно учитывать всю пищевую цепочку, а не убивать всех мелких млекопитающих».
Авторы также говорят, что роющие животные могут увеличить разнообразие растений, поскольку они увеличивают рассеивание семян и доступность света, потребляя более высокие травы. Их норы служат убежищем и средой обитания для других видов и могут помочь уменьшить сток поверхностных вод и эрозию почвы.

Группа исследователей проводит эксперименты на Цинхай-Тибетском нагорье. Предоставлено: Вэньцзинь Ли и Ланьчжоуский университет.
Исследователи советуют пересмотреть и отменить политику искоренения, поскольку мелкие роющие млекопитающие играют решающую экологическую роль в управлении пастбищами. Они говорят, что сокращение популяции грызунов нарушает экосистемные процессы и снижает биоразнообразие.
Исследование также предполагает, что текущий метод отравления, используемый для уничтожения мелких роющих млекопитающих, имеет несколько упущенных из виду побочных эффектов.
Побочный ущерб
В статье авторы обсуждают возможные непредвиденные последствия использования дорогостоящего и трудоемкого метода отравления для уничтожения мелких млекопитающих на пастбищах. К ним относятся развитие устойчивости к ядам у целевых видов и потенциальный вред нецелевым видам.
Кроме того, эта политика может усилить конфликт между людьми и дикой природой за счет сокращения популяций естественных хищников и создания дисбаланса в экосистеме.
Профессор Кнопс объясняет: «Важно учитывать побочные эффекты сокращения популяции мелких роющих млекопитающих. Чем меньше мелких млекопитающих, тем меньше пищи для их естественных хищников, таких как рыжие лисицы, степные хорьки, горные канюки, бурые медведи и горные ласки.
«Эти более крупные млекопитающие не только начнут искать альтернативные источники пищи и все больше охотятся на домашний скот, вызывая новые конфликты между человеком и дикой природой, но и их популяция сократится.

Яки возвращаются с пастбища на дойку. Предоставлено: Дж. Нопс и XJTLU.
«Таким образом, политика искоренения приводит к эффекту, обратному ожидаемому, поскольку при сокращении численности пищух и цокоров, естественных хищников, популяции роющих млекопитающих могут быстро увеличиваться.
«Тогда это требует большего человеческого контроля, что является дорогостоящим и негативно влияет на нецелевые виды и окружающую среду».
Переосмысление контроля
Исследователи предполагают, что цель контроля над популяциями роющих млекопитающих не должна быть полностью искоренена, но может регулироваться с помощью стратегии контроля, основанной на природе, которая использует естественных хищников и другие факторы окружающей среды, такие как их предпочтительные виды растений и высота растительности.
В отчете предлагаются такие меры, как предоставление гнездовий хищникам и сокращение чрезмерного выпаса скота на пастбищах. Это позволяет траве расти и удерживает популяцию мелких млекопитающих на управляемом уровне, поскольку они предпочитают более короткую растительность.
Авторы утверждают, что этот подход более эффективен и устойчив для долгосрочного управления пастбищами, чем традиционные методы, которые в значительной степени зависят от вмешательства человека и отравления.
Профессор Нопс говорит: «Поддерживая стабильную низкую плотность роющих млекопитающих с использованием естественных хищников и экологических факторов, мы можем продвигать устойчивые методы выпаса скота, а также сохранять биоразнообразие и сокращать конфликты между человеком и дикой природой».
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить этот подход и проверить его эффективность в различных пастбищных экосистемах. Тем не менее, результаты исследования дают важные сведения об экологической роли мелких роющих млекопитающих на пастбищах и о том, как их присутствие может принести пользу здоровью и продуктивности экосистемы.
Больше информации:
Ли и др., Обеспечение устойчивости пастбищ с помощью природной стратегии борьбы с мелкими роющими млекопитающими, Журнал экологии животных (2023). DOI: 10.1111/1365-2656.13938
Предоставлено Сианьским университетом цзяотун-Ливерпуль.
Цитата: Остановить уничтожение мелких млекопитающих для защиты жизненно важных экосистем, говорят ученые (2023, 22 мая), получено 22 мая 2023 г. с https://phys.org/news/2023-05-eradication-small-mammals-vital-ecosystems.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.