...

Опасное замедление циркуляции антарктического океана раньше, чем ожидалось

[ad_1]

Прогнозируется, что таяние антарктических льдов и повышение температуры значительно повлияют на океанские течения.

Прогнозируется, что таяние антарктических льдов и повышение температуры существенно повлияют на океанские течения.

Согласно новому исследованию, вызванные изменением климата сдвиги в циркуляции вод в самых глубоких уголках океана вокруг Антарктиды, которые могут отразиться на всей планете и усилить глобальное потепление, происходят на десятилетия «с опережением графика».

Ученые заявили, что ускорение таяния антарктических льдов и повышение температуры, вызванное выбросами согревающих планету газов, как ожидается, окажет значительное влияние на глобальную сеть океанских течений, переносящих питательные вещества, кислород и углерод.

Это может не только угрожать морской жизни, но также может изменить решающую роль океана в поглощении углекислого газа и тепла.

Более раннее исследование с использованием компьютерных моделей показало, что «опрокидывающая циркуляция» вод в самых глубоких частях океанов к 2050 году замедлится на 40 процентов, если выбросы останутся высокими.

Но новое исследование, опубликованное в четверг, основанное на данных наблюдений, показало, что этот процесс уже замедлился на 30 процентов в период с 1990-х по 2010-е годы.

«Наши данные показывают, что последствия изменения климата опережают график», — сказала ведущий автор Кэтрин Ганн из австралийского научного агентства CSIRO и британского Саутгемптонского университета.

Последствия могут быть значительными, поскольку глубокий океан Антарктиды выступает в качестве ключевого «насоса» для глобальной сети океанских течений.

«Поскольку циркуляция океана замедляется, в атмосфере остается больше углекислого газа и тепла, что ускоряет глобальное потепление», — сказал Ганн AFP.

«В каком-то смысле тот факт, что это происходит, неудивителен. Но вот время».

Ганн сказал, что ранее было трудно понять изменения, происходящие в отдаленном регионе, из-за нехватки данных и множества проблем для научных исследований, от получения финансирования до столкновения с экстремальными условиями на море.

Авторы использовали данные наблюдений, собранные сотнями ученых в течение десятилетий, а затем «заполнили пробелы» с помощью компьютерного моделирования.

Хранение углерода

Океаны являются важнейшим регулятором климата, поглощая большое количество дополнительного углерода, согревающего планету, который люди выбрасывают в атмосферу с середины 1800-х годов, а также более 90 процентов повышенного тепла.

Температура поверхности моря значительно повысилась, установив новые рекорды в начале этого года, в то время как потепление также приводит к таянию ледяных щитов в полярных регионах, что приводит к выбросу огромного количества пресной воды в океан.

Это нарушает ключевую функцию жизнеобеспечения морской жизни.

Новое исследование, опубликованное в журнале Изменение климата природыобнаружили, что кислород, достигающий глубин океана, уменьшился.

«Глубоководные животные приспособлены к условиям с низким содержанием кислорода, но им все равно приходится дышать», — сказал Ганн.

«Эти потери кислорода могут заставить их искать убежища в других регионах или адаптировать свое поведение. Деоксигенация такого рода влияет на биоразнообразие и пищевые сети».

Ожидается, что помимо воздействия на животных, изменения в этих ключевых океанских насосах сократят количество углерода, которое океан может поглотить, а также вытащит на поверхность углерод, который безопасно хранился в океанских глубинах в течение сотен тысяч лет. годы.

Ариан Пурич из Школы Земли, атмосферы и окружающей среды австралийского Университета Монаш сказал, что исследование имеет важное значение, поскольку «оно обеспечивает дополнительную поддержку, включая данные наблюдений, о том, что таяние антарктического ледяного щита и шельфа повлияет на глобальную опрокидывающую циркуляцию океана».

Пурич, который не участвовал в исследовании, сказал, что это окажет «важное влияние на поглощение океаном тепла и углерода».

Больше информации:
Кэтрин Л. Ганн и др., Недавнее снижение абиссального опрокидывания и вентиляции в Австралийском антарктическом бассейне, Изменение климата природы (2023). DOI: 10.1038/s41558-023-01667-8

© 2023 АФП

Цитата: Опасное замедление циркуляции антарктического океана раньше, чем ожидалось (2023 г., 28 мая), получено 28 мая 2023 г. с https://phys.org/news/2023-05-dangerous-antarctic-ocean-circulation-sooner.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:2 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Загадочное мумифицированное существо, гибрид крысы и человека, передано в дар музею США

Пн Май 29 , 2023
[ad_1] С незапамятных времен люди делились историями о необъяснимом, рассказанными друзьями, семьей или взятыми из личного опыта. Но иногда все эти легенды подтверждаются мумифицированными существами, выставленными в музеях. Некоторые из этих аберраций можно объяснить, в то время как другие не поддаются никакой логике и рациональности. И, похоже, музей в Индиане, […]
svg+xml;base64,PHN2ZyB2aWV3Qm94PScwIDAgMTAyNCA1NzYnIHhtbG5zPSdodHRwOi8vd3d3LnczLm9yZy8yMDAwL3N2Zyc+PC9zdmc+ - Donan una misteriosa criatura momificada híbrido rata-humano en un museo de Estados Unidos

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.