...

Телескопы впервые сфотографировали сверхмассивную черную дыру M87 и массивный джет вместе

[ad_1]

Телескопы NSF впервые сфотографировали сверхмассивную черную дыру M87 и массивный джет вместе

На этом изображении GMVA+ALMA впервые показаны вместе струя M87 и тень черной дыры, что дает ученым контекст, необходимый для понимания того, где сформировалась мощная струя. Новые наблюдения также показали, что кольцо черной дыры, показанное на врезке, на 50% больше, чем считали ученые ранее. Авторы и права: Р. Лу и Э. Рос (GMVA), С. Дагнелло (NRAO/AUI/NSF)

Ученые, изучающие сверхмассивную черную дыру в центре галактики M87, раскрыли происхождение мощного джета монстра и впервые сфотографировали джет и его источник вместе. Более того, наблюдения показали, что кольцо черной дыры намного больше, чем считали ученые ранее. Наблюдения опубликованы сегодня (26 апреля) в Природа.

Глобальная миллиметровая РСДБ-решетка (GMVA) объединила радиотелескопы по всему миру для получения этих новых результатов, включая Национальную радиоастрономическую обсерваторию Национального научного фонда (NRAO) и обсерваторию Грин-Бэнк (GBO), Атакамскую большую миллиметровую/субмиллиметровую решетку (ALMA). , Очень длинная базовая решетка (VLBA) и Телескоп Грин-Бэнк (GBT).

СМЧД в центре галактики M87 — самая узнаваемая во Вселенной. Это была первая черная дыра, запечатленная на изображении, созданном телескопом Event Horizon Telescope (EHT) и обнародованном в 2019 году. Изображение ее плотного темного ядра, обрамленного аморфным светящимся кольцом, попало в заголовки международных газет.

«M87 наблюдали на протяжении многих десятилетий, и 100 лет назад мы знали, что джет там был, но мы не могли поместить его в контекст», — сказал Ру-Сен Лу, астроном из Шанхайской астрономической обсерватории, руководитель исследования Макса Планка. Исследовательская группа Китайской академии наук и ведущий автор новой статьи. «С GMVA, в том числе с основными инструментами в NRAO и GBO, мы наблюдаем на более низкой частоте, поэтому мы видим больше деталей, и теперь мы знаем, что есть больше деталей, которые нужно увидеть».

Эдуардо Рос, астроном и научный координатор интерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ) в Институте радиоастрономии им. Макса Планка, добавил: «Мы видели кольцо раньше, но теперь мы видим струю. и он больше, чем мы думали. Если вы думаете об этом как об огнедышащем монстре, раньше мы могли видеть дракона и огонь, но теперь мы можем видеть дракона, дышащего огнем ».

Телескопы NSF впервые сфотографировали сверхмассивную черную дыру M87 и массивный джет вместе

Ученые, наблюдающие за компактным радиоядром M87, обнаружили новые подробности о сверхмассивной черной дыре галактики. В представлении этого художника массивная струя черной дыры поднимается из центра черной дыры. Струя родилась из энергии, создаваемой магнитными полями, окружающими вращающееся ядро ​​черной дыры, и ветрами, поднимающимися от аккреционного диска черной дыры. Наблюдения представляют собой первый случай, когда джет и черная дыра были сфотографированы вместе, что дает ученым новый контекст компактного радиоядра M87. Эти наблюдения также показали, что кольцо черной дыры на 50% больше, чем считалось ранее. Фото: С. Дагнелло (NRAO/AUI/NSF)

Использование множества различных телескопов и инструментов дало команде более полное представление о структуре сверхмассивной черной дыры и ее струи, чем это было возможно ранее с помощью EHT, и для создания полной картины требовались все телескопы. В то время как VLBA предоставил полный обзор как джета, так и черной дыры, ALMA позволил ученым разрешить яркое радиоядро M87 и создать четкое изображение. Чувствительность 100-метровой собирающей поверхности GBT позволила астрономам разрешить как крупные, так и мелкие части кольца и увидеть более мелкие детали.

«Исходное изображение EHT выявило только часть аккреционного диска, окружающего центр черной дыры. Изменяя длину волны наблюдения с 1,3 до 3,5 миллиметров, мы можем видеть больше аккреционного диска, а теперь и струи, при том же Это показало, что кольцо вокруг черной дыры на 50% больше, чем мы считали ранее», — сказал ученый Тони Минтер, координатор GMVA для GBT.

Мало того, что части черной дыры больше, чем ранее обнаруженные наблюдения с более короткими длинами волн, но теперь можно подтвердить происхождение джета. Эта струя родилась из энергии, создаваемой магнитными полями, окружающими вращающееся ядро ​​черной дыры, и ветрами, поднимающимися от аккреционного диска черной дыры.

«Эти результаты впервые показали, где формируется струя. До этого существовало две теории о том, откуда они могут появиться», — сказал Минтер. «Но это наблюдение на самом деле показало, что энергия магнитных полей и ветра работают вместе».

Харшал Гупта, руководитель программы NSF обсерватории Грин-Бэнк, добавил: «Это открытие является яркой демонстрацией того, как телескопы, обладающие дополнительными возможностями, могут быть использованы для фундаментального улучшения нашего понимания астрономических объектов и явлений. радиотелескопы, поддерживаемые NSF, работают синергетически как важные элементы GMVA, позволяя получить общее представление о черной дыре и джете M87».

Больше информации:
Р.-С. Лу и др., Кольцевая аккреционная структура в M87, соединяющая его черную дыру и джет, Природа27 апреля 2023 г., DOI: 10.1038/s41586-023-05843-w

Предоставлено Национальной радиоастрономической обсерваторией.

Цитата: Телескопы впервые совместили изображение сверхмассивной черной дыры M87 и массивной струи (26 апреля 2023 г.), полученное 26 апреля 2023 г. с https://phys.org/news/2023-04-telescopes-image-m87-supermassive-black. HTML

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:6 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Японии нашли 1800-летнюю деревянную маску, которая, вероятно, использовалась на фермерских фестивалях.

Чт Апр 27 , 2023
[ad_1] В Японии нашли 1800-летнюю деревянную маску, которая, вероятно, использовалась на фермерских фестивалях. Археологи обнаружили почти идеально сохранившуюся деревянную маску начала третьего века в руинах Ниси-Ивата в префектуре Осака, Япония. Об открытии сообщил Центр культурного наследия Осаки 24 апреля. Находка является третьим образцом деревянной маски этого периода. Эксперты считают, что […]
В Японии нашли 1800-летнюю деревянную маску, которая, вероятно, использовалась на фермерских фестивалях.

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.