...

Ученые отправляют портативную лабораторию в Амазонию для изучения адаптации деревьев к засухе

[ad_1]

тропические леса Амазонки

Кредит: Unsplash/CC0 Public Domain

Экологу доктору Джулии Таварес часто приходится думать о том, как собирать данные из удаленных мест.

Но ничто не подготовило ее к испытаниям, с которыми она столкнулась, когда начинала работу над докторской диссертацией. в Лидском университете.

Будучи исследователем докторской степени в Школе географии, она взяла на себя задачу организовать и, в конечном итоге, возглавить экспедицию в тропические леса Амазонки для записи данных о доминирующих деревьях, которые существовали в разных местах Бразилии, Перу и Боливии.

Исследование включало наблюдение за сбором сотен образцов тканей, работу, которая должна была выполняться посреди ночи, и все это в поисках передовой науки.

Исследовательская группа работала в условиях экстремальной влажности и температуры, достигавшей 30°C к восьми утра и более 35°C к полудню. А жаркие и влажные условия вызвали тучи комаров.

В исследовании, в котором приняли участие 80 ученых и вспомогательный персонал, изучалось, как различные виды деревьев адаптировались к засухе и насколько уязвимыми будут различные лесные зоны к дальнейшему изменению климата.

Это было первое исследование водного стресса, с которым сталкиваются деревья во всем бассейне Амазонки, и того, как они могут справиться, если, как предсказывают некоторые климатические модели, Амазонка станет значительно теплее и изменится характер осадков.

Результаты исследования были опубликованы сегодня, в среду, 26 апреля, в журнале Природа.

Отбор проб из кроны дерева

Образцы были взяты более чем с 540 деревьев. Это были доминирующие виды навеса, некоторые из которых достигали более 30 метров в высоту. Образцы ткани использовались для измерения степени увлажнения прядей, и это значение колеблется в течение 24-часового периода.

Ученым нужно было измерять гидратацию в периоды низкого и высокого водного стресса. Для этого отбирали пробы в три часа утра, когда тропический лес был в полной темноте, а растения восстанавливали свой уровень воды, и снова в полдень.

В рамках экспедиции научная группа привезла в лес мобильную лабораторию, упакованную в 16 летных кейсов, вместе с гигантскими баллонами с газообразным азотом.

Доктор Таварес сказал: «У нас была команда опытных альпинистов, чья работа заключалась в том, чтобы использовать веревки и альпинистское снаряжение, чтобы взбираться на деревья и собирать образцы.

«Мы обследовали участок за день до того, как собирались взять образцы. Помните, что мы работали в густом тропическом лесу, и некоторые образцы собирались ночью, поэтому нам нужно было пометить деревья и ветки, которые мы хотели использовать для анализа. образцы тканей».

Альпинисты использовали телескопические ножницы, которые могут выдвигаться примерно на шесть метров, чтобы протянуть руку через растительность и собрать ветку, за которой они охотились.

Доктор Кэрол Синьори-Мюллер, экофизиолог, ранее работавшая в Университете Кампинас, Бразилия, а теперь работающая в Университете Эксетера, сказала, что тропический лес — это красивое и фантастическое место, которое ночью приобретает другой характер.

Она сказала: «Ночью очень темно. Лунный свет может быть заблокирован густой растительностью над головой. И очень тихо.

«Птиц почти не слышно. Все, что вы можете услышать, это кваканье лягушек или движение веток. Вы настраиваетесь на звуки вокруг вас, потому что вам нужно знать, что что-то может внезапно появиться из-за куста».

Во время одного из дневных пробоотборов из подлеска вылез ягуар и начал играть с веревками, прикрепленными к альпинистскому снаряжению, как кошка играет с клубком шерсти.

Доктор Таварес добавил: «Команде пришлось прекратить то, что мы делали, и держаться подальше — и просто наблюдать за ягуаром, который в конечном итоге уничтожил часть альпинистского снаряжения».

Чтобы добраться до различных лесных участков, потребуется поездка на автомобиле размером четыре на четыре или на лодке, а также участие ученых и вспомогательного персонала в кемпинге или размещении в полевых станциях.

Команда надела длинные ботинки, чтобы защитить себя от змей, обитающих в тропических лесах.

Результаты исследования помогут определить те регионы тропических лесов, которые подвергаются наибольшему риску изменения климата, что позволит защитникам природы нацеливать ресурсы и политику на эти районы.

Доктор Халина Соарес Янкоски, принимавшая участие в экспедиции во время учебы в Государственном университете Мату-Гросу в Бразилии, а сейчас работающая в Секретариате по охране окружающей среды муниципалитета Нова-Шавантина в центрально-западном регионе Бразилии, сказала: «Я считаю, что это исследование очень важно, потому что оно помогает нам понять, как леса поведут себя в условиях изменения климата. Особенно в переходных районах Амазонка-Серрадо, которые более подвержены экстремальным климатическим явлениям, чем основные районы».

Доктор Таварес добавил: «В начале моей докторской диссертации, если бы вы сказали мне, что я буду участвовать в крупной экспедиции на Амазонку и возглавлю научное сотрудничество по одному из самых важных экологических вопросов, стоящих перед этой чрезвычайно важная экосистема, я бы подумал, что вы шутите.

«Но вместе с замечательной командой именно это мы и сделали».

Больше информации:
Различия в запасах гидравлической безопасности деревьев по всему бассейну позволяют прогнозировать углеродный баланс лесов Амазонки. Природа (2023). DOI: 10.1038/s41586-023-05971-3. www.nature.com/articles/s41586-023-05971-3

Предоставлено Университетом Лидса

Цитата: Ученые отправляют портативную лабораторию в Амазонию для изучения адаптации деревьев к засухе (29 апреля 2023 г.), получено 29 апреля 2023 г. с https://phys.org/news/2023-04-scientists-portable-laboratory-amazon-trees. .html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:5 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Инопланетяне общаются с нами: Астрономы зафиксировали рекордные 25 новых радиосигналов из космоса

Вс Апр 30 , 2023
[ad_1] В фильме Стивена Спилберга 1977 года «Встречи на третьем этапе», инопланетяне общаются с людьми с помощью последовательности из пяти нот. В блокбастере Спилберга 1982 года «ЭТ», крошечный инопланетянин учится говорить благодаря детскому телешоу. А в «Прибытии» 2016 года посетители в форме кальмаров используют пиктограммы, чтобы ученые могли их понять. […]
svg+xml;base64,PHN2ZyB2aWV3Qm94PScwIDAgMTAyNCA1NzYnIHhtbG5zPSdodHRwOi8vd3d3LnczLm9yZy8yMDAwL3N2Zyc+PC9zdmc+ - Los extraterrestres se están comunicando con nosotros: Los astrónomos detectan un récord de 25 nuevas señales de radio desde el espacio exterior

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.