
1 кредит
В мире существует более 7000 языков, и их грамматика может сильно различаться. Лингвистов интересуют эти различия из-за того, что они рассказывают нам о нашей истории, наших когнитивных способностях и о том, что значит быть человеком.
Но это большое разнообразие находится под угрозой, поскольку все больше и больше языков не преподаются детям и впадают в спячку.
В новой статье, опубликованной в Научные достижения, мы запустили обширную базу данных языковых грамматик под названием Grambank. С помощью этого ресурса мы можем ответить на многие исследовательские вопросы о языке и посмотреть, сколько грамматического разнообразия мы можем потерять, если кризис не будет остановлен.
Наши выводы вызывают тревогу: мы теряем языки, теряем языковое разнообразие, и, если мы что-то не предпримем, эти окна в нашу коллективную историю закроются.
Что такое грамматика?
Грамматика языка — это набор правил, определяющих, что такое предложение на этом языке, а что — тарабарщина. Например, в английском языке время обязательно. Чтобы объединить слова «Сара», «писать» и «бумага» в правильно построенное предложение, я должен указать время. Если в английском предложении нет времени, значит, оно не грамматическое.
Однако это не относится ко всем языкам. На языке коренного населения хоккайдских айнов в Японии говорящим вообще не нужно указывать время. Они могут добавлять такие слова, как уже или завтра, но говорящие считают предложение правильным и без них.
Как однажды сказал великий антрополог Франц Боас: «грамматика […] определяет те аспекты каждого опыта, которые должны быть выражены».

Карта мира языков, включенных в набор данных Grambank. Цвет представляет грамматическое сходство — чем больше похожи цвета, тем больше похожи грамматики. Предоставлено: Skirgård et al. (2023), CC BY-SA
Лингвистов не интересует правильная грамматика. Мы знаем, что грамматика меняется со временем и от места к месту, и это изменение не является для нас чем-то плохим, оно удивительно!
Изучая эти правила в разных языках, мы можем получить представление о том, как работает наш разум и как мы передаем смысл от себя другим. Мы также можем узнать о нашей истории, откуда мы пришли и как мы сюда попали. Это довольно экстраординарно.
Огромная лингвистическая база данных грамматики
Были очень рады выпустить Grambank в мир. Наша команда международных коллег создавала его в течение нескольких лет, прочитав множество книг о языковых правилах и поговорив с экспертами и членами сообщества о конкретных языках.
Это была трудная задача. Грамматика разных языков может сильно отличаться друг от друга. Более того, разные люди по-разному описывают, как работают эти правила. Лингвисты любят жаргон, поэтому понять его иногда было особенно сложно.
В Grambank мы использовали 195 вопросов для сравнения более чем 2400 языков, включая два жестовых языка. На карте ниже представлен обзор того, что мы захватили.
Каждая точка представляет язык, и чем больше похож цвет, тем больше похожи языки. Чтобы создать эту карту, мы использовали технику, называемую анализом основных компонентов, — она сократила 195 вопросов до трех измерений, которые мы затем нанесли на красный, зеленый и синий цвета.
Большое разнообразие цветов показывает, насколько все эти языки отличаются друг от друга. Если мы получаем регионы с похожими цветами, например, в Тихом океане, это может означать, что языки родственны или что они многое позаимствовали друг у друга.
Язык очень особенный для людей; это часть того, что делает нас теми, кто мы есть.

График грамматического разнообразия (функционального богатства) по регионам. Светло-зеленый показывает текущее разнообразие, темно-зеленый показывает оставшееся разнообразие, оставшееся после удаления исчезающих языков. Автор предоставил
К сожалению, языки коренных народов мира находятся под угрозой исчезновения из-за колонизации и глобализации. Мы знаем, что каждый утраченный язык сильно влияет на здоровье коренных жителей и общин, разрывая связи с предками и традиционными знаниями.
Почти половине языкового разнообразия в мире угрожает опасность
Помимо потери отдельных языков, наша команда хотела понять, что мы можем потерять с точки зрения грамматического разнообразия.
База данных Grambank раскрывает поразительное разнообразие языков по всему миру — свидетельство человеческой способности к изменениям, вариациям и изобретательности.
Используя экологическую меру разнообразия, мы оценили, какие потери мы могли бы ожидать, если бы языки, которые в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, исчезли. Мы обнаружили, что некоторые регионы пострадают сильнее, чем другие.
Пугает то, что некоторые регионы мира, такие как Южная Америка и Австралия, могут потерять все их коренного языкового разнообразия, потому что все местные языки находятся под угрозой. Даже в других регионах, где языки относительно безопасны, таких как Тихий океан, Юго-Восточная Азия и Европа, по-прежнему наблюдается резкое снижение примерно на 25%.
Что дальше?
Без постоянной поддержки возрождения языка многие люди пострадают, и наше общее лингвистическое окно в человеческую историю, познание и культуру станет серьезно фрагментированным.
Организация Объединенных Наций объявила 2022–2032 годы Десятилетием языков коренных народов. По всему миру общественные организации, в том числе Языковой центр Нгукурр, Языковой центр Нунгар Буджар и Канадский культурно-образовательный центр Хейлцук, работают над сохранением и возрождением языка. Чтобы понять, на что это может быть похоже, посмотрите интерактивную анимацию Анджелины Джошуа.
Больше информации:
Hedvig Skirgård et al, Grambank раскрывает важность генеалогических ограничений языкового разнообразия и подчеркивает влияние утраты языка, Научные достижения (2023). DOI: 10.1126/sciadv.adg6175
Предоставлено The Conversation
Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.
Цитата: Исследование 2400 языков показывает, что почти половина языкового разнообразия в мире находится под угрозой (2023 г., 22 апреля), получено 22 апреля 2023 г. с https://phys.org/news/2023-04-languages-world-language-diversity.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.