Исследования показывают, что глобальные выбросы нескольких запрещенных химических веществ, разрушающих озоновый слой, увеличиваются.

[ad_1]

Исследования показывают, что глобальные выбросы нескольких запрещенных химических веществ, разрушающих озоновый слой, увеличиваются.

Глобальные выбросы, взвешенные по влиянию на разрушение озонового слоя и климат. Кредит: Геофизические науки о природе (2023). DOI: 10.1038/s41561-023-01147-w. Геофизические науки о природе (2023). DOI: 10.1038/s41561-023-01147-w

Новый анализ показал увеличение выбросов нескольких озоноразрушающих химических веществ, несмотря на то, что их производство запрещено для большинства видов использования в соответствии с Монреальским протоколом, и, вероятно, в этом виновата лазейка в правилах.

Исследование, опубликованное сегодня в Геофизические науки о природе и во главе с Бристольским университетом и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), объясняет рост отчасти химическими веществами, известными как хлорфторуглероды или ХФУ, которые используются для создания других безвредных для озона альтернатив ХФУ. Это исключение допускается Монреальским протоколом, но противоречит его более широким целям.

Ведущий автор доктор Люк Вестерн, научный сотрудник Бристольского университета и исследователь Лаборатории глобального мониторинга (GML) NOAA, сказал: «Сейчас мы обращаем внимание на эти выбросы благодаря успеху Монреальского протокола. Выбросы ХФУ от более широко распространенных применений, которые в настоящее время запрещены, упали до такого низкого уровня, что выбросы ХФУ из ранее незначительных источников больше находятся на нашем радаре и под пристальным вниманием».

По словам исследователей, выбросы этих фреонов в настоящее время не представляют существенной угрозы для восстановления озона. Но поскольку они являются мощными парниковыми газами, они все равно влияют на климат.

«В совокупности их выбросы равны выбросам CO2 выбросы в 2020 году для небольшой развитой страны, такой как Швейцария, сказал Вестерн. Это эквивалентно примерно одному проценту от общего объема выбросов парниковых газов в Соединенных Штатах», — добавил д-р Вестерн.

Международное исследование было проведено группой ученых из Великобритании, США, Швейцарии, Австралии и Германии.

Известно, что ХФУ разрушают защитный озоновый слой Земли. Когда-то широко использовавшийся в производстве сотен продуктов, включая аэрозольные распылители, такие как вспенивающие агенты для пенопластов и упаковочных материалов, растворители и в холодильной технике, производство ХФУ для таких целей было запрещено Монреальским протоколом в 2010 году.

Однако международный договор не устранил создание ХФУ при производстве других химических веществ, включая гидрофторуглероды или ГФУ, которые были разработаны в качестве заменителей ХФУ второго поколения.

В этом исследовании основное внимание уделялось пяти ХФУ с небольшим количеством известных применений или вообще без них — ХФУ-13, ХФУ-112а, ХФУ-113а, ХФУ-114а и ХФУ-115 — и сроком службы в атмосфере от 52 до 640 лет. С точки зрения их воздействия на озоновый слой эти выбросы были эквивалентны примерно одной четверти недавно обнаруженного увеличения выбросов ХФУ-11, вещества, контролируемого Монреальским протоколом, которое, как считается, связано с незарегистрированным новым производством.

В этом исследовании команда использовала измерения Advanced Global Atmospheric Gases Experiment (AGAGE), в котором Бристольский университет играет ключевую роль, а также другие, сделанные Forschungszentrum Jülich в Германии, Университетом Восточной Англии и NOAA. в США. Они были объединены с моделью атмосферного переноса, чтобы показать, что глобальное содержание в атмосфере и выбросы этих ХФУ увеличились после того, как их производство для большинства видов применения было прекращено в 2010 году.

Исследователи определили, что для трех исследованных ими ХФУ — ХФУ-113а, ХФУ-114а и ХФУ-115 — увеличение выбросов может быть частично связано с их использованием в производстве двух распространенных ГФУ, используемых в основном в холодильной технике и кондиционировании воздуха. Причины увеличения выбросов двух других ХФУ, ХФУ-13 и ХФУ-112а, менее очевидны.

Хотя команда обнаружила рост глобальных выбросов, они не смогли определить конкретные места.

«Учитывая продолжающийся рост содержания этих химических веществ в атмосфере, возможно, пришло время подумать о том, чтобы еще больше отточить Монреальский протокол», — сказал соавтор исследования доктор Йоханнес Лаубе из Института энергетических и климатических исследований (IEK) в Forschungszentrum Юлих.

По мнению исследователей, если выбросы этих пяти ХФУ продолжат расти, их воздействие может свести на нет некоторые преимущества, полученные в рамках Монреальского протокола. В исследовании отмечается, что эти выбросы можно уменьшить или избежать путем сокращения утечек, связанных с производством ГФУ, и путем надлежащего уничтожения любых совместно производимых ХФУ.

Д-р Вестерн заключил: «Основной вывод заключается в том, что процесс производства некоторых химикатов, заменяющих ХФУ, может быть не совсем безопасным для озона, даже если сами химикаты-заменители таковы».

Больше информации:
Люк Вестерн, Глобальное увеличение озоноразрушающих хлорфторуглеродов с 2010 по 2020 год, Геофизические науки о природе (2023). DOI: 10.1038/s41561-023-01147-w. www.nature.com/articles/s41561-023-01147-w

Предоставлено Бристольским университетом

Цитата: Исследование показывает, что глобальные выбросы нескольких запрещенных озоноразрушающих химических веществ увеличиваются (2023 г., 9 апреля), получено 9 апреля 2023 г. с https://phys.org/news/2023-04-global-emissions-ozone-destroying-chemicals.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:13 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

10 идей «сделай сам», как использовать колесо телеги в декоре сада

Пн Апр 10 , 2023
[ad_1] Этот пост о том, как украсить сад с помощью колес от телеги. Взгляните на следующие 10 идей DIY, чтобы использовать колесо телеги в декоре сада и идеи плавников для вашего сада. 1. ФОНТАН С КОЛЕСАМИ САДОВОЙ ТЕЛЕЖКИ ДЛЯ НАРУЖНОГО ДЕКОРИРОВАНИЯ; Вода и колесо телеги — лучшее сочетание. Вы должны […]

Вам может понравиться