...

Частота внезапных засух увеличивается из-за изменения климата: исследование

[ad_1]

Овцы пасутся на заброшенном пшеничном поле в Меджез-эль-Баб на севере Туниса, где свирепствует сильная засуха.

Овцы пасутся на заброшенном пшеничном поле в Меджез-эль-Баб на севере Туниса, где свирепствует сильная засуха.

Согласно исследованию, опубликованному в четверг, засушливые периоды, известные как внезапные засухи, с удивительно быстрым началом и часто разрушительными последствиями, становятся все более частыми, поскольку деятельность человека нагревает планету.

Хотя засухи обычно считаются долговременными явлениями, некоторые из них могут возникать совершенно внезапно, в течение нескольких недель, при подходящих условиях.

Глобальное потепление — это рецепт усиления этих особых условий во всем мире, вызывающий в определенных районах уменьшение количества осадков и увеличение испарения, что приводит к более быстрому высыханию почвы.

Для исследования, опубликованного в журнале Наукаисследователи проанализировали комбинацию спутниковых данных и показателей влажности грунта за более чем 60-летний период (1951-2014 гг.).

«И внезапные, и медленные засухи усиливаются по мере повышения глобальной температуры», — сказал AFP ведущий автор исследования Син Юань.

Но внезапные засухи увеличиваются быстрее, «особенно в Европе, Северной и Восточной Азии, Сахеле и западном побережье Южной Америки», — сказал он.

Исследователь из Китайского Нанкинского университета информационных наук и технологий (NUIST) предупредил, что быстрое начало внезапных засух дает людям мало времени для адаптации, например, путем отвода водных ресурсов или подготовки к лесным пожарам.

«Растительность тоже не успевает адаптироваться», — добавил он.

Команда Юаня использовала моделирование климата, чтобы спрогнозировать, как изменятся внезапные засухи в соответствии с несколькими возможными сценариями выбросов парниковых газов.

Даже если выбросы будут умеренными, внезапные засухи будут продолжать учащаться практически во всех регионах. В сценариях с более высокими выбросами тенденция будет более резкой.

Юань также сказал, что данные показали общее увеличение скорости наступления засухи, и его команда обнаружила «устойчивый переход в глобальном масштабе» от медленных засух к внезапным.

«Мы считаем, что сокращение выбросов может замедлить этот переход», — сказал он AFP.

Концепция внезапных засух возникла в начале 21 века, но привлекла больше внимания после засухи летом 2012 года в Соединенных Штатах, которая началась особенно быстро и нанесла экономический ущерб на сумму более 30 миллиардов долларов.

Комментарий двух профессоров из Нидерландов, также опубликованный в Наукасказал, что предупреждение исследования «следует воспринимать всерьез», поскольку угроза «может быть даже больше, чем они предполагают».

Дэвид Уокер из Вагенингенского университета и Энн Ван Лун из Свободного университета (VU) Амстердама, оба не участвовавшие в работе Юаня, подчеркнули, что большинство «горячих точек», определенных исследованием, были районами с особенно низким доходом.

«В этих регионах, как правило, более уязвимое население и меньше финансовых ресурсов для механизмов выживания», — сказали они.

Пара также добавила, что существующие методы обнаружения засух, часто ежемесячный анализ данных, должны быть обновлены, чтобы «работать в более коротких временных масштабах» из-за увеличения внезапных засух, которые «могут создать и вызвать результаты всего за несколько недель. »

Больше информации:
Син Юань, Глобальный переход к внезапным засухам в условиях изменения климата, Наука (2023). DOI: 10.1126/science.abn6301. www.science.org/doi/10.1126/science.abn6301

Дэвид В. Уокер и др., Засухи наступают быстрее, Наука (2023). DOI: 10.1126/science.adh3097. www.science.org/doi/10.1126/science.adh3097

© 2023 АФП

Цитата: частота «внезапных засух» увеличивается из-за изменения климата: исследование (2023 г., 16 апреля), полученное 16 апреля 2023 г. с https://phys.org/news/2023-04-drought-frequency-due-climate.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:6 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ведущий ученый Гарварда утверждает, что сбежавший огненный шар — это инопланетный зонд, разбившийся у побережья Папуа-Новой Гвинеи.

Пн Апр 17 , 2023
[ad_1] В 1940-х и 50-х годах появились сообщения о «НЛО» они стали американским культурным феноменом. Наблюдения за странными объектами в небе стали для Голливуда основным средством представления видений потенциальных угроз. Плакаты фильмов, таких как «Земля против летающих тарелок» 1956 года, иллюстрируют эти страхи. В связи с идеями о жизни на […]
svg+xml;base64,PHN2ZyB2aWV3Qm94PScwIDAgMTAyNCA1NzYnIHhtbG5zPSdodHRwOi8vd3d3LnczLm9yZy8yMDAwL3N2Zyc+PC9zdmc+ - El principal científico de Harvard asegura que una bola de fuego fuera de control es una sonda extraterrestre que se estrelló frente a la costa de Papúa Nueva Guinea

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.