...

Китайский марсоход обнаружил следы недавней воды в песчаных дюнах

[ad_1]

Китайский марсоход обнаружил следы недавней воды в песчаных дюнах

На этом снимке, сделанном 26 августа 2003 года НАСА, показан Марс, выровненный с Солнцем и Землей. Новое исследование предполагает, что вода на Марсе может быть более распространенной и свежей, чем считалось ранее. Ученые сообщили об открытии китайского марсохода в журнале Science Advances в пятницу, 28 апреля 2023 года. Фото: NASA/J. Белл — Корнелл Ю./М. Wolff — SSI через точку доступа, файл

Вода может быть более распространенной и свежей на Марсе, чем считалось ранее, основываясь на наблюдениях китайского марсохода за марсианскими песчаными дюнами.

Открытие выявляет новые, потенциально плодородные области в более теплых регионах Марса, где условия могут быть подходящими для существования жизни, хотя необходимы дополнительные исследования.

Пятничные новости появились через несколько дней после того, как руководители миссии признали, что марсоход Zhurong еще не проснулся после того, как почти год назад ушел в спячку на марсианскую зиму.

Его солнечные панели, вероятно, покрыты пылью, что блокирует источник питания и, возможно, не позволяет марсоходу снова работать, сказал Чжан Жунцяо, главный конструктор миссии.

Прежде чем Zhurong замолчал, он заметил богатые солью дюны с трещинами и корками, которые, по словам исследователей, вероятно, были смешаны с тающим утренним инеем или снегом совсем недавно, несколько сотен тысяч лет назад.

Их предполагаемый диапазон дат, когда трещины и другие особенности дюн образовались на марсианской равнине Утопия, обширной равнине в северном полушарии: от 1,4 миллиона до 400 000 лет назад или даже раньше.

Условия в тот период были похожи на нынешние на Марсе: реки и озера высохли и больше не текли, как это было миллиарды лет назад.

Изучение структуры и химического состава этих дюн может дать представление о «возможности активности воды» в этот период, пишет пекинская команда в исследовании, опубликованном в Научные достижения.

«Мы думаем, что это может быть небольшое количество… не более чем пленка воды на поверхности», — сказал в электронном письме соавтор Сяогуан Цинь из Института геологии и геофизики.

Ровер не обнаружил непосредственно воды в виде инея или льда. Но Цинь сказал, что компьютерное моделирование и наблюдения с других космических кораблей на Марсе показывают, что даже в настоящее время в определенное время года условия могут быть подходящими для появления воды.

Китайский марсоход обнаружил следы недавней воды в песчаных дюнах

На этом файле, сделанном марсоходом Perseverance 30 апреля 2021 года и предоставленном НАСА, вертолет Mars Ingenuity (справа) летит над поверхностью планеты. Новое исследование предполагает, что вода на Марсе может быть более распространенной и свежей, чем считалось ранее. Ученые сообщили об открытии китайского марсохода в журнале Science Advances в пятницу, 28 апреля 2023 года. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS через AP, файл

Что примечательно в исследовании, так это то, насколько молоды дюны, сказал планетолог Фредерик Шмидт из Университета Париж-Сакле, который не участвовал в исследовании.

«Это явно новая наука для этого региона», — сказал он в электронном письме.

По словам китайских ученых, небольшие карманы воды от тающего мороза или снега, смешанные с солью, вероятно, привели к образованию небольших трещин, твердой корки на поверхности, рыхлых частиц и других особенностей дюн, таких как впадины и гребни. Они исключили ветер как причину, а также иней, состоящий из углекислого газа, который составляет основную часть атмосферы Марса.

Марсианский иней наблюдался со времен миссий НАСА «Викинг» в 1970-х годах, но считалось, что эта легкая пыль утреннего инея возникает в определенных местах при определенных условиях.

Марсоход теперь представил «доказательства того, что этот процесс может иметь более широкое распространение на Марсе, чем было установлено ранее», — сказала Мэри Бурк из Дублинского Тринити-колледжа, эксперт по геологии Марса.

Она добавила, что какой бы маленькой ни была эта водная ниша, она может быть важна для определения пригодной для жизни среды.

Запущенный в 2020 году шестиколесный Zhurong, названный в честь бога огня в китайской мифологии, прибыл на Марс в 2021 году и провел год, бродя вокруг, прежде чем уйти в спячку в мае прошлого года. Ровер проработал дольше, чем предполагалось, проехав более мили (1921 метр).

Больше информации:
Сяогуан Цинь и др., Современная вода в низких широтах на Марсе: возможные свидетельства с поверхностей дюн, Научные достижения (2023). DOI: 10.1126/sciadv.add8868. www.science.org/doi/10.1126/sciadv.add8868

© 2023 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.

Цитата: Китайский марсоход находит следы недавней воды в песчаных дюнах (30 апреля 2023 г.), получено 1 мая 2023 г. с https://phys.org/news/2023-04-china-mars-rover-sand-dunes.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:1 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

3000-летние скелеты девяти детей были обнаружены в провинции Казвин, Иран.

Пн Май 1 , 2023
[ad_1] 3000-летние скелеты девяти детей были обнаружены в провинции Казвин, Иран. Археологи из Тегеранского университета обнаружили останки детей возрастом 3000 лет во время раскопок на древнем кладбище в районе Сегзабад провинции Казвин в центрально-западном Иране. В ходе раскопок, проведенных под руководством доктора Мустафы Дех Пахлавана, были обнаружены останки некоторых детей, […]
3000-летние скелеты девяти детей были обнаружены в провинции Казвин, Иран.

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.