...

Китай одобряет рост угольной энергетики, несмотря на обещание по выбросам: Гринпис

[ad_1]

Китай является одним из крупнейших в мире источников выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата.

Китай является одним из крупнейших в мире источников выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата.

Китай одобрил значительный рост угольной энергетики в этом году, отдавая приоритет энергоснабжению, а не обещанию сократить выбросы от ископаемого топлива, заявил в понедельник Гринпис.

Вторая по величине экономика в мире также является крупнейшим источником выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата, таких как двуокись углерода (CO2), а обязательства Китая по выбросам считаются необходимыми для удержания роста глобальной температуры значительно ниже двух градусов по Цельсию.

Однако резкое увеличение количества разрешений на строительство угольных электростанций вызвало опасения, что Китай откажется от своих целей по пиковым выбросам в период с 2026 по 2030 год и станет углеродно-нейтральным к 2060 году.

По данным Greenpeace, местные органы власти в энергоемких провинциях Китая одобрили не менее 20,45 гигаватт (ГВт) угольной энергии за первые три месяца 2023 года.

Это более чем вдвое превышает 8,63 ГВт, о которых Гринпис сообщил за тот же период прошлого года, и больше, чем 18,55 ГВт, которые получили зеленый свет за весь 2021 год.

В прошлом году Китай полагался на уголь для производства почти 60% электроэнергии.

Стремление к увеличению количества угольных электростанций «рискует климатические катастрофы… и запирает нас на пути с высоким содержанием углерода», — сказал активист Greenpeace Се Вэньвэнь.

«Угольный бум 2022 года явно продолжился и в этом году».

В исследовании, опубликованном в феврале Global Energy Monitor (GEM), говорится, что Китай в прошлом году одобрил крупнейшее расширение угольных электростанций с 2015 года.

Порочный круг

По данным Greenpeace, большинство новых угольных проектов, одобренных в период с января по март этого года, были реализованы в провинциях, которые страдали от нехватки электроэнергии из-за рекордной жары за последние два года.

Несколько других были на юго-западе Китая, где рекордная засуха в прошлом году привела к сокращению производства гидроэлектроэнергии и вынудила закрыть заводы.

Было неясно, сколько из утвержденных в этом году угольных электростанций начнут строительство.

Аналитики Greenpeace предупредили, что инвестиции в большее количество электростанций, работающих на ископаемом топливе, чтобы подготовиться к всплеску кондиционирования воздуха, создадут порочный круг: увеличение выбросов парниковых газов угольными электростанциями ускорит изменение климата, что приведет к более частым экстремальным погодным явлениям, таким как периоды сильной жары.

«Энергетический сектор Китая все еще может достичь пика выбросов к 2025 году», — сказал Се из Greenpeace, но добавил, что выбросы, выпущенные сегодня, будут сохраняться в атмосфере в течение десятилетий.

Китай также является крупнейшим и быстрорастущим производителем возобновляемой энергии в мире.

Ожидается, что к 2025 году ветряные, солнечные, гидро- и ядерные источники будут обеспечивать треть потребности в электроэнергии по сравнению с 28,8% в 2020 году, согласно оценкам Национального управления энергетики.

Но Гринпис заявил, что увеличение числа разрешений на проекты угольной энергетики показывает, как потребность в краткосрочном экономическом росте отвлекает инвестиции от проектов в области возобновляемых источников энергии, таких как модернизация сетей, которые могут поставлять излишки ветровой и солнечной энергии в регионы, которые в ней нуждаются.

Согласно отчету, угольные электростанции Китая со средним сроком службы от 40 до 50 лет будут работать на минимальной мощности и с убытком, если страна выполнит свои обязательства по выбросам.

Совет по электроэнергетике Китая заявил, что более половины крупных угольных энергетических компаний страны понесли убытки в первой половине 2022 года.

© 2023 АФП

Цитата: Китай одобряет рост угольной энергетики, несмотря на обещание по выбросам: Гринпис (2023 г., 24 апреля), получено 24 апреля 2023 г. с https://phys.org/news/2023-04-china-coal-power-surge-emissions.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:7 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Надпись, содержащая 15 обезглавленных соколов и неизвестные древние ритуалы, найдена в древнеегипетском храме.

Вт Апр 25 , 2023
[ad_1] Надпись, содержащая 15 обезглавленных соколов и неизвестные древние ритуалы, найдена в древнеегипетском храме. Археологи обнаружили святыню, содержащую ранее неизвестные древние ритуалы, во время раскопок в Беренике, греко-римском порту в восточной пустыне Египта. Открытие сделали археологи из проекта Sikait во главе с профессором Джоан Оллер Гусман из Автономного университета Барселоны. […]
Надпись, содержащая 15 обезглавленных соколов и неизвестные древние ритуалы, найдена в древнеегипетском храме.

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.