...

Исследователи выявили генную мутацию, способную регулировать боль

[ad_1]

Исследователи выявили генную мутацию, способную регулировать боль

(A) Диаграмма Венна, идентифицирующая 5 миссенс-вариантов TRPV1, которые пересекаются при изучении миссенс-вариантов TRPV1 человека из gnomAD и птичьего генетического расхождения с последовательностью TRPV1 человека. (B) Расположение этих 5 миссенс-вариантов в структуре крысиного TRPV1 (идентификатор PDB: 3J5P). Выравнивание TRP-домена млекопитающих и птиц (I696–S711 в красной пунктирной рамке; неконсервативные аминокислоты 708 и 710 показаны белым). (C) Трехмерная структура WT TRPV1, K710N и T708I на основе молекулярной модели крысиного TRPV1 в закрытом состоянии (идентификатор PDB: 3J5P). Полярные контакты обозначены красной или синей пунктирной линией. (D – G) Приток кальция в ответ на 1 мкМ капсаицина (Cap) с мутациями (D) WT TRPV1, (E) K710N, (F) T708I или (G) K710N/T708I TRPV1, представленными как соотношение Fura-2AM 340:380 нм. (H) Рассчитывали AUC (общее количество притока кальция) и (I) процент максимального изменения соотношения Fura-2AM для мутантов TRPV1 по сравнению с TRPV1 дикого типа. n = 8 клеток/группу из 3 независимых экспериментов. Данные выражены как среднее ± SEM. Значимость определяли с помощью однофакторного дисперсионного анализа с последующим апостериорным тестом Тьюки. Кредит: Журнал клинических исследований (2022). DOI: 10.1172/JCI163735

Боль поражает по меньшей мере 1,5 миллиарда человек во всем мире, и, несмотря на наличие различных обезболивающих препаратов, не все формы боли поддаются лечению. Кроме того, обезболивающие могут иметь побочные эффекты, такие как зависимость и толерантность, особенно в случае морфина и других опиоидов.

В поисках новых обезболивающих исследователи из Лаборатории специальной боли и сигналов (LEDS) Института Бутантана в Сан-Паулу, Бразилия, изучили TRPV1, рецептор сенсорных нейронов, который улавливает вредные стимулы, включая тепло и ощущение жжения, передаваемые перцем чили, и обнаружили возможная мутация нечувствительности к боли в гене, кодирующем этот белок. О своих выводах они сообщают в статье, опубликованной в Журнал клинических исследований.

Исследование проводилось в партнерстве со Стэнфордским университетом и университетом Эмори в США, а также университетской больницей Мюнстера в Германии. Исследователи проанализировали ряд мутаций у людей, а также воспользовались существующими знаниями о птицах, которые, в отличие от млекопитающих, имеют рецептор TRPV1, который естественным образом устойчив к ядовитым воздействиям и даже острой пище, но все же может чувствовать боль.

«У людей существует более 1000 мутаций TRPV1, и нет ничего нового в попытках выключить рецептор для облегчения боли, но до сих пор эти попытки не увенчались успехом», — говорит Ванесса Олзон Замбелли, исследователь из LEDS and Health. соавтор статьи.

«Во-первых, многие лекарства, полученные в результате этого процесса, мешают регуляции температуры тела. Во-вторых, TRPV1 является важным каналом передачи сигналов о тепле, и полное изменение его активности устраняет физиологическую боль, препятствуя ощущению жгучего тепла, выполняющего защитную функцию. »

Исследователи начали с изучения базы данных генома, чтобы сравнить генетические последовательности птичьего и человеческого TRPV1. Используя вычислительный подход, они определили пять мутаций птиц, которые, по их мнению, связаны с устойчивостью к боли.

Криогенная электронная микроскопия (которая не требует больших размеров образцов или кристаллизации и поэтому подходит для визуализации структур с разрешением, близким к атомному) показала, что пять птичьих мутаций были локализованы в K710, аминокислотном остатке, который, как считается, контролирует ворота (открытие и закрытие) канала TRPV1.

Исследователи выявили генную мутацию, способную регулировать боль

Графическая абстракция. Кредит: Журнал клинических исследований (2022). DOI: 10.1172/JCI163735

Мутации могут присутствовать и у людей, но они очень редки, поэтому исследователи решили выяснить, что будет, если их «пересадить» млекопитающим. Когда они проверили эти варианты в генетически модифицированных клетках, они обнаружили, что функция канала действительно была изменена. Затем они использовали метод редактирования гена CRISPR/Cas9 для создания мышей с мутацией K710N, которая, как они ранее обнаружили, снижает реакцию рецептора на капсаицин в клетках. Капсаицин является активным компонентом перца.

Исследователи не наблюдали ноцицептивного поведения (предполагающего избегание боли) у мышей с мутацией K710N, которым инъецировали капсаицин и давали перечный куриный корм, в отличие от поведения нормальных мышей, которые поднимали лапы, чтобы избежать прикосновения к капсаицину, предположительно потому, что даже контакт с кожей вызывал боль.

Мыши с мутацией K710N также проявляли меньшую гиперчувствительность к повреждению нервов, в то время как их реакция на вредное тепло оставалась неизменной. Кроме того, блокирование области K710 у нормальных мышей ограничивало острые поведенческие реакции на вредные раздражители и возвращало гиперчувствительность к боли, вызванную повреждением нерва, до исходного уровня.

Помимо модуляции боли, TRPV1 также играет важную роль в защите от других раздражителей. Например, последние данные свидетельствуют о том, что он служит в ненейрональных клетках в качестве внутриклеточного молекулярного сенсора, который защищает от вызванного глюкозой клеточного стресса или ишемии тканей. Дополнительные тесты, проведенные в рамках этого исследования с участием кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы), пораженных перекисью водорода, высоким уровнем глюкозы и моделью церебральной ишемии, подтвердили защитный эффект даже при мутации.

Трансляционный анализ

Вторая часть исследования заключалась в попытке фармакологически уменьшить функцию рецептора. С этой целью исследователи разработали пептид V1-cal, который избирательно действовал на область K710. Мыши, получавшие V1-cal и получавшие капсаицин, демонстрировали менее ноцицептивное поведение и уменьшенное высвобождение нейропептидов, что приводило к нейрогенному воспалению и отеку без изменения температуры. Наконец, хроническая боль также значительно уменьшилась.

«Теперь мы хотим повысить ценность этого исследования, проверив результаты в лучших лабораторных условиях. [required by regulatory agencies]идентифицировать другие небольшие молекулы, помимо пептида, которые легче синтезировать, провести доклинические испытания и, если они будут успешными, начать клинические испытания», — сказал Замбелли.

Больше информации:
Shufang He et al. Генетический вариант TRPV1 человека в домене ворот канала регулирует болевую чувствительность у грызунов, Журнал клинических исследований (2022). DOI: 10.1172/JCI163735

Цитата: Исследователи идентифицируют мутацию гена, способную регулировать боль (4 марта 2023 г.), получено 4 марта 2023 г. с https://phys.org/news/2023-03-gene-mutation-capable-pain.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:8 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Китае обнаружены самые старые коньки из костей

Сб Мар 4 , 2023
[ad_1] Считается, что коньки использовались в раннем бронзовом веке предками современных монголов. Считается, что кости, использованные для изготовления коньков, принадлежали оленю, и они были заточены, чтобы создать режущую кромку, которая позволяла владельцу скользить по льду. Вид на место раскопок реликвий Гаотай. Ранняя история фигурного катания Катание на коньках имеет долгую […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.