
Кредит: общественное достояние CC0
Ученые говорят, что быстрое таяние антарктических льдов угрожает резко замедлить глубоководные течения в Мировом океане, влияя на распространение пресной воды, кислорода и необходимых для жизни питательных веществ на протяжении столетий.
Новое моделирование указывает на более быстрое таяние антарктических льдов, что приведет к «существенному замедлению» циркуляции воды в океанских глубинах, если глобальные выбросы углерода останутся высокими, говорится в исследовании, опубликованном в Природа в среду.
Согласно исследованию, которое предупреждает о последствиях, которые будут длиться «на века вперед», «опрокидывающая циркуляция» вод в самых глубоких частях океанов замедлится на 40 процентов к 2050 году в сценарии с высокими выбросами.
Если модель подтвердится, глубоководное течение будет двигаться «по траектории, которая, похоже, ведет к коллапсу», сказал профессор климата Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) Мэтью Ингланд, который координировал исследование.
По словам ученых, триллионы тонн холодной, очень соленой и богатой кислородом воды тонут вокруг Антарктиды каждый год, направляя глубоководное течение на север в Индийский, Тихий и Атлантический океаны.
Однако большие объемы тающего льда делают антарктические воды менее плотными и солеными, замедляя глубоководную циркуляцию, что имеет последствия для климата, уровня моря и морских экосистем.
«Если бы у океанов были легкие, это было бы одним из них», — сказал Ингланд.
И если океаны станут застойными ниже 4000 метров, «это задержит питательные вещества в глубоком океане, уменьшив количество питательных веществ, доступных для поддержания морской жизни вблизи поверхности океана», — добавил он.
Почетный профессор UNSW Джон Черч, не участвовавший в исследовании, сказал, что существует много неопределенностей в отношении влияния снижения глубоководной циркуляции океана.
«Но кажется почти уверенным, что продолжение пути с высоким уровнем выбросов парниковых газов приведет к еще более серьезным последствиям для океана и климатической системы», — сказал Черч.
«Миру необходимо срочно резко сократить наши выбросы, чтобы сойти с пути с высоким уровнем выбросов, которым мы сейчас следуем».
В исследовательскую группу входили ведущий автор Цянь Ли из Массачусетского технологического института и соавторы из Австралийского национального университета и национальной исследовательской организации Австралии CSIRO.
Больше информации:
Мэтью Ингланд и др., Замедление опрокидывания глубинного океана и потепление, вызванное талыми водами Антарктики, Природа (2023). DOI: 10.1038/s41586-023-05762-w. www.nature.com/articles/s41586-023-05762-w
© 2023 АФП
Цитата: Таяние Антарктики может повлиять на океаны «на века» (2023 г., 1 апреля), получено 1 апреля 2023 г. с https://phys.org/news/2023-03-antarctic-impact-oceans-centuries.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.