Исследование: Современные технологии вооружений помогают автократическим правителям оставаться у власти

[ad_1]

Современные оружейные технологии помогают автократическим правителям оставаться у власти

Эффективность и цена огнестрельного оружия пехоты. Примечания: (a) Среднее геометрическое дальности (в метрах) и скорострельности (выстрелов в минуту) для огнестрельного оружия пехоты. Данные по дальности и скорострельности относятся к оружию, используемому прусско-германской армией. (b) Цены указаны на оружие, закупленное правительством США. Кредит: Экономический журнал (2022). DOI: 10.1093/ej/ueac073

Автократы и диктаторы быстро приобретают новые оружейные технологии из-за границы и часто используют их против собственных граждан. Теперь исследование нескольких стран в период с 1820 по 2010 год показывает, что распространение военных технологий препятствует демократическим реформам. Это вызывает серьезные вопросы относительно будущего.

Выводы опубликованы в Экономический журнал.

Еще в начале 19 века умелый солдат мог выстрелить из кремневого мушкета 2-3 раза в минуту, если подданные восстали против короля, и в лучшем случае попасть в цель на расстоянии 75 метров. Во время «арабской весны» сирийский режим использовал боевые вертолеты против протестующих, а по улицам Каира катили танки.

Когда авторитарные правители имеют доступ к современному оружию, быстрому и точному на больших дистанциях, это позволяет им более эффективно и с меньшими затратами подавлять протесты и беспорядки. Сейчас крупное исследование подтверждает, что доступ к современным военным технологиям существенно снижает вероятность демократизации авторитарных режимов.

В исследовании подробно рассказывается о распространении 29 новаторских военных технологий во всех независимых государствах с 1820 по 2010 год, а также о формах правления в этих государствах. На основе статистического анализа данных исследование устанавливает связи между доступом государств к конкретному оружию, их экономикой и формами правления.

По мнению исследователей, вполне логично, что современное оружие играет ключевую роль в подавлении демократических движений.

«Короче говоря, чем больше протестующих режим может убить, используя как можно меньше ресурсов, тем сильнее он будет. Но это первое научное исследование, показывающее, что доступ режимов к оружию [does] оказывают систематическое, измеримое влияние на демократизацию», — говорит доцент Асгер Мозе Вингендер с экономического факультета Копенгагенского университета, который проводил исследование вместе с профессором Джейкобом Гернером Харири с факультета политологии.

Меньше шансов на демократизацию

Действующие правители часто используют насилие или простую угрозу его применения для подавления народных восстаний. Хотя такие восстания способствовали двум из трех успешных демократизаций в период 1820–2010 годов, многие другие были подавлены в зародыше.

Исследование показывает, что успех продемократических движений в решающей степени зависит от (не)способности действующих правителей применять насилие к протестующим, и что эта способность зависит от технологий вооружений. В целом исследование приходит к выводу, что шансы на демократический переход сегодня примерно на 1,3 процентных пункта ниже в год в автократиях с самым передовым вооружением по сравнению с автократиями, имеющими доступ к наименее совершенному вооружению.

Разница в 1,3 процентных пункта может показаться небольшой, но по прошествии многих лет она становится существенной. Поскольку современные технологии вооружений стали гораздо более эффективными, ресурсы, которыми располагают современные авторитарные режимы, радикально отличаются от ресурсов их предшественников. Беднейшие страны мира имеют доступ к мощным оружейным технологиям, которым всего несколько десятилетий, несмотря на то, что эти страны по некоторым показателям менее развиты в экономическом отношении, чем Западная Европа два века назад.

Это совершенно новая ситуация, поясняет Вингендер: «Исторически развитие военных технологий шло параллельно с экономическим и другим технологическим развитием. граждан, которые, в свою очередь, часто требовали и получали право голоса», — говорит он.

«Сегодня меньше давления на автократические режимы. Оружие более экономично, а технологии распространились по бедным странам, дав авторитарным правителям доступ к чрезвычайно сильным средствам репрессий. Следовательно, возник дисбаланс между военно-техническим развитием и экономическим развитие, препятствующее демократизации».

Демократизация не происходит автоматически

Этот дисбаланс между процветанием и демократическими реформами может быть самым наводящим на размышления результатом исследования. Многие западные экономисты и политологи предполагают, что уровень экономического развития страны является решающим фактором демократических реформ: когда богатство государства и его граждан увеличивается, многие страны движутся по пути демократизации.

Новое исследование подтверждает, что экономическая модернизация действительно является ключевым фактором демократизации, но опровергает идею о том, что она происходит автоматически, поскольку расширение доступа авторитарных режимов к высокоэффективным вооружениям приводит к экономическому прогрессу и процветанию.

«Наш вывод на самом деле довольно пессимистичен, — говорит Асгер Моз Вингендер.

«У нас на Западе есть идея, что экономическое развитие таких стран, как Китай и Россия, приведет к демократии, когда растущий средний класс начнет требовать права голоса. И это правда, что экономическое развитие заставило людей в целом хотеть демократии, но в то же время у государств есть доступ к лучшим средствам подавления, что делает революционные волны, подобные тем, которые мы видели в Европе, например, в 1848-1849 годах и после падения Берлинской стены, менее вероятными сегодня, особенно в части мира, которые менее развиты, чем Европа».

Изменение баланса сил

Очевидно, что доступ к современному оружию не полностью защищает режимы от демократических реформ. Тем не менее Вингендер считает важным признать, что во многих странах баланс сил между государством и гражданами изменился в пользу государства.

Это может повлиять на то, как западный мир относится к автократическим режимам.

«Наше исследование показывает, что мы в западном мире, возможно, были наивны, когда дело доходит до современных диктатур, и что мы не можем просто применить западноевропейский опыт демократизации к остальному миру».

Дополнительная информация:
Джейкоб Гернер Харири и др. «Прыгая вперед: как диктаторы опередили своих подданных», Экономический журнал (2022). DOI: 10.1093/ej/ueac073

Предоставлено Копенгагенским университетом

Цитата: Исследование: Современные технологии вооружений помогают автократическим правителям оставаться у власти (2023 г., 26 января), получено 26 января 2023 г. с https://phys.org/news/2023-01-modern-arms-technologies-autocratic-rulers.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:6 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

45-летний Брайан Джонсон тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы снова стать 18-летним

Чт Янв 26 , 2023
[ad_1] У него также есть строгий график сна, которому он следует после того, как надел очки, блокирующие синий свет, за два часа до этого времени сна. Его рутинная гигиена полости рта состоит из чистки зубов, полоскания водой и полоскания маслом чайного дерева, а также нанесения геля с антиоксидантами. Блумберг говорится […]
фото

Вам может понравиться