...

5700 лет изменения уровня моря в Микронезии намекают на то, что люди появились намного раньше, чем мы думали.

[ad_1]

5700 лет изменения уровня моря в Микронезии намекают на то, что люди появились намного раньше, чем мы думали.

Мангровые леса на Понпеи — это архив изменений уровня моря. Предоставлено: Джульет Сефтон, автор предоставлен

Уровень моря в Микронезии за последние 5000 лет повышался намного быстрее, чем считалось ранее, согласно нашему новому исследованию, опубликованному сегодня в Труды Национальной академии наук.

Об этом подъеме уровня моря свидетельствует накопление мангровых отложений на островах Понпеи и Косраэ. Открытие может изменить наши представления о том, когда люди мигрировали в отдаленную Океанию и откуда они могли приплыть.

Грозные путешественники

Хотя в последние десятилетия в лингвистических, биоантропологических и археологических исследованиях в регионе произошли значительные успехи, точная схема и время заселения людьми отдаленной Океании все еще обсуждаются.

Люди начали мигрировать в отдаленную Океанию — область «открытого» Тихого океана к востоку от Новой Гвинеи и Филиппин — около 3300–3500 лет назад. Эта миграция потребовала огромных дальних океанских путешествий, подобных которым никогда не было в истории человечества.

Регион Микронезии простирается на многие тысячи километров и содержит тысячи низменных атоллов. Многие из этих атоллов образовались примерно 2500 лет назад, когда уровень моря в этом регионе стабилизировался примерно на том же уровне, что и сегодня.

До этого уровень моря мог быть на два метра выше, чем сейчас. Люди могли успешно заселить эти атоллы только после того, как уровень моря понизился и стабилизировался.

Но есть в Микронезии и более старые и высокие вулканические острова. В удаленной Океании эти более высокие острова были более желательны для заселения, чем низменные атоллы, потому что они имеют более надежные источники пресной воды, более развитые почвы для сельского хозяйства и менее уязвимы для штормовых нагонов.

Мы просмотрели опубликованные данные о возрасте заселения западной части отдаленной Океании и обнаружили, что высокие острова, как правило, показывают более ранний возраст заселения по сравнению с атоллами, чего и следовало ожидать. Но мы не видим такой закономерности в Микронезии: высокие острова Понпеи и Косрае показывают возраст поселений примерно на 1000 лет позже, чем на других подобных островах. Почему?

Подсказки мангровых зарослей

Глубоко в мангровых лесах Понпеи и Косрае предыдущие исследователи обнаружили мангровые отложения глубиной до пяти метров. Единственным объяснением таких глубоких мангровых отложений является постоянное повышение уровня моря.

5700 лет изменения уровня моря в Микронезии намекают на то, что люди появились намного раньше, чем мы думали.

Нан-Мадол характеризуется водными путями, извивающимися вокруг древних мегалитических зданий. Кредит: KKvintage/Shutterstock

Мангровые заросли живут на побережье, между отливами и приливами. Поэтому по мере повышения уровня моря органический углерод и отложения накапливаются под мангровыми лесами, создавая глубокие почвы.

Мы посетили мангровые заросли на Понпеи и Косрае и собрали керны отложений, чтобы выяснить, насколько стары отложения под ними. Наши новые данные, а также предыдущие работы показывают, что самому старому мангровому отложению около 5700 лет.

Исходя из этого, мы подсчитали, что за последние 5700 лет уровень моря поднялся примерно на четыре метра. Наиболее вероятной причиной этого подъема является то, что острова тонут: суша опускается относительно поверхности моря.

В нашем новом исследовании мы предполагаем, что это повышение уровня моря скрыло археологические данные о Понпеи и Косре. Следовательно, свидетельства более раннего поселения — как и другие высокие острова — сегодня могут быть затоплены.

Вполне возможно, что люди заселили этот регион Микронезии намного раньше, чем считалось ранее, что также вызывает вопросы о том, путешествовали ли люди с запада или с юга, чтобы добраться до этих островов.

Свидетельство повышения уровня моря

Нан-Мадол на Понпеи, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, также может служить свидетельством повышения уровня моря. Нан Мадол представляет собой впечатляющий массив заброшенных мегалитических зданий, построенных из темных базальтовых колонн и измельченных кораллов.

Это место было названо «Венецией Тихого океана» из-за характерной сети водных путей вокруг зданий, напоминающих каналы и островки.

Наши данные о повышении уровня моря из мангровых зарослей показывают, что когда был построен Нан Мадол (примерно с 1180 по 1200 г. н.э.), уровень моря был почти на метр ниже, чем сегодня.

Мы предполагаем, что Нан Мадол вряд ли был построен с учетом каналов и островов. Скорее каналы и островки являются результатом повышения уровня моря в течение почти 1000 лет.

Подобно сегодняшним островным государствам, большие каменные стены могли быть построены для защиты этого места от волн, которые медленно вторгались все выше и выше.

Дополнительная информация:
Джульет П. Сефтон и др., Последствия аномального относительного повышения уровня моря для заселения отдаленных районов Океании, Труды Национальной академии наук (2022). DOI: 10.1073/pnas.2210863119

Предоставлено The Conversation

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.Разговор

Цитата: 5700 лет изменения уровня моря в Микронезии намекают на прибытие людей намного раньше, чем мы думали (2022 г., 24 декабря), получено 24 декабря 2022 г. с https://phys.org/news/2022-12-years-sea-level- микронезия-hint-humans.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:6 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Три гигантских астероида пролетят в опасной близости от Земли в Рождество

Вс Дек 25 , 2022
[ad_1] Среди христианских праздников самым популярным остается Рождество. Большая часть этой популярности связана с коммерческим характером отдыха. Для большинства, особенно на Западе, Рождество — не более чем повод для обмена подарками. Кто-то с юмором сказал: «Люди покупают себе подарки, которые им не нужны, и покупают для людей, которые им не […]
svg+xml;base64,PHN2ZyB2aWV3Qm94PScwIDAgMTAyNCA1NzYnIHhtbG5zPSdodHRwOi8vd3d3LnczLm9yZy8yMDAwL3N2Zyc+PC9zdmc+ - Tres gigantescos asteroides se acercarán peligrosamente a la Tierra el día de Navidad

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.