
Партия из 13 тайских восточных журавлей Sarus была выпущена в дикую природу, чтобы помочь возродить этот вид.
Когда взошло солнце, 13 тайских восточных журавлей Sarus были выпущены над бурлящим водоемом на северо-востоке Таиланда, что стало последней попыткой возродить почти вымерший вид в королевстве.
Более известные как тайские журавли, эти птицы почти исчезли из страны примерно 50 лет назад — последний раз их видели в дикой природе в 1968 году — до сотрудничества между правительством Таиланда, зоопарком Накхонратчасима и Организацией Объединенных Наций, чтобы спасти их.
Программа разведения с использованием птицы, подаренной Камбоджей, началась в 1989 году, а первая реинтродукция состоялась в 2011 году.
Журавли Sarus классифицируются ICNC как «уязвимые», по оценкам, в дикой природе осталось около 15 000 особей, при этом считается, что тайский подвид исчез из диких водно-болотных угодий Таиланда.
Но с 2011 года в провинции Бурирам было выпущено более 150 выращенных в неволе птиц, которые могут вырасти до шести футов (1,8 метра) и весить почти семь килограммов (15 фунтов).
«Это единственное место, где тайские журавли могут жить и размножаться самостоятельно», — сказал губернатор Чайват Чунтирапонг.
Птицы были доставлены в больших, специально приспособленных ящиках — их головы с красными перьями смотрели через сетчатые окна — из Центра сохранения водно-болотных угодий и восточных журавлей Саруса, где они были выведены, в водохранилище Хуай Чораке Мак.

Выведенные в неволе восточные журавли Sarus были выпущены на северо-востоке Таиланда, где их в последний раз видели в дикой природе в 1968 году.
Последняя стая из 13 журавлей была выпущена сразу на Рождество. Высокие птицы громко гудели и неуклюже хлопали крыльями, неуверенно взлетая в небо в сопровождении ликующих детей и зрителей.
Это был последний момент в долгом путешествии исследователей, которые бережно выращивали журавлей от вылупления, постепенно вводили их в дикую природу, а затем брали в последний полет на свободу.
«Пастух носит костюм, который скрывает ее тело, и носит куклу в виде головы птицы на руках, чтобы научить птиц всему, от кормления до знакомства с природой», — сказал исследователь зоопарка Накхонратчасима Танат Уттаравет.
По его словам, в результате длительного процесса примерно от 60 до 70 процентов птиц выживают в дикой природе.
Перед выпуском каждая птица чипируется и маркируется, что позволяет исследователям отслеживать их и улучшать усилия по сохранению.

Перед выпуском каждая птица чипируется и маркируется, что позволяет исследователям отслеживать их и улучшать усилия по сохранению.
Помимо выращивания и выпуска журавлей, важной частью программы было просвещение людей о видах и окружающей среде.
Водохранилище Хуай Чораке Мак было выбрано отчасти благодаря естественному распространению водяных орехов — важного источника пищи для журавлей в засушливый сезон.
Но их среде обитания по-прежнему угрожает «широкомасштабное вторжение в сельское хозяйство», сказал директор зоопарка Накхонратчасима Танахон Кенсинг.
Зоопарк создал учебный центр, где туристов и местных жителей обучают тому, как лучше заботиться об окружающей среде, необходимой птицам для выживания.
«Изменить отношение жителей деревни сложно», — признал Танахон.
«Но если мы сможем общаться с ними… этот проект будет успешным», — сказал он.

Водохранилище Хуай Чораке Мак было выбрано отчасти благодаря естественному распространению водяных орехов — важного источника пищи для журавлей в засушливый сезон.
Наблюдая, как его рыжеволосые подопечные парят над сверкающими водами, у исследователя Таната была только одна надежда.
«Конечная цель — обезопасить популяцию журавлей», — сказал он.
© 2022 АФП
Цитата: Улетай домой: редкие восточные журавли Sarus, выпущенные в Таиланде (27 декабря 2022 г.), получены 27 декабря 2022 г. с https://phys.org/news/2022-12-fly-home-rare-east-sarus.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.