...

Арктическая отчетная карта показывает более дождливые, сменные сезоны с большими нарушениями

[ad_1]

Карта успеваемости в Арктике показывает более дождливые, меняющиеся сезоны с большими нарушениями

Некоторые из арктических заголовков 2022 года обсуждаются в Отчетной карточке Арктики. Предоставлено: NOAA Climate.gov.

В Арктике свобода путешествовать, охотиться и принимать повседневные решения тесно связана с холодом и морозом большую часть года. Эти условия быстро меняются по мере потепления Арктики.

В Арктике сейчас выпадает больше осадков, чем исторически выпадал снег. Морской лед, который когда-то защищал береговую линию от эрозии во время осенних штормов, формируется позже. А более тонкий речной и озерный лед делает путешествие на снегоходах все более опасным для жизни.

Судоходство в Арктике также увеличивается, создавая новые риски для хрупких экосистем, а ледяной щит Гренландии продолжает выбрасывать пресную воду и лед в океан, повышая глобальный уровень моря.

В ежегодном Отчете об Арктике, выпущенном 13 декабря 2022 г., мы собрали 144 других арктических ученых из 11 стран, чтобы изучить текущее состояние арктической системы.

Арктика становится все более влажной и дождливой

Мы обнаружили, что арктические осадки увеличиваются во все сезоны, и эти сезоны меняются.

Большая часть этих новых осадков теперь выпадает в виде дождя, иногда зимой и в традиционно морозное время года. Это нарушает повседневную жизнь людей, диких животных и растений.

Дороги все чаще становятся опасно обледеневшими, и сообщества сталкиваются с повышенным риском наводнений на реках. Для коренных оленеводческих общин зимний дождь может создать непроницаемый слой льда, который не позволит их северным оленям добраться до растительности под снегом.

Карта успеваемости в Арктике показывает более дождливые, меняющиеся сезоны с большими нарушениями

Предоставлено: NOAA Climate.gov.

В масштабах всей Арктики этот сдвиг в сторону более влажных условий может нарушить жизнь животных и растений, которые эволюционировали для засушливых и холодных условий, потенциально изменяя местную пищу арктических народов.

Когда в Фэрбенксе, штат Аляска, в декабре 2021 года выпало 1,4 дюйма ледяного дождя, влага создала ледяной слой, который сохранялся в течение нескольких месяцев, повалив деревья и нарушив движение, инфраструктуру и способность некоторых арктических животных добывать пищу. Образовавшийся слой льда в значительной степени стал причиной гибели трети стада бизонов во внутренних районах Аляски.

Причин такого увеличения арктических осадков несколько.

По мере того, как морской лед быстро сокращается, обнажается больше открытой воды, что увеличивает количество влаги в атмосфере. Во всем арктическом регионе за 44 года спутниковых наблюдений площадь морского льда сократилась более чем на 40%.

Атмосфера Арктики также нагревается более чем в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара, и этот более теплый воздух может содержать больше влаги.

Карта успеваемости в Арктике показывает более дождливые, меняющиеся сезоны с большими нарушениями

Предоставлено: NOAA Climate.gov.

Под землей более влажная и дождливая Арктика ускоряет таяние вечной мерзлоты, на которой построено большинство арктических сообществ и инфраструктуры. Результатом являются рушащиеся здания, просевшие и потрескавшиеся дороги, появление воронок и обрушение береговых линий сообществ вдоль рек и океанов.

Более влажная погода также мешает формированию надежного зимнего снежного покрова и безопасного, надежного речного льда и часто затрудняет усилия коренных общин по сбору урожая и обеспечению себе продовольствием.

Когда в сентябре 2022 года обрушился тайфун «Мербок», подпитываемый необычно теплой водой Тихого океана, его ураганные ветры, 50-футовые волны и далеко идущие штормовые нагоны повредили дома и инфраструктуру на более чем 1000 миль побережья Берингова моря и нарушили охоту и промысел в решающее время.

Сезон снега в Арктике сокращается

Снег играет решающую роль в Арктике, и снежный сезон сокращается.

Карта успеваемости в Арктике показывает более дождливые, меняющиеся сезоны с большими нарушениями

Предоставлено: NOAA Climate.gov.

Снег помогает сохранять прохладу в Арктике, отражая поступающее солнечное излучение обратно в космос, а не позволяя ему поглощаться более темной свободной от снега землей. Его присутствие помогает озерному льду сохраняться дольше весной и помогает земле дольше удерживать влагу летом, предотвращая чрезмерно сухие условия, которые созрели для разрушительных лесных пожаров.

Снег также является платформой для путешествий для охотников и средой обитания многих животных, которые полагаются на него для гнездования и защиты от хищников.

Сокращающийся снежный сезон нарушает эти важные функции. Например, площадь снежного покрова в июне в Арктике сокращается со скоростью почти 20 % за десятилетие, что знаменует собой резкий сдвиг в том, как определяется и ощущается снежный сезон на Севере.

Даже в разгар зимы прорываются теплые температуры. 5 декабря 2022 года в городке Уткиагвик, расположенном далеко на севере Аляски, температура достигла 40 градусов по Фаренгейту (4,4 C) — 8 F выше нуля, хотя солнце не выходит из-за горизонта с середины ноября до середины января.

Количество смертельных падений под тонким морским, озерным и речным льдом растет по всей Аляске, что приводит к непосредственным трагедиям, а также увеличивает совокупные человеческие потери от изменения климата, с которыми коренные народы Арктики сейчас сталкиваются в масштабе поколений.

Карта успеваемости в Арктике показывает более дождливые, меняющиеся сезоны с большими нарушениями

Предоставлено: NOAA Climate.gov.

Таяние льдов Гренландии означает глобальные проблемы

Воздействие арктического потепления не ограничивается Арктикой. В 2022 году ледяной щит Гренландии потерял лед 25-й год подряд. Это усугубляет повышение уровня моря, что увеличивает опасность, которую прибрежные сообщества во всем мире должны планировать для смягчения последствий наводнений и штормовых нагонов.

В начале сентября 2022 года ледяной щит Гренландии испытал беспрецедентное таяние в конце сезона на 36% поверхности ледяного щита. За этим последовало еще одно, еще более позднее событие таяния в том же месяце, вызванное движением остатков урагана Фиона по востоку Северной Америки.

Международные группы ученых занимаются оценкой масштабов дисбаланса образования и потери льда на Гренландском ледяном щите. Они также все больше узнают о преобразующей роли, которую играют нагревающиеся океанские воды.

Отчетная карта по Арктике этого года включает результаты миссии НАСА «Таяние океанов Гренландии» (OMG), которая подтвердила, что повышение температуры океана приводит к увеличению потери льда на краях ледяного щита.

Карта успеваемости в Арктике показывает более дождливые, меняющиеся сезоны с большими нарушениями

Предоставлено: NOAA Climate.gov.

Карта успеваемости в Арктике показывает более дождливые, меняющиеся сезоны с большими нарушениями

Предоставлено: NOAA Climate.gov.

Изменения, вызванные деятельностью человека, меняют Арктику

Мы живем в новую геологическую эпоху — антропоцен, в которой деятельность человека оказывает доминирующее влияние на наш климат и окружающую среду.

В условиях потепления в Арктике это требует от лиц, принимающих решения, более точного прогнозирования взаимодействия между изменением климата и деятельностью человека. Например, спутниковые данные о судах с 2009 года ясно показывают, что движение морских судов увеличилось во всех арктических открытых морях и национальных исключительных экономических зонах по мере потепления в регионе.

Для этих экологически чувствительных вод это увеличение судоходства вызывает неотложные опасения, начиная от будущего арктических торговых путей и заканчивая еще большим антропогенным стрессом для арктических народов, экосистем и климата. Эти опасения особенно заметны, учитывая неопределенность в отношении текущей геополитической напряженности между Россией и другими арктическими государствами из-за ее войны на Украине.

Быстрое потепление в Арктике требует новых форм партнерства и обмена информацией, в том числе между учеными и носителями знаний коренных народов. Сотрудничество и повышение устойчивости могут помочь снизить некоторые риски, но глобальные действия по сдерживанию загрязнения парниковыми газами необходимы для всей планеты.

Предоставлено The Conversation

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.Разговор

Цитата: Отчетная карта Арктики показывает более дождливые, смещающиеся сезоны с большими волнениями (2022 г., 17 декабря), получена 18 декабря 2022 г. с https://phys.org/news/2022-12-arctic-card-reveals-rainier-shifting.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:3 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Норвежские компании представили рекордные планы инвестиций в ископаемое топливо на $20,5 млрд на фоне российско-украинской войны

Вс Дек 18 , 2022
[ad_1] Общий объем инвестиций в эти проекты составляет более 200 миллиардов норвежских крон (около 20,5 миллиардов долларов США) и представляет собой один из крупнейших частных промышленных проектов в Европе. «Масштаб планов развития, которые мы представляем министру нефти и энергетики, является проявлением нашего стремления создать нефтегазовую компанию будущего — с низкими […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.