[ad_1]

Кредит: общественное достояние CC0
В сентябре 2022 года Организация Объединенных Наций организовала первый в истории Саммит высокого уровня по преобразованию образования, на котором заинтересованные стороны предложили взять на себя обязательства и решить проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Мы еще раз услышали, насколько ошеломительны потребности: в странах с низким уровнем дохода 25% молодых людей и чуть более 55% взрослых по-прежнему неграмотны, а 250 миллионов детей не посещают начальную школу.
В отчете Всемирного банка «Состояние глобальной образовательной бедности» отмечается, что такие потрясения, как эпидемия COVID-19, война на Украине и запрет движения «Талибан» на среднее образование для девочек в Афганистане,
«резко возросшая бедность в обучении, мера детей, неспособных прочитать и понять простой отрывок к 10 годам».
Как отмечает Brookings Institution о необходимости срочной трансформации систем образования:
«Мы находимся в критической точке перегиба, когда сотни миллионов детей, вероятно, лишатся качественного образования в тот самый момент, когда нам придется противостоять изменению климата, нарастанию конфликтов и новым рискам пандемии».
Помимо климатического кризиса, человечество сталкивается со многими неотложными проблемами: биоразнообразие, еда, вода, энергия, бедность, неравенство, демократия… список можно продолжать долго. Все взаимосвязано, и решить их очень трудно, и мы сталкиваемся с глобальной трагедией общего достояния. Цели устойчивого развития ООН были установлены, чтобы обеспечить всеобъемлющую основу и установить «общий план мира и процветания для людей и планеты сейчас и в будущем». Но мы не на пути к их достижению.
Во время саммита ООН по вопросам образования стало ясно, что за столом переговоров не собрались все стороны, необходимые для решения этих вопросов. Финансирование и инвестиции отсутствовали, а МВФ и Всемирный банк — оба были приглашены — не присутствовали. Примерно половина ожидаемых лидеров также не явилась, и многие вместо этого предпочли присутствовать на похоронах королевы Елизаветы II.
Как мы можем создать общий план критического образования и климатической реформы, не имея за столом всех основных политических и финансовых игроков? Существует разрыв, даже бездна, между проблемами, с которыми мы сталкиваемся, сообществами, с которыми они сталкиваются, и теми, кто в состоянии их решить.
Через неделю после саммита состоялась Конференция по глобальному будущему, организованная Университетом штата Аризона и Земной лигой во время Недели климата в Нью-Йорке. Его миссия заключалась в том, чтобы определить «амбициозные и достижимые решения» и «направленные на то, чтобы подтолкнуть общества к будущему возможностей, а не жертв». Собрание определило образование как один из ключевых рычагов трансформации, но снова образовалась зияющая пустота, на этот раз между субъектами образования и климата и устойчивого развития, и Институт Learning Planet стал одной из немногих организаций, принявших участие в обоих мероприятиях.
Мы знаем, что образование для борьбы с изменением климата может сократить до 20 гигатонн углекислого газа к 2050 году, что является лучшим результатом, чем более чем три четверти лучших климатических решений, доступных сегодня. Тем не менее, большинство систем образования сегодня не готовят студентов и учащихся к адаптации к этим вызовам, не говоря уже о том, чтобы решать их.
Нам необходимо очень быстро внедрить систематические решения, чтобы привлечь учащихся (молодежь, лиц, получающих высшее образование, и учащихся на протяжении всей жизни) и помочь им понять, как коллективно решать проблемы. Уже недостаточно пытаться модернизировать систему — разрыв слишком велик. Вместо этого само образование должно быть радикально преобразовано. По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, «Образование должно помочь людям научиться учиться, уделяя особое внимание решению проблем и сотрудничеству».
Недавние отчеты Rewired и Brookings Institution сходятся в том, что различные планетарные кризисы требуют переоценки цели образования:
«Трансформация означает переориентацию всех компонентов системы образования, чтобы они последовательно способствовали достижению новой общей цели».
Мы знаем, какие компетенции необходимы: сотрудничество, эмпатия, самосознание, грамотность в отношении будущего, коллективное решение проблем, критическое мышление и способность учиться тому, как учиться и как разучиваться. Доступно множество структур, в том числе «Обучение для преобразования мира» ЮНЕСКО, но все же большинство систем образования не используют эти знания.
Структуры трансформации, вовлечение молодежи и радикальные изменения
На практике мы знаем, что в мире имеется огромный опыт реализации изменений. Действительно, в рамках Института «Обучающая планета» — инициативы, которую мы запустили вместе с ЮНЕСКО, чтобы отпраздновать и привлечь внимание к трансформационным решениям, разрабатываемым во всем мире, — мы видим замечательные примеры программ, которые способствуют самостоятельности, способности и мотивации учиться, действовать и руководить ради лучший мир. Catts Pressoir, Escuela Nueva, Dream a Dream и Design for Change — это лишь несколько примеров программ K-12 в Гаити, Колумбии и Индии, которые показывают, что эти подходы к обучению не ограничиваются западным миром.
В высшем образовании многие университеты и государственные органы запустили программы, которые выходят за рамки грамотности в области устойчивого развития, чтобы подготовить новое поколение к тому, чтобы возглавить грядущие экологические, социальные и социальные преобразования. К ним относятся Колледж глобального будущего Аризонского государственного университета, программа бакалавриата Сая Сержи Пэрис, Центр перехода к устойчивому развитию Стелленбошского университета и платформа ЕС Open17.
В региональном и национальном масштабе мы также наблюдаем примеры системных преобразований в действии, адаптированных к местным условиям: в Сьерра-Леоне «Преобразование обучения для всех» представляет собой амбициозный, всеобъемлющий и новаторский план по улучшению результатов образования, в частности для девочек, учащиеся с ограниченными возможностями и дети, проживающие в отдаленных районах. Еще один вдохновляющий пример — реформы учебных программ Британской Колумбии. Используемая ими структура «Знай-делай-понимай»:
«уважает то, как учащиеся думают, учатся и растут, и готовит их к успешной жизни обучения, когда постоянные изменения не прекращаются».
Хотя Сингапур регулярно возглавлял международные рейтинги PISA, он также был хорошо известен систематическими процедурами тестирования и ранжирования, которые вызывали высокий уровень беспокойства и страха перед неудачей. В 2019 году они приступили к глубокой реформе своей системы образования, отметив, что учащиеся больше не должны конкурировать друг с другом. Вместо этого их следует поощрять к обучению тому, как учиться, как сотрудничать и как развивать свои творческие способности. Их пример красноречиво говорит о том, что радикальные изменения возможны.
Важно отметить, что мы также знаем, насколько активно молодые люди хотят быть вовлеченными. То, что Молодежная декларация о преобразовании образования получила более 450 000 материалов, демонстрирует, насколько молодые люди хотят быть содержательно вовлеченными в образовательную политику и принятие решений в качестве полноправных партнеров, а не только бенефициаров. Совместное строительство с молодежью и расширение прав и возможностей молодых людей теперь признаются Антонио Гуттерисом в качестве основного принципа построения завтрашнего дня. Молодежь — это буквально будущее, поэтому они должны участвовать в его разработке.
Нам нужно перестать готовить молодежь к миру, которого больше не существует. Вместо этого всем нам должна быть предоставлена возможность узнать о наших общих глобальных проблемах, о том, как преуспеть и участвовать в их решении. Эти идеи на самом деле не новы. Фактически, в отчете ЮНЕСКО 1972 г. «Учимся быть: мир образования сегодня и завтра» уже утверждалось, что:
«[People] следует больше не усердно приобретать знания раз и навсегда, а научиться создавать постоянно развивающийся свод знаний на протяжении всей жизни».
Как закрыть пробелы
Реализация этих преобразований как никогда актуальна, но она не может и не произойдет без должного политического внимания и соответствующего финансирования.
Крайне важно, чтобы все заинтересованные стороны, заинтересованные в этих вопросах, в частности государственные и частные финансовые органы, уделяющие особое внимание смягчению последствий изменения климата и поиску решений, собрались за одним столом переговоров. Вместе, объединяя экспертные знания в области образования и инвестиции в образование, мы можем преодолеть этот критический разрыв между обучением и окружающей средой и провести радикальную трансформацию систем, необходимую для удовлетворения потребностей молодежи и нашей планеты.
Предоставлено The Conversation
Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.
Цитата: Имейте в виду пробелы: миру необходимо радикально преобразовать свои образовательные системы, а не просто обновить их (2022 г., 26 ноября), получено 26 ноября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-11-mind-gaps-world- радикально.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
[ad_2]
Source link