[ad_1]

Кредит: Pixabay/CC0 общественное достояние
По данным научной группы Global Carbon Project, глобальные выбросы углерода в 2022 году останутся на рекордном уровне — без каких-либо признаков снижения, которое срочно необходимо для ограничения потепления до 1,5°C.
Если текущий уровень выбросов сохранится, то теперь существует 50-процентная вероятность того, что глобальное потепление на 1,5°C будет превышено через девять лет.
В новом отчете прогнозируется общий глобальный выброс CO.2 выбросы 40,6 млрд тонн (GtCO2) в 2022 году. Это происходит за счет ископаемого CO.2 выбросы, которые, по прогнозам, увеличатся на 1,0% по сравнению с 2021 годом и достигнут 36,6 ГтCO.2— немного выше уровня 2019 года до COVID-19. Выбросы от изменений в землепользовании (таких как вырубка лесов) прогнозируются на уровне 3,9 ГтCO.2 в 2022 году.
Прогнозируемые выбросы от угля и нефти превышают уровни 2021 года, при этом нефть вносит наибольший вклад в общий рост выбросов. Рост выбросов нефти в значительной степени можно объяснить задержкой восстановления международной авиации после ограничений, связанных с пандемией COVID-19.
Картина основных источников выбросов в 2022 году неоднозначна: прогнозируется снижение выбросов в Китае (0,9%) и ЕС (0,8%), рост в США (1,5%) и Индии (6%), при росте выбросов на 1,7%. остальной мир вместе взятый.
Оставшийся углеродный бюджет для 50% вероятности ограничения глобального потепления до 1,5°C сократился до 380 ГтCO2 (превышается через девять лет, если выбросы останутся на уровне 2022 г.) и 1230 ГтCO2 для ограничения до 2°C (30 лет при уровнях выбросов 2022 г.). ).
Чтобы достичь нулевого уровня CO2 выбросы к 2050 году теперь потребуют сокращения примерно на 1,4 ГтCO2 каждый год, что сравнимо с наблюдаемым снижением выбросов в 2020 году в результате карантина из-за COVID-19, что подчеркивает масштаб необходимых действий.
Земля и океан, которые поглощают и хранят углерод, продолжают поглощать около половины CO.2 выбросы. Океан и суша CO2 стоки все еще увеличиваются в ответ на атмосферный CO2 увеличивается, хотя изменение климата уменьшило этот рост примерно на 4% (поглотитель океана) и 17% (поглотитель суши) за десятилетие 2012–2021 гг.
Углеродный баланс этого года показывает, что долгосрочные темпы увеличения выбросов ископаемого топлива замедлились. Пик среднего роста составил +3% в год в 2000-х годах, тогда как в последнее десятилетие рост составлял около +0,5% в год.
Исследовательская группа, включающая Эксетерский университет, Университет Восточной Англии (UEA), CICERO и Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, приветствовала это замедление, но заявила, что оно «далеко от необходимого нам сокращения выбросов».
Выводы сделаны, когда мировые лидеры встречаются на COP27 в Египте, чтобы обсудить климатический кризис.
«В этом году мы наблюдаем еще один рост выбросов ископаемого CO в мире.2 выбросы, когда нам нужно быстрое снижение», — сказал профессор Пьер Фридлингштейн из Института глобальных систем Эксетера, который руководил исследованием.
«Есть некоторые положительные признаки, но лидеры, собравшиеся на COP27, должны будут предпринять конструктивные действия, если мы хотим иметь хоть какой-то шанс ограничить глобальное потепление примерно на 1,5 ° C. Цифры глобального углеродного бюджета отслеживают прогресс в борьбе с изменением климата, и прямо сейчас мы не видят требуемых действий».
Профессор Коринн Ле Кере, профессор-исследователь Королевского общества в Школе наук об окружающей среде UEA, сказала: «Наши результаты показывают турбулентность в структуре выбросов в этом году в результате пандемии и глобального энергетического кризиса. Если мы не рубим деревья, глобальные выбросы могут быстро начать падать. Мы находимся на поворотном этапе и не должны позволять мировым событиям отвлекать нас от неотложной и постоянной необходимости сокращать наши выбросы для стабилизации глобального климата и снижения каскадных рисков».
Изменения в землепользовании, особенно вырубка лесов, являются значительным источником выбросов CO.2 выбросы (около десятой части от количества выбросов от ископаемого топлива). На Индонезию, Бразилию и Демократическую Республику Конго приходится 58% глобальных выбросов, связанных с изменениями в землепользовании.
Удаление углерода за счет лесовозобновления или новых лесов уравновешивает половину выбросов в результате обезлесения, и исследователи говорят, что прекращение обезлесения и активизация усилий по восстановлению и расширению лесов представляют собой большие возможности для сокращения выбросов и увеличения удаления в лесах.
В отчете о глобальном углеродном бюджете прогнозируется, что атмосферный CO2 концентрация достигнет в среднем 417,2 частей на миллион в 2022 году, что более чем на 50% выше доиндустриального уровня.
Прогноз 40,6 Гт CO2 общие выбросы в 2022 году близки к 40,9 ГтCO2 в 2019 году, что является самым высоким годовым показателем за всю историю.
В отчете о глобальном углеродном бюджете, подготовленном международной группой из более чем 100 ученых, рассматриваются как источники, так и поглотители углерода. Он предоставляет ежегодные рецензируемые обновленные данные, полностью основанные на установленных методологиях.
Дополнительная информация:
Пьер Фридлингштейн и др., Global Carbon Budget 2022. DOI: 10.5194/essd-14-4811-2022
Предоставлено Эксетерским университетом
Цитата: Новое исследование сообщает об отсутствии признаков снижения глобальных выбросов углекислого газа (2022 г., 10 ноября), получено 10 ноября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-11-decrease-global-carbon-dioxide-emissions.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
[ad_2]
Source link