...

Саммит COP27 заключает историческую сделку по финансированию климатического ущерба

[ad_1]

В Парижском соглашении говорится, что глобальное потепление должно быть значительно ниже двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем.

В Парижском соглашении говорится, что глобальное потепление должно быть значительно ниже двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем и предпочтительно до более безопасных 1,5 градусов по Цельсию.

Напряженный саммит ООН по климату завершился в воскресенье знаковым соглашением о финансировании, чтобы помочь уязвимым странам справиться с разрушительными последствиями глобального потепления, но также и гневом по поводу неспособности продвигать дальнейшие амбиции по сокращению выбросов.


Двухнедельные переговоры на египетском курорте Шарм-эль-Шейх на Красном море, которые временами, казалось, балансировали на грани провала, привели к крупному прорыву в отношении фонда климатических «убытков и ущерба».

Министр климата Пакистана Шерри Рехман заявила, что COP27 «откликнулась на голоса уязвимых, пострадавших и потерянных всего мира».

«Мы боролись на этом пути 30 лет, и сегодня в Шарм-эль-Шейхе это путешествие достигло своей первой положительной вехи», — сказала она участникам саммита.

Усталые делегаты аплодировали, когда был принят фонд убытков и ущерба, когда в воскресенье взошло солнце после почти двух дополнительных дней переговоров, которые шли круглосуточно.

Но ликование по поводу этого достижения было опровергнуто суровыми предупреждениями.

Глава ООН Антониу Гутерреш сказал, что переговоры ООН по климату «сделали важный шаг к справедливости» с фондом потерь и ущерба, но не смогли добиться срочного сокращения выбросов углерода, необходимого для борьбы с глобальным потеплением.

«Наша планета все еще находится в отделении неотложной помощи», — сказал Гутерриш. «Нам необходимо резко сократить выбросы сейчас, и это вопрос, который не рассматривался на этой конференции».

«Наша планета все еще находится в отделении неотложной помощи», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Наша планета все еще находится в отделении неотложной помощи», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Каменная стена излучателей»

В заключительном заявлении COP27, охватывающем широкий спектр мировых усилий по борьбе с потеплением планеты, была отмечена амбициозная цель ограничения глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Он также впервые включил формулировку о возобновляемых источниках энергии, повторив при этом предыдущие призывы ускорить «усилия по поэтапному отказу от неустанной угольной энергетики и поэтапному отказу от неэффективных субсидий на ископаемое топливо».

Но это не пошло намного дальше, чем аналогичное решение прошлогодней встречи COP26 в Глазго по ключевым вопросам, связанным с сокращением загрязнения окружающей среды, нагревающего планету.

Вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что ЕС «разочарован», добавив, что более 80 стран поддержали более жесткие обязательства по выбросам.

«То, что у нас впереди, — это недостаточный шаг вперед для людей и планеты», — сказал он.

Двухнедельные переговоры на египетском курорте Шарм-эль-Шейх на Красном море временами балансировали на грани срыва.

Двухнедельные переговоры на египетском курорте Шарм-эль-Шейх на Красном море временами балансировали на грани срыва.

«Это не приносит достаточных дополнительных усилий со стороны крупных источников выбросов, чтобы увеличить и ускорить сокращение выбросов», — сказал Тиммерманс, который 24 часа назад пригрозил выйти из переговоров, чтобы не получить «плохой результат».

Британец Алок Шарма, который председательствовал на COP26 в Глазго, сказал, что отрывок, посвященный энергетике, был «ослаблен в последние минуты».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что она разочарована тем, что сокращение выбросов и отказ от ископаемого топлива «заблокированы рядом крупных источников выбросов и производителей нефти».

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, председатель COP27, подвергшийся критике со стороны некоторых делегаций за отсутствие прозрачности во время переговоров, заявил, что любые ошибки «определенно не были преднамеренными».

«Я считаю, что мне удалось избежать отступления какой-либо из сторон», — сказал он.

Ребенок в Ираке, стране, сильно пострадавшей от изменения климата и нехватки воды, в высохшем русле отступающего юга Ирака.

Ребенок в Ираке, стране, сильно пострадавшей от изменения климата и нехватки воды, на высохшем дне отступающих южных иракских болот Чибайша, 23 августа 2022 года.

«Утрата и повреждение»

Сделка о потерях и ущербе, которая едва попала в повестку дня переговоров, набрала критический импульс в ходе переговоров.

Развивающиеся страны неуклонно настаивали на создании фонда, и в конце концов им удалось заручиться поддержкой богатых загрязнителей, давно опасавшихся бессрочной ответственности.

В заявлении Альянса малых островных государств, состоящего из островов, само существование которых находится под угрозой из-за повышения уровня моря, говорится, что сделка о потерях и ущербе была «исторической».

«Соглашения, достигнутые на COP27, — это победа для всего нашего мира», — сказал Молвин Джозеф из Антигуа и Барбуды и председатель AOSIS.

«Мы показали тем, кто чувствовал себя обделенным вниманием, что мы слышим вас, мы видим вас и проявляем к вам уважение и заботу, которых вы заслуживаете».

Потепление на данный момент составило около 1,2 градуса Цельсия, и мир стал свидетелем каскада экстремальных климатических явлений, проливающих свет на бедственное положение развивающихся стран, столкнувшихся с эскалацией стихийных бедствий, а также с кризисом цен на энергию и продовольствие и растущим долгом.

Ветряные турбины перед электростанцией, работающей на буром угле, недалеко от Нидераусема в западной Германии.

Ветряные турбины перед электростанцией, работающей на буром угле, недалеко от Нидераусема в западной Германии.

По оценкам Всемирного банка, разрушительные наводнения в Пакистане в этом году нанесли ущерб и экономический ущерб в размере 30 миллиардов долларов.

Фонд будет ориентирован на развивающиеся страны, «которые особенно уязвимы к неблагоприятным последствиям изменения климата» — формулировка, которую запросил ЕС.

‘На грани’

Европейцы также хотели расширить базу спонсоров, чтобы выкачивать наличные — код для Китая и других более благополучных развивающихся стран.

Окончательный текст о потерях и ущербе оставил многие из более острых вопросов для рассмотрения переходным комитетом, который представит доклад на совещании по климату в Дубае в следующем году, чтобы обеспечить финансирование.

Ученые говорят, что ограничение потепления до 1,5°C является гораздо более надежным ограждением от катастрофических климатических воздействий, поскольку в настоящее время мир отклонился от намеченного пути и движется к температуре около 2,5°C в соответствии с текущими обязательствами и планами.

«Исторический результат по потерям и ущербу на COP27 показывает, что международное сотрудничество возможно», — сказала Мэри Робинсон, бывший президент Ирландии и председатель The Elders.

«Кроме того, обновленное обязательство по ограничению глобального потепления на 1,5 градуса по Цельсию стало источником облегчения. Однако ничто из этого не меняет того факта, что мир остается на грани климатической катастрофы».

© 2022 АФП

Цитата: Саммит COP27 заключает историческую сделку по финансированию ущерба, причиняемого климату (2022 г., 20 ноября), получено 20 ноября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-11-cop27-summit-historic-fund-climate.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:7 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Исследователи проектируют реку, которую можно включать и выключать

Вс Ноя 20 , 2022
[ad_1] Изучение речной эрозии в природе является сложной темой, так как элементы не поддаются контролю. Вы не можете, например, удалить камень и добавить зелень, чтобы увидеть, как это повлияет на окрестности реки. Вот почему исследователи из Университета Шербрука в Квебеке, Канада, построили искусственную реку, которую можно включать и выключать, а […]
https://curiousfact.ru/

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.