...

Может ли изменение социальных норм помочь смягчить последствия изменения климата?

[ad_1]

изменение климата

Кредит: Pixabay/CC0 общественное достояние

Изменение климата является результатом многих видов человеческой деятельности, от выбросов углерода до вырубки лесов, и для его смягчения потребуются многочисленные и разнообразные меры, включая законодательство, регулирование и рыночные решения, реализуемые на местном, национальном и глобальном уровнях. Факторы со стороны спроса, такие как изменения в социальных нормах, также могут помочь, создавая политическое давление для активизации действий по борьбе с изменением климата. Кроме того, они могут повысить эффективность других вмешательств, например, за счет более широкого признания и внедрения новых технологий или соблюдения законов и нормативных актов.


В последнем выпуске журнала Психологическая наука в интересах общества, междисциплинарная группа исследователей сообщает о том, как социальные нормы — «образцы поведения или ценности, которые зависят от ожиданий относительно того, что другие делают и/или думают, что должны делать» — могут быть использованы для коллективных действий по борьбе с изменением климата и изменения политики. Они подчеркивают, что, хотя вмешательство в социальные нормы может быть мощным двигателем социальных изменений, оно также может усиливать неустойчивое поведение и отношение и требует глубоких контекстуальных знаний для эффективного использования.

«Изменения со стороны спроса могут быть неотъемлемыми компонентами более широкой климатической политики, создавая общественное признание новых мер и ускоряя или усиливая их воздействие», — сказала Сара М. Константино, доцент Северо-восточного университета и ведущий автор статьи. «Однако эффективность и этичность вмешательств, направленных на изменение социальных норм, в решающей степени зависят от деталей рассматриваемого поведения или отношения, множества структурных и культурных факторов, психологических процессов и множества решений по разработке и реализации».

В этой статье Константино и ее коллеги проводят обзор литературы о том, как происходят изменения в социальных нормах, как склонность подчиняться или координировать свои действия с другими может привести к быстрым социальным изменениям, а также об обстоятельствах, при которых это может произойти. Они основывают свои выводы на обзоре и синтезе большого объема литературы о влиянии, измерении и изменении социальных норм с точки зрения психологии, антропологии, социологии и экономики, опубликованной в период с 1951 по 2021 год.

Авторы объясняют, что использование силы социальных норм для борьбы с изменением климата может принимать две взаимосвязанные формы. Вмешательства в области социальных норм пытаются повысить принятие устойчивых социальных норм в социальных сетях, предоставляя информацию о том, что люди в группе делают или что, по их мнению, следует делать. Они могут изменить поведение отдельных лиц и сообществ, исправляя ошибочные социальные представления (например, люди считают, что меры по борьбе с изменением климата имеют ограниченную поддержку, тогда как на самом деле она имеет большую поддержку) и/или делая видимыми преобладание определенных видов поведения в частной жизни (например, в отношении воды и воды). энергосбережение, переработка, голосование).

Однако многие преобладающие модели поведения являются неустойчивыми. В таких случаях социальные меры направлены на изменение этих неустойчивых норм. Вмешательства (например, субсидии) могут использоваться для стимулирования изменений в подмножестве населения. Как только достаточное количество людей примет устойчивое ненормативное поведение и убеждения, это может привести к более широким социальным изменениям, «наклоняя» общества к новой социальной норме даже в отсутствие устойчивых вмешательств.

Структурные, социальные и другие факторы будут определять успех вмешательств в социальные нормы, и Константино и его коллеги предлагают предпринять ряд шагов, прежде чем разрабатывать и внедрять их. К ним относятся выявление ключевых свойств целевого поведения и популяции, измерение существующих социальных норм и ожиданий, а также рассмотрение потенциальных неблагоприятных последствий вмешательства, таких как воспринимаемые угрозы для чувства свободы действий и автономии людей или явление, известное как «моральное лицензирование». действие по проблеме может привести к тому, что люди почувствуют, что сделали достаточно, вытесняя другие действия.

Наконец, авторы подчеркивают важность апробации любого вмешательства с местными заинтересованными сторонами, то есть проведения небольших испытаний, оценки результатов, а затем проведения дополнительных испытаний, прежде чем принимать его. «Вмешательство следует расширять только после того, как оно было опробовано в контексте интереса и признано успешным», — пишут они.

«Вмешательство в социальные нормы и социальные подсказки может привести к быстрым социальным изменениям при определенных условиях», — сказал Константино. «Однако они не заменяют другие формы действий по борьбе с изменением климата, и разработка эффективного и ответственного вмешательства будет зависеть от многих факторов».

В сопроводительном комментарии Стефан Левандовски (Бристольский университет; Университет Западной Австралии) и Сандер ван дер Линден (Кембриджский университет) предполагают, что проблема превращения научного консенсуса по климатическим действиям в социальный консенсус с большей вероятностью будет решена, если специалисты-практики учтут «враждебная, богатая дезинформацией среда, в которой передается нормативная информация, роль широко распространенных неверных представлений о нормах и поведении других людей, возможность того, что нормы сообщества могут быстро развалиться после ключевых политических событий, а также тот факт, что существуют важные различия в том, насколько люди восприимчивы к социальному влиянию».


Влияние коллективных рисков на принятие социальных норм


Дополнительная информация:
Сара М. Константино и др., Масштабирование изменений: критический обзор и практическое руководство по использованию социальных норм для борьбы с изменением климата, Психологическая наука в интересах общества (2022). DOI: 10.1177/15291006221105279

Stephan Lewandowsky et al, Вмешательства, основанные на социальных нормах, могут выиграть от учета враждебной информационной среды: комментарий к Constantino et al. (2022), Психологическая наука в интересах общества (2022). DOI: 10.1177/15291006221114132

Предоставлено Ассоциацией психологических наук

Цитата: Может ли изменение социальных норм помочь смягчить изменение климата? (2022, 13 октября) получено 13 октября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-10-shifting-social-norms-mitigate-climate.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:8 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Исследователи, возможно, выяснили, почему Марс стал необитаемым

Пт Окт 14 , 2022
[ad_1] По мнению ученых, «первобытная биосфера планеты имела эффект самоуничтожения». Новое исследование по моделированию климата предполагает, что древние микробы вызвали изменение климата на Марсе, которое сделало планету менее пригодной для жизни, что, возможно, привело к их исчезновению. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy. Согласно исследованию, простые микробы, питающиеся водородом и […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.