[ad_1]

Кредит: Pixabay/CC0 общественное достояние
Изменение климата является результатом многих видов человеческой деятельности, от выбросов углерода до вырубки лесов, и для его смягчения потребуются многочисленные и разнообразные меры, включая законодательство, регулирование и рыночные решения, реализуемые на местном, национальном и глобальном уровнях. Факторы со стороны спроса, такие как изменения в социальных нормах, также могут помочь, создавая политическое давление для активизации действий по борьбе с изменением климата. Кроме того, они могут повысить эффективность других вмешательств, например, за счет более широкого признания и внедрения новых технологий или соблюдения законов и нормативных актов.
В последнем выпуске журнала Психологическая наука в интересах общества, междисциплинарная группа исследователей сообщает о том, как социальные нормы — «образцы поведения или ценности, которые зависят от ожиданий относительно того, что другие делают и/или думают, что должны делать» — могут быть использованы для коллективных действий по борьбе с изменением климата и изменения политики. Они подчеркивают, что, хотя вмешательство в социальные нормы может быть мощным двигателем социальных изменений, оно также может усиливать неустойчивое поведение и отношение и требует глубоких контекстуальных знаний для эффективного использования.
«Изменения со стороны спроса могут быть неотъемлемыми компонентами более широкой климатической политики, создавая общественное признание новых мер и ускоряя или усиливая их воздействие», — сказала Сара М. Константино, доцент Северо-восточного университета и ведущий автор статьи. «Однако эффективность и этичность вмешательств, направленных на изменение социальных норм, в решающей степени зависят от деталей рассматриваемого поведения или отношения, множества структурных и культурных факторов, психологических процессов и множества решений по разработке и реализации».
В этой статье Константино и ее коллеги проводят обзор литературы о том, как происходят изменения в социальных нормах, как склонность подчиняться или координировать свои действия с другими может привести к быстрым социальным изменениям, а также об обстоятельствах, при которых это может произойти. Они основывают свои выводы на обзоре и синтезе большого объема литературы о влиянии, измерении и изменении социальных норм с точки зрения психологии, антропологии, социологии и экономики, опубликованной в период с 1951 по 2021 год.
Авторы объясняют, что использование силы социальных норм для борьбы с изменением климата может принимать две взаимосвязанные формы. Вмешательства в области социальных норм пытаются повысить принятие устойчивых социальных норм в социальных сетях, предоставляя информацию о том, что люди в группе делают или что, по их мнению, следует делать. Они могут изменить поведение отдельных лиц и сообществ, исправляя ошибочные социальные представления (например, люди считают, что меры по борьбе с изменением климата имеют ограниченную поддержку, тогда как на самом деле она имеет большую поддержку) и/или делая видимыми преобладание определенных видов поведения в частной жизни (например, в отношении воды и воды). энергосбережение, переработка, голосование).
Однако многие преобладающие модели поведения являются неустойчивыми. В таких случаях социальные меры направлены на изменение этих неустойчивых норм. Вмешательства (например, субсидии) могут использоваться для стимулирования изменений в подмножестве населения. Как только достаточное количество людей примет устойчивое ненормативное поведение и убеждения, это может привести к более широким социальным изменениям, «наклоняя» общества к новой социальной норме даже в отсутствие устойчивых вмешательств.
Структурные, социальные и другие факторы будут определять успех вмешательств в социальные нормы, и Константино и его коллеги предлагают предпринять ряд шагов, прежде чем разрабатывать и внедрять их. К ним относятся выявление ключевых свойств целевого поведения и популяции, измерение существующих социальных норм и ожиданий, а также рассмотрение потенциальных неблагоприятных последствий вмешательства, таких как воспринимаемые угрозы для чувства свободы действий и автономии людей или явление, известное как «моральное лицензирование». действие по проблеме может привести к тому, что люди почувствуют, что сделали достаточно, вытесняя другие действия.
Наконец, авторы подчеркивают важность апробации любого вмешательства с местными заинтересованными сторонами, то есть проведения небольших испытаний, оценки результатов, а затем проведения дополнительных испытаний, прежде чем принимать его. «Вмешательство следует расширять только после того, как оно было опробовано в контексте интереса и признано успешным», — пишут они.
«Вмешательство в социальные нормы и социальные подсказки может привести к быстрым социальным изменениям при определенных условиях», — сказал Константино. «Однако они не заменяют другие формы действий по борьбе с изменением климата, и разработка эффективного и ответственного вмешательства будет зависеть от многих факторов».
В сопроводительном комментарии Стефан Левандовски (Бристольский университет; Университет Западной Австралии) и Сандер ван дер Линден (Кембриджский университет) предполагают, что проблема превращения научного консенсуса по климатическим действиям в социальный консенсус с большей вероятностью будет решена, если специалисты-практики учтут «враждебная, богатая дезинформацией среда, в которой передается нормативная информация, роль широко распространенных неверных представлений о нормах и поведении других людей, возможность того, что нормы сообщества могут быстро развалиться после ключевых политических событий, а также тот факт, что существуют важные различия в том, насколько люди восприимчивы к социальному влиянию».
Влияние коллективных рисков на принятие социальных норм
Сара М. Константино и др., Масштабирование изменений: критический обзор и практическое руководство по использованию социальных норм для борьбы с изменением климата, Психологическая наука в интересах общества (2022). DOI: 10.1177/15291006221105279
Stephan Lewandowsky et al, Вмешательства, основанные на социальных нормах, могут выиграть от учета враждебной информационной среды: комментарий к Constantino et al. (2022), Психологическая наука в интересах общества (2022). DOI: 10.1177/15291006221114132
Предоставлено Ассоциацией психологических наук
Цитата: Может ли изменение социальных норм помочь смягчить изменение климата? (2022, 13 октября) получено 13 октября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-10-shifting-social-norms-mitigate-climate.html.
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
[ad_2]
Source link