...

Red Alert: массивные звезды издают звуки, предупреждающие, что они вот-вот станут сверхновыми

[ad_1]

Red Alert: массивные звезды издают звуки, предупреждающие, что они вот-вот станут сверхновыми

Впечатление художника от сверхновой звезды Бетельгейзе. Предоставлено: Европейская южная обсерватория/Л. Кальсада

Астрономы из Ливерпульского университета Джона Мура и Университета Монпелье разработали систему «раннего предупреждения», которая подает сигнал тревоги, когда массивная звезда вот-вот закончит свою жизнь в результате взрыва сверхновой. Работа была опубликована в Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества.


В этом новом исследовании исследователи определили, что массивные звезды (обычно между 8 и 20 массами Солнца) в последней фазе своей жизни, так называемой фазе «красных сверхгигантов», внезапно станут примерно в сто раз слабее в видимом свете в последние несколько месяцев перед смертью. Это затемнение вызвано внезапным скоплением материала вокруг звезды, который затемняет ее свет.

До сих пор было неизвестно, сколько времени понадобилось звезде, чтобы срастить этот материал. Теперь исследователи впервые смоделировали, как могут выглядеть красные сверхгиганты, когда они находятся внутри этих предвзрывных «коконов».

Старые архивы телескопов показывают, что существуют изображения звезд, которые взорвались примерно через год после того, как снимок был сделан. Звезды на этих изображениях выглядят как обычно, а это означает, что они еще не построили теоретический околозвездный кокон. Это говорит о том, что кокон собирается менее чем за год, что считается чрезвычайно быстрым.

Бенджамин Дэвис из Ливерпульского университета Джона Мура и ведущий автор статьи говорит: «Плотный материал почти полностью закрывает звезду, делая ее в 100 раз тусклее в видимой части спектра. Это означает, что за день до взрыва звезды вы, вероятно, не смогли бы увидеть, что он был там». Он добавляет: «До сих пор мы могли получать подробные наблюдения за сверхновыми только через несколько часов после того, как они уже произошли. С помощью этой системы раннего предупреждения мы можем быть готовы наблюдать за ними в режиме реального времени, чтобы направить лучшие в мире телескопы. на звезды-предшественники и наблюдать, как они буквально разрываются на наших глазах».


Одна из самых ярких звезд на небе эволюционирует и умирает на наших глазах


Дополнительная информация:
Бен Дэвис и др., Неизбежный взрыв: появление красных сверхгигантов в точке коллапса ядра, Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества (2022). DOI: 10.1093/mnras/stac2427

Предоставлено Королевским астрономическим обществом

Цитата: Red Alert: массивные звезды издают звуковой сигнал, предупреждающий, что они вот-вот станут сверхновыми (2022 г., 13 октября), получено 13 октября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-10-red-massive-stars-supernova.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:6 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Космический корабль НАСА отклонил астероид, чтобы спасти Землю в будущем

Чт Окт 13 , 2022
[ad_1] НАСА заявило, что космический корабль, врезавшийся в небольшой астероид в миллионах километров от нас, сумел сместить свою орбиту. Две недели назад космическое агентство предприняло попытку выяснить, можно ли в будущем убрать камень-убийцу с пути Земли. «Эта миссия показывает, что НАСА пытается быть готовым ко всему, что подбрасывает нам Вселенная», […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.