Новое исследование показывает, как могли эволюционировать осьминоги

[ad_1]

Новое исследование показывает, как могли эволюционировать осьминоги

Яйцевидная оболочка Argonauta argo, похожая на скорлупу. Кредит: Геномная биология и эволюция

Новая статья в Геномная биология и эволюция указывает на то, что тип осьминога, по-видимому, эволюционировал независимо, чтобы развить что-то, напоминающее панцирь, несмотря на то, что он потерял генетический код, который производил настоящие панцири у его предков и родственников.


Argonauta argo — вид осьминогов, обитающий в тропических и субтропических открытых морях. Самки аргонавтов имеют защитную спиральную оболочку для яиц, которая защищает яйца внутри. Исследователи давно задавались вопросом о происхождении этого яичного футляра. Он очень похож на панцирь общеизвестного жемчужного наутилуса (очень дальнего родственника аргонавта), который имеет настоящий твердый панцирь и живет на дне океана, но это может быть просто совпадением.

Хотя оболочка яйца аргонавта и скорлупа наутилуса образуются в результате секреции белков, они, как сообщается, формируются по-разному и выглядят непохожими на микроскопическом уровне. Яичная оболочка возникла из скорлупы или развилась независимо?

Секвенировав проект генома вида, группа исследователей из Японии под руководством Маса-аки Йошиды и Давина Сетиамарга попыталась раскрыть геномный фон аргонавтов и показать, как этот вид адаптировался к открытому океану и приобрел свой панцирный вид. ящик для яиц. Раньше ученые избегали нацеливаться на аргонавтов, поскольку было сложно держать животных в аквариумах для исследовательских целей. Однако авторы здесь имели доступ к месту в Японском море, идеально подходящему для получения свежих образцов.

Обнаруженные здесь новые данные о геноме дают представление о нескольких особенностях, связанных с эволюцией скорлупы и формированием оболочки яйца. Исследователи обнаружили гены, кодирующие белок яичной оболочки, у аргонавтов и обнаружили, что большинство из этих генов не использовались для формирования раковин у отдаленно родственных видов, включая наутилусов. Это говорит о том, что, хотя у далеких предков осьминогов-аргонавтов, вероятно, были раковины, раковины не превратились в оболочки для яиц.

«Геном аргонавтов особенно интригует, потому что он показывает, что разрыв в синтении, обнаруженный в известном геноме осьминогов, не является общей чертой этой группы», — сказали Йошида и Сетиамарга. «Мы продемонстрировали, что, вопреки распространенному мнению, головоногие моллюски не обязательно демонстрируют особую эволюцию генома. Мы ожидаем, что наши результаты будут способствовать изучению эволюции генома многоклеточных животных, моллюсков и головоногих моллюсков, которая до сих пор оставалась в значительной степени неизученной».


Волосатая улитка обнаружена в янтаре возрастом 99 миллионов лет


Дополнительная информация:
Маса-аки Йошида и др., Рекрутирование и высвобождение генов в геноме аргонавтов дает представление об адаптации к пелагическому образу жизни и повторному приобретению скорлупообразных яичных ящиков, Геномная биология и эволюция (2022). DOI: 10.1093/evac/evac140

Предоставлено издательством Оксфордского университета.

Цитата: Новое исследование показывает, как могли эволюционировать осьминоги (2022, 26 октября), получено 26 октября 2022 года с https://phys.org/news/2022-10-octopuses-evolved.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:14 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

SpaceX поделилась изображением 27 двигателей Merlin Falcon Heavy перед запуском

Ср Окт 26 , 2022
[ad_1] SpaceX готовит Falcon Heavy к запуску Falcon Heavy от SpaceX объединяет три модифицированные ракеты Falcon 9 — класс, используемый для доставки спутников Starlink на орбиту, людей на Международную космическую станцию, а также ряда научных, коммуникационных и военных полезных нагрузок. Он также имеет вторую ступень, соединенную с центральным ускорителем, который […]
https://curiousfact.ru/

Вам может понравиться