...

Космический корабль НАСА отклонил астероид во время испытаний, чтобы спасти Землю

[ad_1]

Яйцевидная форма Дирморфоса и скалистая, усеянная валунами поверхность, наконец, стали ясно видны в последние несколько мгновений перед тем, как ДАРТ

Яйцевидная форма Дирморфоса и скалистая, усеянная валунами поверхность, наконец, стали ясно видны в последние несколько мгновений перед ударом ДАРТа.

НАСА во вторник заявило, что ему удалось отклонить астероид в историческом испытании способности человечества остановить приближающийся космический объект от разрушения жизни на Земле.

По словам главы НАСА Билла Нельсона, импактор размером с холодильник, предназначенный для испытания на перенаправление двойного астероида (DART), преднамеренно врезался в лунный астероид Диморфос 26 сентября, вытолкнув его на меньшую и более быструю орбиту вокруг своего старшего брата Дидимоса.

«DART сократил орбиту с 11 часов 55 минут до 11 часов 23 минут», — сказал он. Ускорение орбитального периода Диморфоса на 32 минуты превысило собственные ожидания НАСА в 10 минут.

«Мы показали миру, что НАСА серьезно относится к защите этой планеты», — добавил Нельсон.

Пара астероидов обращается вокруг нашего Солнца каждые 2,1 года и не представляет угрозы для нашей планеты.

Но они идеально подходят для изучения метода планетарной защиты «кинетического удара» на случай, если когда-либо будет обнаружен реальный приближающийся объект.

Успех DART в качестве доказательства концепции сделал реальностью научную фантастику, особенно в таких фильмах, как «Армагеддон» и «Не смотри вверх».

Астрономы радовались потрясающим изображениям материи, разбросанной на тысячи миль после удара — изображениям, сделанным земными и космическими телескопами, а также мини-спутником, который отправился в зону с помощью DART.

На этом снимке показано последнее полное изображение спутника астероида Диморфос, полученное с помощью устройства формирования изображений DRACO на космическом аппарате НАСА Double Asteroid Re.

На этом снимке показано последнее полное изображение спутника астероида Диморфос, полученное с помощью устройства формирования изображений DRACO в ходе миссии НАСА по испытанию двойного астероидного перенаправления (DART) примерно в 7 милях (12 км) от астероида и за 2 секунды до столкновения.

Псевдокомета

Благодаря своему временному новому хвосту Диморфос диаметром 530 футов (160 метров) или размером примерно с большую египетскую пирамиду превратился в искусственную комету.

Но для количественной оценки того, насколько хорошо сработал тест, потребовался анализ световых паттернов с наземных телескопов, и потребовалось несколько недель, чтобы это стало очевидным.

Двойная система астероидов, которая в момент удара находилась на расстоянии около 11 миллионов километров от Земли, видна с земли только как одна точка.

В преддверии испытания ученые НАСА заявили, что результаты эксперимента покажут, является ли астероид сплошным камнем или больше похож на «кучу мусора» из валунов, связанных взаимной гравитацией.

Если астероид более твердый, импульс, сообщаемый космическим кораблем, будет ограничен. Но если он «пушистый» и значительная масса толкается с большой скоростью в направлении, противоположном удару, будет дополнительный толчок.

И Уэбб, и Хаббл наблюдали за астероидом до и после столкновения.

И Уэбб, и Хаббл наблюдали за астероидом до и после столкновения.

Никогда ранее не фотографировавшийся Диморфос выглядел как пятнышко света примерно за час до удара.

Его яйцевидная форма и скалистая, усеянная валунами поверхность, наконец, стали ясно видны в последние несколько мгновений, когда DART мчался к нему со скоростью примерно 14 500 миль (23 500 километров) в час.

Массовое вымирание

Очень немногие из миллиардов астероидов и комет в нашей Солнечной системе считаются потенциально опасными для нашей планеты, и в ближайшие сто лет их не ожидается.

Но подождите достаточно долго, и это произойдет.

Геологические данные показывают, например, что 66 миллионов лет назад на Землю упал астероид диаметром шесть миль, погрузив мир в долгую зиму, которая привела к массовому вымиранию динозавров и 75 процентов всех видов.

Астероид размером с Диморфос, напротив, вызовет только региональное воздействие, например, разрушит город.

На этом рекламном снимке, полученном LICIACube Итальянского космического агентства, показано преднамеренное столкновение двойного астероида НАСА.

На этом рекламном снимке, полученном LICIACube Итальянского космического агентства, показано преднамеренное столкновение миссии НАСА по испытанию двойного астероидного перенаправления (DART) с целевым астероидом Диморфос.

Кинетическое столкновение с космическим кораблем — это всего лишь один из способов защитить планету, хотя и единственный, возможный при современных технологиях.

Если приближающийся объект будет обнаружен заранее, космический корабль может быть отправлен летать рядом с ним на достаточно долгое время, чтобы изменить его путь с помощью гравитационного притяжения корабля, создав так называемый гравитационный тягач.

Другой вариант — запустить ядерную взрывчатку, чтобы перенаправить или уничтожить астероид.

НАСА считает, что лучший способ развертывания такого оружия — на расстоянии, чтобы передать силу, не взорвав астероид вдребезги, что может еще больше подвергнуть Землю опасности.


НАСА отклонит астероид в ключевом испытании планетарной защиты


© 2022 АФП

Цитата: Космический корабль НАСА отклонил астероид в ходе испытания, чтобы спасти Землю (11 октября 2022 г.), получено 11 октября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-10-nasa-spaceship-deflected-asteroid-earth.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:3 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Очередной гигантский НЛО влетает в жерло вулкана Попокатепетль

Ср Окт 12 , 2022
[ad_1] В районе вулкана Попокатепетль зафиксированы десятки наблюдений НЛО. Они были засняты правительственными камерами, телекомпаниями и охотниками за НЛО. Опытные альпинисты утверждают, что якобы видели существ ростом более двух с половиной метров, гуляющих без какой-либо защиты в горах на высоте более 4400 метров над уровнем моря. А недавно удивительное событие […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.