...

Пострадавший от кризиса Судан столкнулся с самой большой угрозой: изменение климата

[ad_1]

Суданский активист-эколог Нисрин Эльсаим говорит, что срочные экологические меры должны идти рука об руку с политическими изменениями.

Суданская экоактивистка Нисрин Эльсаим говорит, что срочные экологические меры должны идти рука об руку с политическими переменами.

Конфликты, перевороты, ужасающая нищета: Судан оправляется от многочисленных кризисов, но активист-эколог Нисрин Эльсаим предупреждает, что более серьезная проблема затмевает их все — изменение климата.


Решительный борец за климат в течение почти десяти лет, как дома, так и на мировой арене, она страстно говорит о растущей угрозе, которую нагревающая планета представляет для ее северо-восточной африканской страны.

«Изменение климата должно стать приоритетом в Судане», — сказал 27-летний Эльсаим, выступая за несколько недель до начала климатической конференции COP27 в соседнем Египте.

Эльсаим, который присоединился к протестам, в результате которых был свергнут давний президент Омар аль-Башир в 2019 году, а теперь выступает за возвращение к гражданскому правлению после военного переворота в 2021 году, утверждает, что срочные экологические меры должны идти рука об руку с политическими изменениями.

Согласно рейтингу Глобального индекса адаптации за 2020 год, составленному Университетом Нотр-Дам в США, Судан занимает пятое место в мире по степени уязвимости к последствиям изменения климата.

«Также произошло заметное повышение температуры», — сказала Эльсаим о своей засушливой стране. «Зимы больше нет».

Разоренная войной страна в последние годы сильно пострадала от неустойчивых погодных условий — суровых засух и высоких температур, за которыми следуют проливные дожди.

Суданские власти сообщают, что в результате сильных наводнений, которые разрушили имущество, инфраструктуру и посевы, в этом году погибло более 145 человек.

На этом архивном снимке, сделанном 19 августа 2022 года, показаны последствия наводнения в деревне Макайлаб в Судане.

На этом архивном снимке, сделанном 19 августа 2022 года, показаны последствия наводнения в деревне Макайлаб в суданском штате реки Нил.

«Экологический кризис»

Египет, граничащий с Суданом на севере, с 6 ноября примет у себя 27-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Для Эльсаим, назначенной председателем Молодежной консультативной группы ООН по изменению климата в 2020 году, это возможность забить тревогу о воздействии климата на ее молодую страну: по данным ООН, 62 процента из 45 миллионов человек в Судане моложе 30 лет. цифры.

Судан уже борется с тем, что, по словам экспертов и активистов, является результатом изменения погодных условий: обострение конфликтов из-за скудных земельных и водных ресурсов.

Растущий спрос на истощающиеся природные ресурсы спровоцировал межэтнические конфликты, в том числе войну 2003 года, разразившуюся в засушливом западном районе Дарфура.

«Такие конфликты вызваны в первую очередь дефицитом», — сказал Эльсаим, который имеет степень по физике и степень магистра в области возобновляемых источников энергии Хартумского университета.

По словам Эльсаим, COP27 — это возможность забить тревогу о том, как климат влияет на ее молодые деревенские лица.

По словам Эльсаим, COP27 — это возможность забить тревогу о том, как климат влияет на ее молодые деревенские лица.

«И причина указанного дефицита — изменение климата».

В Дарфуре война натравила повстанцев из числа этнических африканских меньшинств против правительства бескомпромиссного президента Башира, в котором доминируют арабы.

По данным ООН, в результате войны в Дарфуре около 300 000 человек будут убиты и 2,5 миллиона перемещены.

Тогдашний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в статье для The Washington Post в 2007 году утверждал, что «на фоне различных социальных и политических причин конфликт в Дарфуре начался как экологический кризис, по крайней мере частично возникший из-за изменения климата».

«Множитель угрозы»

Связать нагрев планеты с конфликтом сложно: Международная кризисная группа называет изменение климата «множителем угроз», который увеличивает «отсутствие продовольственной безопасности, нехватку воды и конкуренцию за ресурсы, разрушая при этом средства к существованию и стимулируя миграцию».

  • Судан по-прежнему охвачен регулярными протестами после военного переворота в октябре 2021 года, который возглавил командующий армией Абдель Фаттах аль-Бурхан.

    Судан по-прежнему охвачен регулярными протестами после военного переворота в октябре 2021 года под руководством командующего армией Абделя Фаттаха аль-Бурхана, который сорвал переход к гражданскому правлению после Башира.

  • Растущий спрос на истощающиеся природные ресурсы спровоцировал межэтнические конфликты, в том числе войну 2003 года, разразившуюся в

    Растущий спрос на истощающиеся природные ресурсы спровоцировал межэтнические конфликты, в том числе войну 2003 года, разразившуюся в засушливом западном районе Дарфура.

Такие организации, как Международный комитет Красного Креста, отмечают, что изменение климата «усугубляет существующие социальные и экономические факторы, которые могут привести к конфликту», в то время как отсутствие безопасности может «ограничить способность людей справляться с климатическими потрясениями».

Судан также по-прежнему охвачен регулярными протестами после военного переворота в октябре 2021 года под руководством командующего армией Абделя Фаттаха аль-Бурхана, который сорвал переход к гражданскому правлению после Башира.

Эльсаим говорит, что власти уделяют мало внимания изменению климата.

По мере приближения COP27 она по-прежнему привержена тому, чтобы делать все возможное, чтобы добиться перемен, хотя и признает, что прогресс от предыдущих климатических саммитов, на которых она присутствовала, был «очень небольшим».

«Хотя небольшой прогресс нас не спасет, — сказала она, — это все же лучше, чем ничего».


Суданцы опасаются, что после наводнения «конца света» грядут худшие последствия


© 2022 АФП

Цитата: Судан, пострадавший от кризиса, сталкивается с самой большой угрозой: изменение климата (2022 г., 20 октября), получено 20 октября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-10-crisis-hit-sudan-biggest-threat-climate.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:14 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Новый сервис Starlink Aviation от SpaceX обеспечивает Wi-Fi со скоростью 350 Мбит/с для частных самолетов

Чт Окт 20 , 2022
[ad_1] Новая услуга обещает скорость до 350 Мбит/с для авиалайнеров и предназначена в основном для подрядчиков частных самолетов. Ранее в этом году SpaceX также объявила о партнерстве с Hawaiian Airlines, чтобы обеспечить бесплатный Wi-Fi на своих рейсах, начиная с начала следующего года. Высокоскоростной интернет в полете с малой задержкой Starlink […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.