...

Центральная Азия определена как ключевой регион для предков человека

[ad_1]

Центральная Азия определена как ключевой регион для предков человека

Кредит: ПЛОС ОДИН (2022). DOI: 10.1371/journal.pone.0273984

Внутренняя часть Центральной Азии была определена как ключевой маршрут для некоторых из самых ранних миграций гоминидов через Азию в новом исследовании, проведенном доктором Эммой Файнстоун, помощником куратора отдела происхождения человека в Кливлендском музее естественной истории и исследовательским филиалом Макса. Институт Планка истории человечества.


Результаты исследования показывают, что степная, полузасушливая и пустынная зоны Центральной Азии когда-то были благоприятной средой для гоминидов и их расселения в Евразии.

Междисциплинарная группа ученых из институтов, расположенных на четырех континентах, решила расширить ограниченные знания о ранней деятельности гоминидов в низинах Центральной Азии. В состав группы входили д-р Пол Бриз и профессор Ник Дрейк из Королевского колледжа Лондона, профессор Себастьян Брайтенбах из Нортумбрийского университета в Ньюкасле, профессор Фарход Максудов из Академии наук Узбекистана и профессор Майкл Петралья из Университета Гриффита в Квинсленде, Австралия.

«Центральная Азия соединяет несколько зон, сыгравших важную роль в расселении гоминидов из Африки и через Азию», — сказал доктор Файнстоун. «Тем не менее, мы знаем сравнительно мало о раннем заселении Центральной Азии. Большая часть археологического материала не датирована, а подробные палеоклиматические записи скудны, что затрудняет понимание раннего расселения гоминидов и динамики заселения этого региона».

Команда собрала и проанализировала палеоклиматические и археологические данные плейстоцена (около 2,58 миллиона лет назад до 11 700 лет назад) Центральной Азии. Это включало создание набора данных палеолитических каменных орудий и анализ месторождения полезных ископаемых, образовавшегося в пещере (сталагмит) на юге Узбекистана. Изготовление и модификация инструментов являются ключом к способности человека мигрировать в новую среду и преодолевать экологические проблемы. Древние гоминины перемещали свои инструменты вместе с собой, когда расходились. Исследователи изучили местонахождение каменных орудий и условия окружающей среды, которые отражались в сталагмите, когда он рос в конце Морской изотопной стадии 11 (теплый период между ледниками MIS 12 и MIS 10) около 400 000 лет назад.

Д-р Максудов из Академии наук Узбекистана сказал, что о первых производителях орудий в регионе известно относительно немного, потому что большинство находок нижнего палеолита (самого раннего подразделения палеолитических каменных орудий) в Центральной Азии не имеют надежного контекста для датирования и реконструкции окружающей среды.

«Несмотря на потенциальное значение Центральной Азии для раннего расселения, наши знания о нижнем палеолите в этом обширном и разнообразном ландшафте ограничены».

«Мы собрали данные о палеолитических находках со всей Центральной Азии, создав набор данных из 132 палеолитических памятников — самый большой набор данных в своем роде», — сказал профессор Петралья, старший автор исследования. «Это позволило нам рассмотреть распределение этих участков в контексте новой мультипрокси-записи гидрологических изменений на юге Узбекистана в среднем плейстоцене на основе образований с высоким разрешением».

«Пещерные отложения представляют собой невероятные архивы условий окружающей среды во время их роста. Используя геохимические данные из сталагмитов, мы получаем представление об изменениях доступности влаги в масштабах от сезонных до тысячелетних и климатической динамике, которая управляла дождями и снегопадами. Наша работа предполагает, что местные и региональные условия не следовали простым долгосрочным тенденциям, а были весьма изменчивы». сказал профессор Брайтенбах, который руководил анализом сталагмитов.

«Мы утверждаем, что Центральная Азия была благоприятной средой обитания для палеолитических производителей инструментов, когда теплые межледниковые периоды совпадали с периодами, когда в Каспийском море постоянно был высокий уровень воды, что приводило к большей доступности влаги и более умеренным условиям в засушливых регионах», — сказал доктор Файнстоун. «Создание каменных орудий также подтверждает это».

Во время периодических более теплых и более влажных периодов местная среда засушливой Центральной Азии могла быть благоприятной средой обитания и часто посещалась нижнепалеолитическими орудийными мастерами, производившими бифасы (каменные орудия, обработанные с обеих сторон).

«Междисциплинарная работа, соединяющая археологию с моделями палеоклимата, становится все более необходимой для понимания происхождения человека», — сказал доктор Файнстоун. «В будущем базы данных, созданные в этом исследовании, позволят нам задавать вопросы о контексте расселения гоминидов».

Опубликовано исследование «Палеолитическое заселение аридной Центральной Азии в среднем плейстоцене». ПЛОС ОДИН.


ДНК плейстоценовых отложений из Денисовой пещеры


Дополнительная информация:
Эмма М. Файнстоун и др., Палеолитическое заселение засушливой Центральной Азии в среднем плейстоцене, ПЛОС ОДИН (2022). DOI: 10.1371/journal.pone.0273984

Предоставлено Кливлендским музеем естественной истории.

Цитата: Центральная Азия определена как ключевой регион для предков человека (22 октября 2022 г.), получено 22 октября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-10-central-asia-key-region-human.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:5 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Этот реактивный автомобиль, управляемый пиратом, как раз к Хэллоуину

Вс Окт 23 , 2022
[ad_1] Не каждый день увидишь машину с реактивным двигателем. Но это видео делает еще один шаг вперед с пиратом за рулем. В ролике говорится, что в автомобиле используется импульсный реактивный двигатель с тягой 100 фунтов, работающий на пропане и дизельном топливе, но не приводится никаких дополнительных подробностей о том, как […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.