Новая встроенная лазерная гребенка частот в 100 раз эффективнее предыдущих версий

[ad_1]

Новая встроенная гребенка частот в 100 раз эффективнее

Новая встроенная гребенка частот сочетает в себе связанный резонатор с электронно-оптической гребенкой частот для повышения эффективности гребенки частот и расширения полосы пропускания. Предоставлено: Yiqing Pei/Harvard SEAS

Встроенные лазерные частотные гребенки — лазеры, которые излучают несколько частот или цветов света, разделенных одновременно, как зубец на гребенке, — являются многообещающей технологией для целого ряда приложений, включая мониторинг окружающей среды, оптические вычисления, астрономию и метрологию. Однако встроенные гребенки частот по-прежнему ограничены одной серьезной проблемой — они не всегда эффективны. Есть несколько способов смягчить проблему эффективности, но все они сопряжены с компромиссами. Например, гребенки могут иметь либо высокую эффективность, либо широкую полосу пропускания, но не то и другое одновременно. Невозможность разработать интегрированную лазерную гребенку частот, которая была бы одновременно эффективной и широкой, на многие годы загнала исследователей в тупик и препятствовала широкой коммерциализации этих устройств.


Теперь команда из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук имени Джона А. Полсона (SEAS) разработала электрооптическую частотную гребенку, которая в 100 раз эффективнее, чем предыдущие современные версии, и имеет более чем в два раза их пропускная способность.

«Наше устройство прокладывает путь к практическим гребенчатым генераторам оптических частот и открывает двери для новых приложений, — сказал Марко Лончар, профессор электротехники Тяньцай Линь в SEAS и старший автор исследования. — Оно также предоставляет платформу для изучения новых областей. оптической физики».

Исследование опубликовано в Фотоника природы.

Это продвижение основано на предыдущих исследованиях Лончара и его команды.

В 2019 году Лончар и его лаборатория продемонстрировали первую стабильную частотную гребенку на кристалле, которой можно было управлять с помощью микроволн. Эта так называемая электрооптическая частотная гребенка, построенная на платформе ниобата лития, впервые разработанной в лаборатории Лончара, охватывала всю полосу пропускания телекоммуникаций, но была ограничена в своей эффективности. В 2021 году команда разработала устройство со связанными резонаторами для управления потоком света и использовала их для демонстрации встроенных преобразователей частоты — устройства, которое может изменять цвет света почти со 100-процентной эффективностью.

В последних исследованиях применяются две концепции для решения проблемы электрооптических гребенок на основе резонаторов: компромисс между эффективностью и полосой пропускания.

«Мы продемонстрировали, что, комбинируя эти два подхода — связанный резонатор с электронно-оптической гребенкой частот, — мы можем значительно повысить эффективность без ущерба для полосы пропускания. На самом деле мы действительно улучшили полосу пропускания», — сказал Яовэн Ху, научный сотрудник SEAS. и первый автор статьи.

«Мы обнаружили, что когда вы повышаете производительность гребенчатого источника до этого уровня, устройство начинает работать в совершенно новом режиме, который сочетает в себе процесс генерации электрооптической гребенки частот с более традиционным подходом частотной гребенки Керра», — сказал он. Мэнцзе Ю, бывший научный сотрудник SEAS и соавтор статьи.

Ю в настоящее время является доцентом в Университете Южной Калифорнии.

Эта новая гребенка может генерировать сверхбыстрые фемтосекундные импульсы высокой мощности. Вместе с высокой эффективностью и широкополосностью это устройство может быть полезно для приложений в астрономии, оптических вычислениях, дальномере и оптической метрологии.

Соавторами исследования выступили Брэндон Бускайно, Нил Синклер, Ди Чжу, Ребекка Ченг, Амирхассан Шамс-Ансари, Линбо Шао, Миан Чжан и Джозеф М. Кан.


Встроенная гребенка частот с электронной настройкой


Дополнительная информация:
Яовэн Ху и др., Высокоэффективные и широкополосные встроенные электронно-оптические гребенчатые генераторы частот, Фотоника природы (2022). DOI: 10.1038/s41566-022-01059-y

Предоставлено Гарвардской школой инженерии и прикладных наук имени Джона А. Полсона.

Цитата: Новая встроенная лазерная гребенка частот в 100 раз эффективнее предыдущих версий (2022 г., 7 сентября), получено 8 сентября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-09-on-chip-laser-frequency-efficient. -предыдущий.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:23 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Мама злится, потому что «шорты» девочки не подходят для урока физкультуры

Чт Сен 8 , 2022
[ad_1] Детям разрешили носить свои физкультурные комплекты во время жары (Фото: SWNS) Мама обвинила школу дочери в том, что она сексуализирует ее из-за того, что она выбрала шорты для урока физкультуры. 11-летней девочке сказали, что ее одежда выглядела как шортики, когда во вторник она пошла в Англиканскую академию Магнуса в […]

Вам может понравиться