Газовые факелы значительно уступают по производительности, вызывая большее воздействие на климат: исследование

[ad_1]

Сжигание природного газа в факелах на предприятиях Apache Corporation на заводе по производству природного газа в Дедвуде в Пермском бассейне в 2011 г.

Факельный природный газ сжигается на предприятиях Apache Corporation на заводе по производству природного газа в Дедвуде в Пермском бассейне в 2015 году.

Согласно исследованию, опубликованному в четверг, факельное сжигание ненужного природного газа из нефтяных и газовых скважин выбрасывает в атмосферу над Соединенными Штатами в пять раз больше мощного парникового газа метана, чем предполагалось ранее.


Результатом является гораздо большее влияние на изменение климата, при этом потенциал потепления между заявленной и фактической эффективностью сжигания в факелах в Соединенных Штатах эквивалентен ежегодному выпуску на дороги 2,9 миллиона автомобилей, говорится в статье в журнале Science.

Группа под руководством Женевьев Плант из Мичиганского университета провела отбор проб с воздуха в Пермском бассейне и сланцах Игл-Форд в Техасе, а также в формации Баккен, которая охватывает Северную Дакоту и Монтану. Вместе они составляют 80 процентов факельного сжигания в США.

«Мы использовали небольшой самолет, оснащенный высокочувствительными датчиками, для измерения концентрации метана и углекислого газа непосредственно с подветренной стороны от факельных труб», — сказал Плант агентству AFP.

«В ходе нашей аэрофотосъемки мы отобрали около 300 различных факелов в регионах с самым высоким уровнем факелов в США».

Промышленность, занимающаяся ископаемым топливом, и правительство США исходят из того, что факелы продолжают гореть и уничтожают метан, преобладающий компонент природного газа, с эффективностью 98 процентов.

Но согласно исследованию, сочетание незажженных факелов и нескольких факелов, которые горели очень неэффективно, означало, что в среднем факелы уничтожали только 91,1 процента метана.

Это означает, что выбросы метана от сжигания в факелах в Соединенных Штатах, которые входят в пятерку стран с наибольшим объемом сжигания в факелах, в пять раз превышают официальные данные, о которых сообщается в настоящее время.

Воздействие на здоровье

Углубившись в цифры, команда обнаружила, что большинство факелов на самом деле работают с эффективностью 98 процентов.

Но небольшое количество неисправных факелов работает с эффективностью всего 60 процентов, а 3-5 процентов факелов не горят, то есть несгоревший газ выбрасывается прямо в атмосферу.

Сжигание в факелах по своей сути является расточительной деятельностью, поскольку природный газ, связанный с добычей нефти, можно использовать в производственных целях.

По данным Всемирного банка, количество газа, которое в настоящее время сжигается каждый год, — около 144 миллиардов кубометров — могло бы обеспечивать энергией всю Африку к югу от Сахары.

Газ сжигают по разным причинам. Иногда это делается из соображений безопасности, так как процесс экстракции связан с высоким давлением, которое может вызвать взрыв.

В других случаях это может быть экономически выгодным, когда, например, целью является нефть, а попутный газ не считается целесообразным выводить на рынок.

«Из анекдотических разговоров с отраслевыми экспертами одна из возможных причин, по которой факелы могут не гореть, связана с сильным ветром, и тогда факелы остаются негорящими до тех пор, пока их не заметит оператор, если системы повторного зажигания либо не установлены, либо не работают», — сказал Плант.

Команда предложила ряд решений, ключевые среди которых: сокращение общего объема факельной деятельности, повышение эффективности факельной установки и сокращение количества негорящих факельных установок.

Также могут быть развернуты технологические решения, такие как повторная закачка газа обратно в нефтяные пласты, что является обычной практикой на Аляске.

«Другие предлагаемые альтернативы факельному сжиганию включают использование газа для питания оборудования на месте, а также его хранение в сжатом или сжиженном виде для последующего использования в качестве энергии», — сказал Плант.

В соответствующем комментарии авторы Райли Дюрен и Дебора Гордон заявили, что результаты имеют важные последствия для здоровья полумиллиона человек, которые живут в пределах пяти километров (трех миль) от трех изученных бассейнов.

«Незажженные и частично сгоревшие факелы могут подвергнуть прифронтовые сообщества коктейлю сопутствующих загрязнителей, которые представляют риск острого и/или хронического воздействия на здоровье», — заявили они.

Метан является мощным парниковым газом, его согревающая способность более чем в 80 раз выше, чем у углекислого газа за первые 20 лет его поступления в атмосферу, хотя углекислый газ обладает большей выносливостью.

В связи с этим более 120 стран подписали Глобальное обязательство по сокращению выбросов метана на 30 процентов к 2030 году.


Сжигание в факелах выбрасывает в атмосферу больше метана, чем мы думали


Дополнительная информация:
Женевьев Плант и др. Неэффективные и незажженные факелы природного газа выбрасывают большое количество метана, Наука (2022). DOI: 10.1126/science.abq0385. www.science.org/doi/10.1126/science.abq0385

Райли Дюрен, Борьба с неосвещенным и неэффективным сжиганием газа на факелах, Наука (2022). DOI: 10.1126/science.ade2315. www.science.org/doi/10.1126/science.ade2315

© 2022 АФП

Цитата: Газовые факелы значительно уступают по производительности, что оказывает большее воздействие на климат: исследование (2022 г., 2 октября), полученное 3 октября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-09-gas-flares-vastly-underperform-greater.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:2 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как фильм 1993 года «Разрушитель» идеально предсказал сегодняшнее общество

Пн Окт 3 , 2022
[ad_1] Фильмы, снятые несколько лет или десятилетий назад, сделали довольно тревожные предсказания, которые казались надуманными. Оказывается, идеи, которые привели к появлению сумасшедших гаджетов, странных технологий и невозможной науки, могут быть не такими нелепыми, как мы думали. Но среди всех них есть фильм, превосходящий все ожидания. Речь идет о «Разрушителе» режиссера […]
svg+xml;base64,PHN2ZyB2aWV3Qm94PScwIDAgMTAyNCA1NzYnIHhtbG5zPSdodHRwOi8vd3d3LnczLm9yZy8yMDAwL3N2Zyc+PC9zdmc+ - Cómo la película de 1993 “Demolition Man” predijo perfectamente la sociedad actual

Вам может понравиться