Одомашнивание ослов произошло 7000 лет назад в Африке: исследование ДНК


Мужчина едет на ослиной тележке по затопленной улице после сильных муссонных дождей в Джейкобабаде, Пакистан.

Мужчина едет на ослиной повозке по затопленной улице после проливных муссонных дождей в Джейкобабаде, Пакистан.

Несмотря на трансформацию истории как вьючных животных, необходимых для перевозки товаров и людей, скромный осел долгое время оставался малоизученным.

Но ученые в четверг сделали большой шаг к выяснению происхождения этого вида, проведя всесторонний геномный анализ 238 древних и современных ослов, обнаружив, что они, вероятно, были одомашнены в ходе одного события в Восточной Африке около 7000 лет назад.

Статья, опубликованная в журнале Наукабыл результатом международного сотрудничества под руководством Эвелин Тодд из Центра антропобиологии и геномики Тулузы, Франция.

«Впоследствии ослы распространились в Евразию примерно с 2500 г. до н.э., а субпопуляции Центральной и Восточной Азии дифференцировались примерно с 2000 по 1000 г. до н.э.», — написала команда.

В конце концов, линии из Европы и Ближнего Востока превратились в популяции западноафриканских ослов.

С другой стороны, считается, что лошади, их непарнокопытные родственники, были одомашнены дважды — первый раз около 6000 лет назад в западно-евразийских степях.

В исследовании ДНК ослов участвовали три дженни (самки) и шесть валетов (самцы) из древнеримского поселения во Франции, которые были тесно скрещены.

Авторы предполагают, что римляне разводили улучшенные родословные ослов, чтобы производить мулов, которые были необходимы для поддержания военной и экономической мощи империи.

Ослы были жизненно важны для развития древних обществ и остаются важными в странах со средним и низким доходом, но потеряли свой статус и полезность в современных индустриальных обществах, что, возможно, объясняет, почему наука пренебрегала ими.


Истоки приручения ослов


Дополнительная информация:
Эвелин Т. Тодд и др., История генома и глобальное распространение домашних ослов, Наука (2022). DOI: 10.1126/science.abo3503. www.science.org/doi/10.1126/science.abo3503

© 2022 АФП

Цитата: Приручение ослов произошло 7000 лет назад в Африке: исследование ДНК (10 сентября 2022 г.), полученное 10 сентября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-09-donkey-domestication-years-africa-dna.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.





Source link

(Посещений всего:24 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Мама нашла размокший картофель в пакете с сыром и луковыми чипсами

Сб Сен 10 , 2022
Большая мокрая картофелина скрывалась в пакете с чипсами (Фото: Kennedy News and Media) Вы не ожидаете найти целую картофелину, заправляя вкусную пачку чипсов. Люди обычно рассчитывают на то, что картофель будет должным образом обработан, нарезан и приготовлен к тому времени, когда он попадет на полки. Поэтому Хелен Рид была ошеломлена, […]

Вам может понравиться