...

Исследование: четыре основных климатических переломных момента близки к срабатыванию

[ad_1]

потепление

Кредит: общественное достояние CC0

Согласно новому исследованию, даже если миру каким-то образом удастся ограничить будущее потепление самой строгой международной температурной целью, четыре «переломных момента», изменяющих климат Земли, по-прежнему, вероятно, будут вызваны гораздо более серьезными последствиями, поскольку после этого планета нагревается сильнее.


Международная группа ученых изучила 16 климатических переломных моментов — когда побочный эффект потепления является необратимым, самовоспроизводящимся и серьезным — и вычислила приблизительные температурные пороги, при которых они срабатывают. Ни один из них не считается вероятным при нынешних температурах, хотя некоторые из них возможны. Но с потеплением всего на несколько десятых градуса с настоящего времени, на 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) потепления с доиндустриальных времен, четыре переходят в вероятный диапазон, согласно исследованию, опубликованному в четверг. Наука.

В исследовании говорится, что медленное, но необратимое разрушение ледяных щитов Гренландии и Западной Антарктики, более немедленная потеря тропических коралловых рифов по всему миру и таяние северной вечной мерзлоты, которая высвобождает огромное количество парниковых газов, застрявших в ныне замерзшей земле, являются четырьмя важными переломными моментами. может сработать при потеплении на 1,5 градуса по Цельсию, что на три десятых градуса (полградуса по Фаренгейту) теплее, чем сейчас. По некоторым прогнозам, нынешняя политика и действия ставят Землю на траекторию потепления примерно на 2,7 градуса Цельсия (4,9 градуса по Фаренгейту) с доиндустриальных времен.

«Будем надеяться, что мы не правы», — сказал соавтор исследования Тим Лентон, специалист по системам Земли из Эксетерского университета в Соединенном Королевстве. «Есть явный шанс, что некоторые из этих переломных моментов будут неизбежны. И поэтому очень важно, чтобы мы еще немного подумали о том, как мы собираемся адаптироваться к последствиям».

Выбор времени является ключевой проблемой для переломных моментов в двух отношениях: когда они срабатывают и когда они причиняют вред. И во многих случаях, таких как обрушение ледяного щита, они могут быть вызваны в ближайшее время, но их последствия, хотя и неизбежные, длятся столетиями, говорят ученые. Некоторые из них, такие как потеря коралловых рифов, причиняют больше вреда всего за одно-два десятилетия.

«Это проблема будущего поколения», — сказал ведущий автор исследования Дэвид Армстронг Маккей, специалист по земным системам Эксетерского университета. «Обрушение ледяных щитов — это своего рода тысячелетняя временная шкала, но она по-прежнему оставляет в наследство нашим потомкам совершенно другую планету».

Концепция переломных моментов существует уже более десяти лет, но это исследование направлено на изучение температурных порогов, когда они могут сработать, и какое влияние они окажут на людей и Землю, а за последние 15 лет или около того «уровни риска просто продолжай подниматься», — сказал Лентон.

Лентон любит думать о переломных моментах, как кто-то, откинувшийся на спинку складного стула.

«Когда вы начинаете опрокидываться назад, в этом случае у вас есть очень простая обратная связь с силами гравитации, действующими на то, чтобы толкать вас назад до момента SPLAT», — сказал Лентон.

Соавтор исследования Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии, сравнил это с тем, как кто-то поджигает фитиль бомбы, «и затем фитиль будет гореть до тех пор, пока не произойдет Большой взрыв, а Большой взрыв может произойти дальше». линия.»

В то время как ледяные щиты с потенциальным подъемом моря на несколько метров или ярдов могут изменить береговую линию на протяжении столетий, Рокстром сказал ему, что потеря коралловых рифов является его самой большой проблемой из-за «непосредственного воздействия на средства к существованию людей». По словам Маккея, сотни миллионов людей, особенно бедные жители тропических районов, зависят от рыболовства, связанного с коралловыми рифами.

Еще несколько десятых градуса становятся более вероятными и даже вероятными, включая замедление циркуляции северного полярного океана, что может привести к резким изменениям погоды, особенно в Европе, потере определенных участков арктического морского льда, разрушению ледников. во всем мире и полный провал тропических лесов Амазонки.

Некоторые из этих переломных моментов, такие как таяние вечной мерзлоты, усиливают и ускоряют существующее потепление, но не думайте, что «игра окончена», если температура достигнет 1,5 градуса потепления, что вполне вероятно, сказал Маккей.

«Даже если мы достигнем некоторых из этих переломных моментов, это все равно зафиксирует действительно существенные последствия, которых мы хотим избежать, но это не вызовет какого-то безудержного процесса изменения климата», — сказал Маккей. «Это не так при 1,5 градусах. И это означает, что дальнейшее потепление, превышающее 1,5 градуса, по-прежнему в основном в наших силах».

Очень важно, что это переломные моменты для отдельных региональных бедствий, а не для планеты в целом, так что это плохо, но не конец света, сказал ученый-климатолог Зик Хаусфатер из технологической компании Stripe and Berkeley Earth, который не был частью исследование, но сказал, что важно детальное исследование, которое лучше, чем раньше, определяло переломные моменты.

«Разве мы действительно задумывались о том, что происходит, когда вы до такой степени воздействуете на наши глобальные и экологические системы?» сказала Кэтрин Мах, специалист по климатическим рискам из Университета Майами, которая не участвовала в исследовании. Она сказала, что это показывает рябь и каскады, которые доставляют неудобства. «Это серьезная причина для беспокойства в условиях меняющегося климата».


Риск возникновения нескольких переломных моментов в изменении климата превышает глобальное потепление на 1,5°C


Дополнительная информация:
Дэвид И. Армстронг Маккей и др., Глобальное потепление, превышающее 1,5 ° C, может вызвать несколько переломных моментов климата, Наука (2022). DOI: 10.1126/science.abn7950. www.science.org/doi/10.1126/science.abn7950

© 2022 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.

Цитата: Исследование: четыре основных климатических переломных момента близки к срабатыванию (2022 г., 11 сентября), получено 11 сентября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-09-climate-escalates-15c.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:32 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Женщин поймали на «контрабанде ящериц, черепах, змей, дикобразов и броненосцев»

Вс Сен 11 , 2022
[ad_1] Стоимость животных составляла около 4700 фунтов стерлингов (Фото: Viral Press). Две женщины были пойманы при попытке сесть на рейс с сотнями живых животных в чемоданах, включая 50 хамелеонов и 35 черепах. Нитья Раджа, 38 лет, и Закия Султана, 24 года, были задержаны, когда рентгеновский досмотр их багажа выявил более […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.