Какаду, открывающие мусорные баки, вступают в «гонку вооружений» с людьми

Какаду, открывающие мусорные баки. В Австралии какаду и люди соревнуются за доступ к мусору
Серохохлый какаду перемещается по блоку на крышке мусорного ведра. Кредит: Барбара Кламп

Ученые говорят, что хитрые австралийские какаду с серными хохолками, похоже, вступили в «инновационную гонку вооружений» с людьми, поскольку эти два вида борются за мусор в придорожных мусорных баках.

Белые птицы, длина которых может достигать длины человеческой руки, поначалу удивили исследователей, разработав гениальный метод захвата открытых крышек от мусорных баков в Сиднее и других районах.

Теперь новое исследование говорит, что они сделали еще один шаг, разрушив эскалацию защиты сытых по горло людей.

Поведение птиц и людей может свидетельствовать о доселе неизученной «межвидовой инновационной гонке вооружений», говорится в исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Current Biology.

Расположенный между лесом и омываемым прибоем пляжем и граничащий со скалами, живописный городок Стэнвелл-Парк недалеко от Сиднея находится на переднем крае битвы мусорных баков.

«Если мы не закроем мусорное ведро сразу после того, как выбросим мусор, они окажутся там», — сказала 21-летняя Ана Кулич, менеджер городского кафе Loaf Cafe.

«Повсюду какаду. Типа, просто мусор по всему переднему краю».

Ее собственная семья безуспешно пыталась отпугнуть какаду статуями сов. Затем они попытались положить кирпичи на крышки мусорных баков, но какаду научились их снимать. Наконец, они просверлили замок в мусорном ведре.

«Они развиваются. Да, если вы вернетесь на пять-десять лет назад, они не знали, как открывать мусорные баки, поэтому они со всем разбираются», — сказал шеф-повар кафе, 42-летний Мэтт Ходдо. .

Сернохохлый какаду успешно отталкивает кирпич, чтобы открыть крышку мусорного бака. Кредит: Барбара Кламп/Текущая биология

Переворачивание крышки

Соседний 40-летний житель Ски Джонс сказал, что он прибегнул к эластичному шнуру, чтобы удерживать крышку своего домашнего мусорного ведра после того, как птицы научились вынимать кирпич, а затем более крупный камень.

«У меня такое чувство, что я собираюсь установить настоящий замок», — сказал он. «Это только вопрос времени».

Частые наблюдения показывают, что одиночный какаду может открыть мусорное ведро, удерживая крышку вверх клювом, стоя у переднего края.

Затем, все еще держа крышку мусорного ведра в клюве, он шаркает назад к петле, толкая крышку еще выше, пока она не откроется.

Ученые обнаружили в более раннем исследовании, что знания об этой технике распространялись, когда другие птицы смотрели на них, создавая местные «традиции».

Их новое исследование показывает, что люди, разочарованные тем, что их мусор разбрасывают по улице, научились приспосабливаться. Но то же самое сделали и какаду.

«Когда мы впервые начали наблюдать за этим поведением, мы уже были поражены, потому что на самом деле какаду научились открывать мусорные баки», — сказала ведущий автор исследования Барбара Кламп, специалист по поведению из Института Макса Планка в Германии.

Однако, как ответили люди, «я была действительно поражена тем, сколько разных методов изобрели люди», — сказала она.

По мере того, как какаду научились преодолевать некоторые средства защиты людей, два вида, по-видимому, участвовали в «пошаговом развитии и повторении», сказал научный сотрудник с докторской степенью.

«Это была самая интересная часть для меня».

При переписи 3283 контейнеров последнее исследование показало, что некоторые какаду могут преодолевать низкоуровневые средства защиты, такие как резиновые змеи, которых можно игнорировать, или кирпичи, которые можно оттолкнуть.

Однако до сих пор какаду не удалось преодолеть более сильные методы, такие как груз, прикрепленный к крышке, или предмет, воткнутый в петлю, чтобы предотвратить полное открытие мусорного ведра.

«Кажется, кирпичи какое-то время работали, но самоуверенные стали слишком умными», — сказал один житель исследователям в онлайн-опросе, в котором приняли участие более 1000 человек.

«Крысы неба»

Кто выигрывает гонку вооружений?

«Я думаю, что в конечном итоге это будут люди», — сказал Кламп.

«Но нам нужно посмотреть, как это будет развиваться», — добавила она, объяснив, что было легко недооценить работу, которую люди выполняют по защите своих мусорных баков каждую неделю, поскольку некоторые люди уже ослабили свою бдительность, когда активность какаду уменьшилась.

Однако межвидовая борьба за мусорные баки вряд ли приведет к появлению новой породы еще более умных какаду.

«У них есть определенная способность решать проблемы, и мы знаем, что они очень любопытны и любят исследовать», — сказал Кламп. «Но я не думаю, что защита мусорных баков сама по себе сделает какаду умнее».

Несмотря на раздражение, многие жители Стэнвелл-парка говорят, что питают слабость к птицам.

«Мы называем их небесными крысами, потому что они просто обожают еду», — говорит 48-летняя Кэтрин Эрскин, владелица городского кафе Uluwatu Blue.

«Они красивые и очень шумные, но я их люблю».

Source link

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Таинственный 150-футовый кальмар-монстр атаковал USS ​​в 1978 году

Вс Сен 18 , 2022
В 1978 году крупное морское существо, предположительно неизвестного вида кальмаров, длиной около 150 футов (45 метров), напало на USS Stein и своими когтями нанесло повреждения обшивке гидролокатора, прикрепленного к днищу судна. История звучит как вымысел, но она была официально подтверждена, а позже инцидент был включен в отчет «Проблема повреждения морских […]