Что будет с Артемидой I после второй очистки?


Что будет с Артемидой I после второй очистки?

Беспилотная лунная ракета Artemis I на стартовой площадке Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида, 25 августа 2022 года. Фото: НАСА.

Что пошло не так с Артемидой? Я был на стартовой площадке в Космическом центре Кеннеди, поэтому НАСА решило попытаться исправить это.


Во вторник руководители миссии объявили, что они не будут возвращать в здание сборки транспортных средств комбинацию ракеты Space Launch System, капсулы Orion и мобильной пусковой установки весом 5,75 миллиона фунтов и высотой 322 фута.

Вместо этого они останутся на стартовой площадке 39-B, чтобы воздействовать на источник субботнего кустарника, который был второй попыткой НАСА отправить Artemis I без экипажа в многонедельную миссию на Луну. Это первый шаг в его возможных планах по возвращению людей, включая первую женщину, на поверхность Луны впервые с 1972 года.

Самой последней проблемой в ракете стоимостью 4,1 миллиарда долларов была еще одна утечка криогенного жидкого водорода на линии подачи топлива, которая идет от мобильной пусковой установки к основной ступени SLS. Подобные проблемы преследовали репетиции в мокром костюме в апреле и июне, а также первую попытку запуска. НАСА решило заменить уплотнение на разъеме, называемом быстроразъемным соединением, на стартовой площадке.

Решение непростое, так как оно требует установки ограждения вокруг рабочей зоны, чтобы убедиться, что условия окружающей среды не повредят оборудование. Если бы НАСА откатилось к VAB, была бы проделана та же работа, но в более контролируемой рабочей среде.

Но НАСА не может протестировать исправление в VAB. Он может выполнять загрузку криогенного топлива только на стартовой площадке, и, поскольку именно это в конечном итоге помешало последней попытке запуска, НАСА выбрало исправление стартовой площадки.

«Выполнение работ на площадке также позволяет командам собрать как можно больше данных, чтобы понять причину проблемы», — говорится в сообщении на сайте НАСА.

Кроме того, команды НАСА проверят наличие возможных утечек на других шести основных шлангокабелях, идущих к SLS. Перед запуском основная ступень должна быть заполнена 537 000 галлонами жидкого водорода и 196 000 галлонами жидкого кислорода, чтобы помочь заправить четыре двигателя RS-25 в основании основной ступени, которые вместе с двумя твердотопливными ракетными ускорителями дадут 8,8 миллиона SLS. фунтов тяги на старте. Это сделало бы SLS самой мощной ракетой, когда-либо стартовавшей с Земли.

Скраб вынудил НАСА пропустить это окно для запуска, который закончился во вторник. Следующее окно работает с 19 сентября по октябрь. 4, но есть несколько препятствий для создания этого окна.

Самым крупным является текущее соглашение НАСА с Space Launch Delta 45, которое управляет Восточным хребтом, которое дало Artemis I только 25-дневное окно, прежде чем батареи в его механизме самоуничтожения, называемом системой прекращения полета, должны быть проверены. . Их можно проверить и перезарядить только в VAB.

Это ограничение заставит НАСА откатиться назад, что займет несколько недель, прежде чем вернуться на площадку. НАСА может захотеть сделать это в любом случае после того, как стартовая площадка будет исправлена, чтобы «выполнить дополнительную работу, которая не требует использования криогенных средств, доступных только на стартовой площадке», согласно сообщению НАСА.

Второй проблемой является предстоящая миссия Crew-5, которая должна отправить четырех пассажиров на Международную космическую станцию ​​​​в SpaceX Crew Dragon на ракете Falcon 9 для запуска с ближайшей стартовой площадки 39-A. Чиновники НАСА заявили, что не будут предпринимать никаких попыток запуска, который задержит миссию Crew-5, которая должна стартовать не ранее 3 октября.

Менеджеры действительно обсуждали возможность запроса разрешения от Восточного хребта, чтобы оставаться на площадке по истечении 25-дневного срока, и если работа на стартовой площадке может быть завершена быстро, может быть еще возможность стремиться к запуску в передний конец сентябрьского окна.

«Давайте помнить, что мы не собираемся запускать, пока это не будет правильно», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон на пресс-конференции в субботу. «Это стандартная операционная процедура, и она будет продолжаться».

Это может означать ожидание окон, которые будут работать с 17 по 31 октября, с 12 по 27 ноября и с 9 по 23 декабря. В каждом окне есть только определенные дни, в течение которых Земля и Луна находятся в нужном для миссии положении.

Откат, однако, также может быть проблемой, сказал руководитель программы НАСА SLS Джон Ханикатт.

«Главное, чего мы хотим избежать, — это отката к VAB», — сказал он на прошлой неделе перед очисткой. «Это вещи, которые (главный инженер SLS Джон Блевинс) сказал мне, что они создают большую нагрузку на автомобиль, чем что-либо еще».

Ханикатт, однако, сказал, что возможность отката не исключена.

«У нас еще остались рулоны в машине, но мы хотим следить за ними и управлять ими», — сказал он.

Он также сказал, что осталось много возможностей для загрузки и выгрузки криогенного топлива в бак, что уже несколько раз происходило с двумя попытками запуска. несколько мокрых репетиций в начале этого года, а также огневые испытания в 2021 году.

«Я знаю, что мы достигли двузначного числа для дополнительных циклов бака», — сказал он. «Что касается беспокойства о вещах с ракетой, сидящей на площадке, вероятно, есть и другие мелочи, такие как трещины в (пенопластовой системе теплозащиты), которые мы должны проанализировать, чтобы устранить».

Первый запуск 29 августа произошел после того, как меньшая утечка жидкого водорода на другой линии потребовала нескольких часов, чтобы устранить ее, а затем неисправный датчик, который неправильно считывал температуру двигателя.

Джим Фри из НАСА, заместитель администратора Управления миссии по разработке исследовательских систем, сказал, что вторая попытка не была воспринята легкомысленно, и менеджеры были уверены, что они не столкнутся с теми же проблемами. В конце концов, скраб был правильным вызовом, напоминая людям, что это испытательный полет.

«Мы говорили о том, что эта миссия рискованна», — сказал он. «Но мы собираемся пойти на риск, который имеет смысл, риск, который мы знаем, который уже продвинул транспортное средство и систему настолько далеко, насколько это возможно, когда мы запускаем, и будем готовы к работе в это время».


Лунная ракета NASA Artemis I возвращается на стартовую площадку Космического центра Кеннеди


2022 Орландо Страж
Распространяется Tribune Content Agency, LLC.

Цитата: Что ждет Artemis I после 2-й очистки? (2022, 7 сентября) получено 7 сентября 2022 г. с https://phys.org/news/2022-09-artemis-2nd.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.





Source link

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Бог дал нам две руки: одну для прививки от гриппа, другую для прививки от COVID.

Чт Сен 8 , 2022
Это какой-то ужас… Что такое Скинвокеры? Внутри таинственной легенды навахо… Печальная реальность современного мира… В Северном Лас-Вегасе женщина, употреблявшая кокаин, сбила пьяного водителя под действием метамфетамина.… Этот парень просит, чтобы его ограбили… На нем рубашка из чистого золота весом 4 кг стоимостью 211 000 долларов… Вот именно! Kiwi Farms фактически […]