...

Во Франции раскопали 2000-летнее кладбище Паризии

[ad_1]

Во Франции раскопали 2000-летнее кладбище Паризии

Один из скелетов, обнаруженных в древнем некрополе в нескольких метрах от оживленного парижского железнодорожного вокзала © Thomas Samson/AFP/File

Всего в нескольких метрах от оживленного железнодорожного вокзала в самом сердце Парижа ученые обнаружили 50 могил в древнем некрополе, которые дают редкую возможность увидеть жизнь Лютеции, предшественницы французской столицы почти 2000 лет назад.

Каким-то образом захороненный некрополь так и не был обнаружен во время многократных дорожных работ на протяжении многих лет, а также строительства станции Порт-Рояль на историческом Левом берегу в 1970-х годах.

Однако планы нового выхода на вокзал вызвали археологические раскопки.

Камилла Колонна, антрополог из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) Франции, заявила на пресс-конференции, что уже есть «сильные подозрения» в том, что это место находится недалеко от южного некрополя Лютеции.

Некрополь «Сен-Жак», крупнейшее захоронение в галло-римском городе Лютеция, ранее был частично раскопан в 1800-х годах.

Однако из могил были взяты только предметы, считавшиеся драгоценными, а многие скелеты, погребальные приношения и другие артефакты были оставлены.

Затем некрополь был засыпан и снова потерян для времени.

Команда INRAP обнаружила один участок, который никогда ранее не раскапывался.

«Никто не видел его с древних времен», — сказал президент INRAP Доминик Гарсия.

Колонна сказал, что команда также была «очень счастлива», обнаружив скелет с монетой во рту, что позволило им датировать захоронение 2 веком нашей эры. Раскопки, начавшиеся в марте, обнаружили 50 могил, все они использовались для захоронения, а не для кремации, что также было обычным явлением в то время.

Паромщик Аида

Считается, что останки мужчин, женщин и детей принадлежат Паризию, галльскому народу, который жил в Лютеции, когда город на берегу реки Сены находился под контролем Римской империи.

Скелеты были похоронены в деревянных гробах, которые теперь можно было узнать только по гвоздям. Более половины из них были похоронены вместе с такими подношениями, как керамические кувшины и кубки.

Иногда монету клали в гроб или даже в рот мертвому, что в то время было обычной практикой, называемой оболом Харона.

В греческой мифологии Харон — перевозчик Аида, а монета считалась взяткой за перевозку душ умерших через реку Стикс. Археологи также нашли в могилах обувь, идентифицировав ее по маленьким гвоздям, которые должны были быть в подошвах.

Колонна сказал, что туфли клали «либо к ногам мертвых, либо рядом с ними, как подношение».

Также были обнаружены украшения, шпильки и ремни.

Целый скелет свиньи и еще одного маленького животного был обнаружен в яме, где, как считалось, животных приносили в жертву богам. В отличие от раскопок 1800-х годов, на этот раз команда планирует вывезти из некрополя все для анализа.

«Это позволит нам понять жизнь паризиев через их похоронные обряды, а также их здоровье путем изучения их ДНК», — сказал Колонна.

Гарсия сказал, что древняя история Парижа «в целом малоизвестна».

Раскопанные могилы открывают «окно в античный мир Парижа», добавил он.



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:5 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Иногда скандал не в том, какой закон был нарушен, а в том, что закон позволяет…

Вс Апр 23 , 2023
[ad_1] Ваша суточная доза природных катаклизмов и удивительных явлений на 22 апреля 2023 года… Пост Иногда скандал не в том, какой закон был нарушен, а в том, что закон позволяет… впервые появился на Strange Sounds. [ad_2] Source link (Посещений всего:5 times, 1)

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.